Почему мы «сверлим» мозг мужу/жене/детям

main_img

Ехала я вчера по совсем незнакомой мне дороге. И по неосмотрительности перед светофором встала на полосу, с которой можно ехать только направо.

Машин мало, но за мной стоит авто, которому как раз направо. Хочу его пропустить, конечно.

Осторожно, медленно, мигая левым поворотником, еду вперёд, дожидаясь прогала между машинами, чтоб перестроиться в свой ряд. Явно не мешаю.

Перестроение делаю перед машиной ГИБДД. Ну, я уже нарушила, осознаю, готова отвечать. Но перестроиться все же решаю, потому как иначе могу создать аварийную ситуацию.

В этот момент из машины полиции раздается по громкоговорителю: "Девушка, правая полоса - только для движения направо". В это же время водитель гибддешной машины явно выжимает педаль газа:)))

Я нажала на аварийку, помигала пару раз в знак извинения и признания своей вины. Ну и готова была по его сигналу припарковать машину и забрать причитающуюся мне квитанцию на оплату штрафа.

Но нет. Никаких больше действий не последовало от блюстителей закона.

А я в недоумении.

Представляю я себе девушку, которая совсем недавно за рулём, да ещё и с двумя громкими непоседам сзади... и с менее крепкими нервами, чем у меня.

Как она бы отреагировала?

Шок. Оцепенение. Невозможность ясно соображать. Ибо страх, стыд и т. п.

Результат - явно аварийная ситуация.

Ну ОК. Остановить и наказать, чтоб неповадно было - нормальный механизм. Или просто беседу провести в спокойных уже обстоятельствах.

А вот это зачем было? Власть показать? Долг свой или инструкцию якобы выполнить?

А головой думать умеем? Зачем вот такие замечания без последствий в самом процессе? Когда есть опасности возможные.

Мне не понять...

Хотя мозг тут же подкинул ситуации из разряда: я и дети, я и муж - когда я лезу в разгар действия с комментариями и напутствиями. При этом не помогаю, не останавливаю, не беру на себя ни части ответственности... фуууу, правда?

Так происходит тогда, когда я раздражаюсь (злюсь, страшусь, тревожусь, паникую) из-за того, что всё идёт не по моему плану или не по моим представлениям о жизни.

Или когда мне внутренне (это если совсем честно себе рассказать) хочется повысить свой авторитет. Понятно, что это происходит в таких ситуациях за счёт другого.

В итоге я получаю какое-то очень извращённое ощущение себя могучей, все умеющей... ощущение возвышения над другими.

Вот только держится оно очень недолго. И всегда идёт вперемешку со страхом, паникой или тревогой, из-за которого и возникло. Невкусно.

Ну и результатов ноль. Если о деле. Процесс не меняется, ибо уже запущен. Опасности не только не минимизированы, но и увеличены в разы. Получается, что я только отвлекаю, пугаю иногда, раздражаю.

А ведь все, что происходит в таких ситуациях - я пытаюсь перекинуть собственные неприятные чувства на другого. Перекинуть или замазать другими чувствами.

В реальности:
- Я тревожусь, потому что не уверена в том, что смогу справиться с последствиями.
На деле:
- Я на тебя злюсь, потому что ты дурак и все делаешь не так.

В реальности:
- Я боюсь доверять близким мне людям, миру и даже самой себе.
На деле:
- Это просто ты такой, что тебе ни одна собака не доверится.

В реальности:
- Я не уверена, что хорошая, умная, умелая, что достойна.
На деле:
- Посмотри, у тебя руки не оттуда растут, а я - смотри, какая прекрасная.

Изменить эту историю можно только наблюдением, пониманием, почему я в действительности это делаю - и что же мне нужно на самом деле. А дальше по маленьким шажочкам топать туда, где я умею дать себе требуемое - попросив другого или сделав сама, это уже не важно.

Ещё по теме:

Комментировать