Как работать, когда есть дети или жена творческая натура - горе в семье? Часть 1

main_img

Может ли молодая мать работать без ущерба для ребёнка?

Этот животрепещущий вопрос волнует не только тех женщин, у кого уже есть один или несколько детей, но и тех, кто только планирует ими обзавестись. Речь в первую очередь идёт о том этапе материнства, когда дети ещё не начали ходить в садик или посещают его первый и самый чихательно-заболевательный год.

На написание сегодняшней статьи меня подтолкнуло прочтение блога одной популярной отечественной писательницы с говорящим заголовком: «Женщина-писатель - горе в семье». Там идёт речь о том, что сложно совмещать писательство и воспитание двоих детей в возрасте до двух лет, когда муж постоянно пропадает на работе.

Но самое интересное написано в комментариях к блогу, где мнение неравнодушных читателей разделилось на два лагеря. В одном, более малочисленном, писали о том, что мать должна в первую очередь думать о детях, и если работа этому мешает - то в топку такую работу. Но большинству эта точки зрения пришлась не по душе, и ей в противовес приводились различные доводы, апеллирующие к тому, что мать тоже человек и ей все же нужно отдыхать от детей, занимаясь тем, что нравится. И если о том, как реализовать первой вариант в жизнь, ни у кого вопросов не возникает, то со вторым произошла заминка.

При ответе на вопрос: "как сделать так, чтобы работа матери не ущемляла интересов ребёнка", мнения разошлись, так как в итоге всё упирается в глухую стену того, что мать априори должна думать о детях и жертвовать собой ради них и мужа. Так вот странно получается: вроде как большинство против того, чтобы устраивать домострой, но деваться от него жене особенно-то и некуда.

Как мы уже поняли, обозначенный в заголовке конфликт интересов женщины и потребностей семьи имеет глубокие корни, а потому разбирать его я предлагаю со скрупулёзной тщательностью.

И начнем мы с того, что разберём ситуацию под углом принятия женщиной тех или иных ролей.

Когда общество в лице мужа, родственников, друзей наседает на молодую мать, требуя от неё бескомпромиссного погружения в заботу о детях и муже, то, следуя их логике, ей предлагается 24 часа в сутки находиться только в роли жены и матери. Выходит, что определяет человека в такой ситуации только его ограниченное окружение: муж да дети, а ничего своего у него нет.

Получается полная зацикленность на этих близких людях с тенденцией ждать от них невозможного. А от кого ещё - ведь уженщины нет никакого своего ориентира в жизни и весь мир сузился до двух-четырёх людей. Про возможность личной самореализации остается только надолго забыть, и в этом заключается главный подводный камень такого положения вещей.

Как быть?
Раскрыть собственную личность, чтобы находить свою индивидуальность в расширенном круге взаимодействия с людьми. Только так есть надежда снова увидеть в себе личность, ведь именно контакт с другими людьми даёт нам базу для понимания, кто мы такие есть. Благодаря этому возможно снова научиться себя ощущать не только как жена и как мать, но и как отдельная личность, как неповторимая совокупность черт и качеств, а не аппендикс семейной ячейки.

Все слышали о том, что каждый уникален по-своему, но как же сложно применить эту истину в отношении самой себя, особенно, когда то, что ты делаешь, ставится ниже того, что делает добытчик семьи – муж. И всё же это необходимо, поскольку, если этого не делать, то женщина начнёт проживать жизнь за мужа и детей.

А если душа не на месте (всегда ратует только за других), то сердцу тревожно и невыносимо страшно. И единственное, что помогает снизить эти негативные переживания – тотальный контроль за теми людьми, которые для женщины стали всем.

Просто пытаться выйти из этого состояния не получится - для решения потребуется смотреть дальше и понять, что скрывается за этим состоянием. Вполне вероятно, там найдутся скрытые выгоды, как-то возможность спрятаться от возможных неудач за других людей и снять с себя ответственность за то, как вы свою жизнь проживаете.

Продолжение следует…

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога