Дети разведенных родителей

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Воспитание детей в одиночку, впрочем, как и усыновление детей, уже никого не удивляет. Родители, подошедшие к разводу оставляют за собой право избавиться от неудавшихся отношений. Но все они так же единогласно признают, что развод наносит ущерб их детям.

Многочисленные эксперименты в семейной психологии и психоанализе дали возможность выделить основные симптомы детей разведенных родителей.

Симптомы, проявляющиеся в основном после развода родителей выраженные в исследованиях:

видимые

невротические симптомы;

беспокойство;

нарушения сна и пищевого поведения (обжорство или отсутствие аппетита);

нарушения дисциплины, ухудшение успеваемости в школе;

агрессивность или зависимость;

скрытые

усиливаются отрицательные эмоции: печаль, гнев, стыд ,страх;

чувство вины;

внутриличностный конфликт;

трудности принятия решений, страх допустить ошибку;

заниженная или компенсаторно завышенная самооценка;

подвержены стрессу;

перфекционизм (стремление  быть лучшим).

Довольно часто случается, что родители не замечают изменений в поведении ребенка, потому что дополнительные «проблемы» им в данной ситуации вовсе ни к чему. И напрасно. Подобные действия могут привести не только к нарушения поведения и «плаксивости» ребенка, но и к эмоциональному разрыву отношений с ребенком, к соматизации травмы (т.е. к уходу в болезнь).

Следует отметить, что агрессия ребенка может быть направлена на «невиновного» родителя либо на обоих. Дело в самом факте, а не в том, что кого-то ребенок любит меньше и винит больше. Ребенок, скорее, выразит агрессию на того, кто пригоден для подобных реакций. Большая часть его обвинений являются защитой от чувства вины. Гораздо хуже, когда эта вина, как и агрессия, будут направлены на самого себя.

Стоит ли сохранять брак, если никаких отношений между родителями уже нет? Ответ на этот вопрос таков: помните, дети счастливы тогда, когда счастливы их родители. Если есть что сохранять – приложите к этому максимум усилий. Если сохранять нечего – постарайтесь избавиться от уже прожитого и построить новое. Когда речь идет о втором браке, взрослые часто возмущаются, мол все не так-то просто. Но следует знать, что если у родителей есть проблемы в жизни - хоть в личной, хоть в семейной, хоть в социальной, то дети намного хуже прислушиваются к советам таких родителей. Логику ребенка или подростка легко понять: моя мать или мой отец рассказывают мне, как надо обустраивать свою жизнь, но у них из такого обустройства, как видно, ничего хорошего не вышло. Зачем же мне перенимать их опыт - чтобы стать таким же раздраженным, напряженным и несчастным?

Что делать и как себя вести?

  • Объяснить ребенку сложившуюся ситуацию и то, что непосредственно его вины в этом нет.
  • Будьте повнимательнее к ребенку, позвольте ему пережить эту травму – примите его горечь или агрессию, не убегайте от них.
  • Радуйте ребенка, не допустите страха потери второго родителя.
  • Ни в коем случае не давайте дополнительную нагрузку с целью отвлечь малыша. У него и без того может падать трудоспособность, а новые неудачи только осложнять ситуацию. Лучше займитесь чем-то вместе: рисуйте, гуляйте, читайте, сходите в кинотеатр.
  • Не запрещайте общаться с тем, кто "уходит из семьи", т.е. с тем, с кем ребенок не будет жить (чаще всего это отец).
  • Ни в коем случае не проецируйте агрессию в адрес мужа (жены) на ребенка, исключите из лексикона фразы "Ты такой же, как твой отец", "Ты постоянно делаешь, как твоя мать".
  • Не критикуйте бывшую жену (мужа) при ребенке и тем более не заставляйте его соглашаться со сказанным. Для него он такой же родитель, как и вы и он любит его не меньше.
  • Постарайтесь наладить свое личное счастье и повторно выйти замуж (жениться).
  • Не бойтесь похода к психологу. Если видите, что и ребенку, и вам трудно это пережить самим, позвольте себе наладить все с помощью специалиста.

Ещё по теме:

Комментировать