Жизнь прекрасна - мечта или реальность?

main_img

Человек, у которого «жизнь прекрасна», наверняка полностью удовлетворен тем, как он живет.

Это может включать физическое и психологическое благополучие, социально насыщенную жизнь, самореализацию и другие составляющие жизни, придающие ей смысл и ценность.

В современном мире мы живем под воздействием чрезмерных стимулов:

  • каждый день имеем дело с информационными потоками,
  • должны «жить на высокой скорости», чтобы соответствовать требованиям сегодняшнего дня и т.д.

Но мы все разные. Генетически мы обладаем разным типом нервной системы, а также каждый из нас формируется как уникальная личность, исходя из своей истории жизни. Совокупность наследственных и приобретенных черт характера формируют стресс-устойчивость каждого из нас, то есть насколько успешно мы справляемся с жизненными трудностями.

Если человек обладает слабой, неустойчивой организацией нервной системы, так называемый меланхолик, он от раздражителей внешней среды быстро перегружается и истощается. В дальнейшем это может привести к различным видам физического и психического нездоровья. Еще несколько столетий назад немецкий писатель Карл Юлиус Вебер заметил:

Слишком тонкая чувствительность есть истинное несчастье.

Но даже обладая сильным типом нервной системы, к которым относятся холерики, сангвиники и флегматики, можно истощить ее, если бездумно растрачивать ее.

Например, человек целый день работает в офисе, ест наспех перед монитором компьютера, а дома «балует себя» сладкими пирожными или обильным ужином, расслабляется при помощи алкоголя и сигарет. А если появляются проблемы со здоровьем, например, частые головные боли, то прием обезболивающих таблеток становится еще одной привычкой.

Как же можно помочь себе, чтобы стрессы не разрушали нас?

Это зависит от того, насколько мы пользуемся способами само-поддержки и поддержки со стороны окружения. Само-поддержку мы используем, заботясь о своем физическом состоянии, здоровом питании, общении с природой, занимаясь духовной практикой. Человек – существо социальное и всегда взаимодействует со средой, в которой живет. Поэтому другая половина нашего благополучия основана на том, как мы проявляемся в социальной жизни: есть ли семья, друзья, работа, чувствуем ли себя принадлежащими к социально-значимой группе.

Привожу список, как позаботиться о своем здоровье и жить более осознанно и полноценно.

  • Общение с близкими людьми.
    Когда есть хорошие, качественные отношения в семье, с друзьями, на работе, мы чувствуем себя более защищенными в ситуации стресса. Важно искать и уметь просить помощь напрямую, когда она необходима. Но порой достаточно поделиться возникшими проблемами и найти сочувствие у близких людей. Даже в этом случае наша нервная система «успокаивается» и быстрее запускаются процессы восстановления.
  • Общественная польза.
    Прекрасно, если мы осознаем ценность и важность своей работы. Если же этого не случилось, важно найти что-то еще, что вдохновляет и дает чувство сопричастности и ценности собственной жизни.
  • Физическая активность.
    Стрессовые нагрузки запускают целый ряд биохимических процессов в организме, в том числе вырабатывая так называемый гормон стресса - кортизол. Бег, плавание и другие виды физической активности при адекватных нагрузках помогают организму избавиться от избытка этого гормона, снизить уровень общего напряжения и восстановить баланс в организме. Необходимо прогуливаться ежедневно минимум 30 минут, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых и других заболеваний.
  • Духовные практики.
    Медитации, молитвы, дыхательные практики помогают нам овладеть состоянием расслабления и умиротворения, осознанности и управляемого внимания, что также поддерживает организм в равновесии, и повышают нашу устойчивость к стрессовым событиям. Важно также развивать чувство благодарности, чтобы осознавать положительные события в жизни и возникающие при этом приятные чувства. Как вариант, можно ежедневно замечать и записывать три положительных события, происшедших за день, вызывающие чувство благодарности.
  • Использование своих сильных качеств.
    Важно найти несколько сильных сторон своего характера (минимум три) и использовать их в ежедневной жизни. Например, если человек очень общительный, ему важно заниматься деятельностью, где он может использовать данное качество.
  • Творчество.
    Старайтесь привнести в свою жизнь то, что вдохновляет или приносит радость, создает внутри вас «творческую волну». Читайте, пойте, танцуйте, посещайте концерты и другие мероприятия, приносящие вам положительные эмоции и энергию.

Это основные компоненты, которыми наполнена жизнь тех, кто любит жизнь. Каждый из нас постоянно делает свой выбор, как прожить свою жизнь. Чем больше мы осознаем, как мы организуем свою жизнь, тем более осмысленно и продуктивно можем жить, чувствуя ценность каждого прожитого дня.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога