Откуда берутся хейтеры или обратная сторона стыда

main_img

Недавно у меня в Интернете появился хейтер.

По поределению Wiki,
Хейтер (враг, недруг, склочник, ненавистник) (от англ. hate - ненависть) - тот, кто испытывает ненависть к какому-либо человеку.
Хейтеры зачастую активно осуждают творчество, которое пришлось им не по вкусу, считая при этом свое мнение единственно правильным, могут вести агрессивные действия по отношению к автору не понравившегося им творчества.

Это была дама, которая активно преследовала мою статью про тревогу во всех соцсетях, стыдя, обвиняя меня в плагиате и разных других грехах, при этом не объясняя вразумительно, чего она от меня хочет. Я был этому неприятно удивлен, мне даже пришлось вносить ее в черные списки, так она была активна. Потом я задумался – что этим человеком движет и откуда у нее берется столько энергии для этого?

Наверняка вы тоже сталкивались с подобным ситуациями.
Когда вдруг кто-то, кому до вас и ситуации, казалось бы, совсем не должно быть дела, внезапно очень энергично включается и начинает стыдить и ругаться на чем свет стоит. Такое можно встретить не только в виртуальном пространстве, такое бывает в общественном транспорте, в длинных очередях, в условиях томительного ожидания в различных учреждениях.

Общее для этих ситуаций – сдерживаемое волнение и состояние высокого эмоционального напряжения.

По определению, принятому в гештальт-подходе, тревога – это и есть сдерживаемое эмоциональное возбуждение, заблокированный импульс, где желание к действию превращается в переживание тревоги. В моей упомянутой статье про тревогу я постарался подробно раскрыть эту тему.

Так откуда берутся хейтеры?

Как известно, самым мощно блокирующим переживанием является стыд. Стыдом можно убить любой импульс, загубить любой порыв. Не зря некоторые эксперты считают, что в основе формирования зависимой личности всегда лежит травма стыда.

В своей работе очень часто встречаюсь с тем, что причиной множества проблем в отношениях, в сексуальной сфере, в области достижения целей и самореализации лежит стыд, зачастую не осознаваемый.

Вы можете сами попробовать, как много энергии скрывается в переживании стыда: вспомните прямо сейчас о каком- то моменте вашей жизни, за который вам стыдно, или момент, когда вас стыдили за что-то. Вспомните, немного позвольте себе погрузиться в это переживание и понаблюдайте, что с вами происходит.

Чувствуете, как меняется ощущение кожи? – не зря говорят «гореть от стыда».
Чувствуете, как меняется ваше дыхание и сердцебиение?
Чувствуете эту сдерживаемую энергию внутри?

Вот ее бы всю взять, да на благие дела направить!

Откуда берется этот универсальный блокиратор энергии жизни, этот стыд?

Стыд, как и другие социальные эмоции, не является врожденным свойством человека. В Амазонии есть племя, у которого нет слова «стыд», и эти люди не испытывают такого чувства. Стыду ребенок учится в процессе воспитания.

Представьте себе маленького ребенка на детской площадке, который испытывает искреннее возбуждение и восторг при виде яркой игрушки. Естественным его порывом будет приблизиться и взять её, что он и пытается осуществить немедленно. Но вот незадача, эта игрушка принадлежит другому ребенку, и тот совсем не рад такому обороту.

Вот тут появляется взрослый, который, «исходя из лучших побуждений» предотвратить конфликт и сейчас, и на будущее, прерывает импульс нашего героя со словами «как тебе не стыдно отбирать у маленьких!». А ему не было стыдно, ему просто хотелось получить игрушку, но импульс остановлен, желание заблокировано, и все это состояние зафиксировано названием «стыд». Теперь он умеет стыдиться и останавливать себя в своих желаниях и действиях.

А если было резко остановлено очень сильное возбуждение, то тогда было очень сильно стыдно, до душевной боли! Так стыдно, что лучше больше никогда такое не испытывать! Тогда для этого стыд уходит из осознавания и становится токсическим – таким фоновым, постоянно отравляющим жизнь.

Потом вырастает из этого ребенка «приличный человек», но в жизни у него что-то не клеится, нет радости и счастья.

  • Хочет близости, тепла, любви, но стыдится и этого: стыдится обнять, стыдится признаться в своих чувствах, стыдится приблизиться.
  • Хочет реализовать себя в творчестве – нарисовать картину, спеть песню, пойти танцевать, но и этих своих желаний он тоже стыдится.
  • Хочет он получать удовольствие от секса, а не может и даже не сознается себе, что стыдится всего этого: своего желания, своего тела, своего партнера.

Ему становится легче и он начинает позволять себе больше, выпив или спрятавшись за аватар в Интернете. Вся энергия жизни, все возбуждение от жизни у него заблокировано стыдом, не осознаваемым стыдом, потому что проживать стыд ему было очень больно, не получил он поддержки в этом от родителей в детстве.

Но энергия желаний и возбуждений никуда не делась, она внутри, кипит, заблокированная стыдом! И, чтобы не осознавать стыд, но спустить эту энергию, человек просто проецирует её на других – приписывает этот стыд окружающим, начинает их яростно стыдить: «Я такой прекрасный человек, так себя правильно веду! Как вы смеете позволять себе то, что я себе не могу позволить!».

  • Вот почему обычно громче всех кричат «держи вора» те, у кого «нос в пушку»,
  • яростнее всего обвиняют гаишников те, кто сам часто нарушает правила,
  • ревнует жену тот, кто сам мечтает о другой.

Они искренне не осознают это, потому что обратная сторона стыда – гордыня! Гордыня делает их слепыми к себе ради того, чтобы не встречаться со своим стыдом.

Так появляются хейтеры.
И им не позавидуешь, они нападают на других не от хорошей жизни. Очевидно, внутри им невыносимо больно от заблокированной энергии жизни, превращенной сначала в тревогу, а потом в агрессию на окружающих. Встретив такого человека, мне хочется искренне с сожалением спросить у него: «Что с тобой случилось? Как я могу помочь тебе?». Но он, скорее всего, не услышит меня – ему стыдно в этом признаться.

А я могу помочь.
В гештальт-подходе достаточно способов для работы со стыдом.

Когда этап установления доверия с клиентом пройден, появляется возможность давать ему достаточно опоры и поддержки, чтобы идти с ним в переживания глубже. Вот тут и начинают всплывать в осознавание те интроекты (родительские запреты), которые и легли в основу стыда. Тут и «нельзя проявлять свои чувства», и «нельзя хотеть», «нельзя смотреть», «нельзя трогать», «нельзя получать удовольствие», «нельзя расслабляться», нельзя, нельзя, нельзя…

Все это можно осознать, переосмыслить и пересмотреть. И тогда появляется возможность жить с внутренней свободой, позволяя себе желания и находя хороший способ их реализации. Тогда нет необходимости кого-то ненавидеть, тогда своя жизнь становится интереснее и увлекательнее, чем стыдить и обвинять окружающих.

Займитесь собой - именно этого я желаю моим хейтерам, и этого желаю вам.

А психолог вам поможет.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ