Лайф-коучинг (life-coaching): семейный сценарий

main_img

Введенное в обиход Эриком Берном понятие «социальный сценарий» оказывается очень удобным средством для проведения психотерапии в рамках разных подходов и психологических школ.

Очень полезным он оказывается и в рамках такой практики, как лайф-коучинг (life-coaching). Но только в данном случае речь идет не только о выявлении и не только об избавлении человека от этой навязчивой схемы воспроизводства жизненных драм - скорее, об обучении человека жить, опираясь на навыки рационального управления своей жизнью. Можно сказать, что человек обучается навыкам создания собственного сценария для своей жизни.

Чем «семейный сценарий» отличается от «сценария социального»

Иногда бывает полезно осмысленно проводить разделение семейного и социального сценария.

«Семейный сценарий» – это те поведенческие программы, которые человек получает в семье от своих родителей. Они чаще всего затрагивают сферы любовных отношений человека, ситуации выбора партнёров, а также попыток построения своей семьи.

Семейный сценарий формируется не обязательно в виде прямого воспроизводства семейных отношений родителей. Очень часто люди начинают выстраивать отношения с другими, не копируя повадки своих родителей, а как бы находясь под влиянием тех «семейных проклятий», драматических прогнозов и предсказаний, которыми родители запугивают их в детстве.

Например:
«если не будешь работать по дому и мыть посуду, то никто тебя замуж не возьмет». В итоге девушка очень сильно не любит мыть посуду и заниматься домашними делами - и у нее никак не складываются отношения с молодыми людьми. Она как назло подбирает себе именно тех партнёров, у которых есть привычка жить под опекой их мам, которые всячески избавляли своих чад от необходимости самостоятельно обеспечивать себе домашний уют.

Социальный сценарий может формироваться на основе сюжетов и тем, не связанных напрямую с ситуацией в семье. Он может быть вычленен ребенком из богатого выбора сюжетов, которые предоставляет наша культура в виде сказок, мультфильмов или даже историй, которые детям рассказывают на ночь. По каким-то причинам на ребенка производит впечатление история или сказка, она попадает в его душу, он идентифицируется с каким-то из ее героев - и таким образом данный сюжет превращается в сценарий, по которому выстраивается вся жизнь человека.

Так любимыми сказками одного молодого человека были «По щучьему велению» и «Конек-Горбунок», в итоге он всю жизнь ждал, когда в его судьбе появится какой-либо «волшебный помощник», и такие помощники время от времени появлялись. Сначала в виде соседского мальчишки, который был старше его на 5 лет и обладал даром придумывать очень интересные и увлекательные занятия. Потом в виде школьной учительницы, которая почему-то очень полюбила мальчишку из неблагополучной семьи и очень сильно помогала ему и в учебе, и в укреплении веры в самого себя.

После школы он несколько лет «лежал на печи», кое-как сдавая сессии в вузе и в буквальном смысле – пролеживая все свободные вечера на койке в общежитии, мечтая неизвестно о чем. Все это происходило до тех пор, пока в него не влюбилась девушка на несколько лет старше его, которая вовлекла его в свои тусовки, свела с нужными людьми, помогла устроиться на очень перспективную работу, куда его взяли, несмотря на то, что у него не было никакого опыта. К заслугам этого человека можно отнести то, что, получив такие дары судьбы, он смог освоить сложную и высокооплачиваемую профессию.

Я привел в качестве примера «позитивный сценарий», который помог человеку из неблагополучной семьи вырваться в мир относительно успешных людей. Но чаще всего мы встречаемся с «негативными историями». Когда человек по непонятным на первый взгляд причинам умудряется во всех важных ситуациях делать самый худший выбор из всех возможных.

В некоторых случаях социальный сценарий как бы выбирается из набора типичных способов организации жизни в той социальной среде, в которой вырос человек.

Так одна девушка в течение всего своего детства видела, что все женщины вокруг выходят замуж, рожают детей и далее разрываются между работой, уходом за детьми и готовкой еды своим мужьям, возвращающимся пьяными с работы (в ее семье отца и вовсе не было).

Повзрослев, получив хорошее образование и сделав успешную карьеру, она с пугающим постоянством находила себе мужчин, склонных к алкоголизму, неспособных серьезно зарабатывать, и при этом требующих, чтобы к их возвращению домой на столе была готовая еда, а женщина покорно выслушивала их нравоучения и проявляла к ним должное уважение.

Лайф-коучинг – это процесс избавления от негативного сценария

Лайф-коучинг начинается с выявления негативных сценариев человека, а также других социально-психологических механизмов, которые помимо воли человека управляют его жизнью и программируют его судьбу:

  • «плохие игры»,
  • «базовые конфликты личности»,
  • неадекватные «психологические защиты»,
  • заниженная самооценка и др.

Данный этап работы специалиста по лайф-коучингу мало чем отличается от работы обычного психолога и психотерапевта. Единственным существенным отличием является стремление использовать разбор всех этих ситуаций из детства и относительно недавнего прошлого человека для обучения его пользованию различными «инструментами»: психологическими понятиями и концепциями, которые можно использовать для формирования навыков межличностной и социальной рефлексии.

Для специалиста по лайф-коучингу важно, чтобы человек, прошедший курс работы с ним, не только избавился от тех проблем и комплексов, которыми он страдал или которые мешали ему спокойно жить и работать. В данной практике важно, чтобы человек получил в пользование особую «интеллектуальную оптику», позволяющую ему замечать способы самоорганизации других людей. Но еще более важно обучить человека выявлять жизненные стратегии, а также способы самоорганизации у успешных людей для того, чтобы иметь возможность у них учиться.

Положительные проявления социальных сценариев

Стоит отметить, что социальные и семейные сценарии приносят людям не только страдания и несвободу - во многих случаях они существенно облегчают нам жизнь. Существует достаточно много счастливых семейных сценариев, благодаря которым из поколения в поколение люди воспроизводят счастливую семейную жизнь и обеспечивают детям возможность самореализации.

Человек, живущий в рамках «позитивного сценария», оказывается освобожденным от длительных душевных метаний и поисков себя, на которые обречены те, кто не имеет такой счастливой судьбы. Социальный сценарий позволяет экономить время и силы людей, душевная энергия не распыляется на рефлексию ошибочных путей и поиск альтернативных путей развития, люди имеют возможность потратить ее на достижение каких-то внешних объективных целей.

Замена социального сценария на поддающуюся коррекции жизненную стратегию

Однако в тех ситуациях, когда заложенные в психику человека «вредоносные программы» заставляют его двигаться по не самым приятным жизненным траекториям, когда он невольно реализует жизненный сценарий, от которого уже пострадало не одно поколение его предков - имеет смысл потратить время и силы как на выявление этих «вредоносных программ», так и разработку каких-то иных способов организации своей жизни.

В некоторых случаях можно просто скорректировать уже существующий социальный сценарий, заменив его отдельные акты на более позитивные сцены, дав герою возможность делать более осмысленные выборы. Но чаще всего такой «косметический ремонт» бывает невозможен, и человеку приходится полностью брать на себя ответственность за свою судьбу. В этих случаях в лайф-коучинге говорят уже не о сценариях, а о стратегии жизни.

Понятие «стратегия жизни» требует для своего полного прояснения отдельной статьи, поэтому здесь мы дадим только краткое его пояснение. Стратегия жизни – это осознанное рациональное построение своей жизненной траектории с учетом имеющихся у человека на данный момент средств и ресурсов, а также с учетом его «спящих способностей». С другой стороны, построение стратегии своей жизни предполагает разработку планов по формированию тех способностей и навыков, которых на данный момент у нас нет.

Таким образом, мы можем сказать, что в лайф-коучинге понятие «социальный сценарий» используется как в относительно традиционном смысле, так и в несколько ином значении, которое он приобретает при погружении в контекст практики обучения человека навыкам игры в стратегические игры со своей жизнью.

В лайф-коучинге понятие «социальный сценарий» используется в связке с такими понятиями, как «индивидуальная жизненная траектория», «базовый конфликт личности» и «жизненные стратегии».

Стратегия жизни тянет за собой использование таких понятий, как «спящие способности», «внутренние ресурсы человека» и т.д.

Оперирование такими понятиями дает специалисту по лайф-коучингу возможность менять в позитивную сторону жизнь человека, оказавшегося в смысловом тупике или потерявшего веру, что что-то может измениться к лучшему.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога