Как помочь подростку. Ч.2

main_img

В первой части материала были разобраны вопросы,
связанные с проблемами неуспеваемости
и неуправляемого поведения подростков.

Но бывают проблемные зоны, которые долгое время остаются скрытыми от родителей.

1. Ребенку не нравится его внешность

Во время консультаций многие взрослые люди признаются в том, что их жизнь с детства была омрачена своим собственным непринятием внешности. У одних людей пусковой механизм брал начало из контакта с зеркалом, в котором отражение казалось некрасивым. У других все начиналось с услышанного циничного комментария, который мог высказать одноклассник, сосед и даже кто-то из родственников.

Объединяет эти примеры одно: дети не делились своими переживаниями с родителями. Причины называют следующие:

  • «Я знал, что меня не поддержат, да еще и отругать могут!»
    Это говорит о том, что родители на каком-то этапе сформировали барьер и дали ребенку понять, что времени на его «глупости» у них нет. Таким образом, ребенок «сделал» первый шаг к внутреннему одиночеству.
  • «Я не хотела расстраивать маму. Она одна трудилась, и ей было сложно»
    Это позиция ребенка, умеющего сочувствовать и бережно относиться к близким. Но таким детям не хватает понимания того, что родители имеют жизненный опыт и смогут найти как нужные слова, так и поддержку.

Для каждого родителя его ребенок самый красивый и самый лучший. Но не все дети слышат регулярно слова восхищения… Помогая детям выбирать свой стиль в одежде, важно подчеркивать и достоинства внешности. Таких разговоров много не бывает.

К теме внешности относится и проблема лишнего веса. Ее некоторые родители начинают замечать тогда, когда отчаявшийся подросток прибегает домой и совершает ряд действий, в которых ярко выражено отчаянье…

Лишний вес не накапливается за неделю. У многих деток склонность к полноте наблюдается еще в дошкольном возрасте. В тот период корректировать тип питания намного легче, так как дети еще самостоятельно не могут что-то себе купить и позволить. Именно на данном этапе можно под руководством доктора привести в норму вес.

Если же ситуация сложилась так, что вес к подростковому возрасту превышает норму, важно не загонять ребенка в диеты, а обсудить с ним эту тему и возможности решения проблемы.

Начинать разговор с объяснения того, что лишний вес как набирается, так и может сойти. Нужно изучить особенности организма и немного поменять стиль питания. Ни в коем случае на данном этапе не стоит говорить об ограничениях. Есть смысл заменить их другим понятием – умением распределять пищу в течение дня. Несколько правил:

  • Между приемами пищи должно быть 2-3 часа.
  • Завтрак, обед и ужин – основные приемы пищи.
  • Между завтраком и обедом, а также обедом и ужином может быть перекус в виде фруктов и сладостей. В другое время, например, сразу же после обеда или ужина, сладости и мучное не включать в рацион.

Перейдя на разумное питание, нужно сосредоточить внимание ребенка на том, что он не поправляется, кушая вкусную и любимую пищу, так как ест в нужное время и в нужный час. Постепенно у него сформируется понимание, что набор веса приостановлен. Данный этап следует закрепить как минимум несколькими месяцами и регулярно наблюдать вес.

Далее можно поговорить с подростком и о готовности к снижению веса. Главный акцент – это его временный характер. Мотивирующий разговор можно начать следующим образом:

«У тебя здорово получается держать вес! И при этом ты кушаешь свои любимые вкусности. Ты – молодец! Этот стиль питания помог тебе не набирать новые килограммы. Есть и другой тип питания. Он ведет к снижению веса и его можно включить, например, на месяц. Как будешь готов, дай мне знать. Я тебе о нем расскажу!».

Пример здорового питания, способствующего снижению веса и не опасный для подросткового организма:

  • Утро: Яблоко. Через 20 минут каша (овсяная, гречневая, пшенная), сваренная на воде. Чай (без сахара и молока).
  • Перекус: Фрукты. Чай.
  • Обед: Овощи тушеные либо салат из овощей. Отварное мясо либо рыба.
  • Перекус: Фрукты. Чай.
  • Ужин. Каша, сваренная на воде с тушеными овощами, либо мясо с овощами.
  • На ночь можно пить несладкий кефир.

Данный рацион разработан профессиональным доктором-диетологом. В нем есть в достаточном количестве белки, углеводы, витамины.

Помочь подростку снизить вес необходимо, но до этого важно грамотно подготовить его внутреннее состояние. Если ребенок будет знать, что такой тип питания временный, а до этого он уже научился удерживать вес, то он сможет себя настроить на этот путь.

Безусловно, согласовать свои действия целесообразно с доктором.

2. У подростка обнаружились вредные привычки

Как обычно реагируют родители? Конечно же, истерикой и скандалом. После этого разоблачения ребенок единственное, что может осознать, так это искать способы, чтобы «родители больше не узнали и не догадывались».

Профилактическая работа должна начинаться с собственного примера.

У большинства взрослых имеются вредные привычки. К сожалению, и какая-то часть женщин – не исключение. Но еще к большему огорчению приводят примеры, когда мама, проводив ребенка до школы, достает сигарету и демонстрирует другим детям явно не лучшие модели поведения. Немало сейчас и случаев курения сигарет родителями, везущими в колясках детей. То, что их ребенок становится пассивным курильщиком с пеленок – это не учитывается.

Аналогичное можно сказать и о спиртном. Взрослым важно понимать, что у детей не будет времени на осознание того, когда его можно употреблять. Они будут руководствоваться тем, что видят.

Чем меньше будут дети свидетелями взрослых неправильных поступков, тем больше шансов у них не поддаться возникшему интересу.

О том, как вредит курение сердцу и дыхательной системе, а также к какой деградации может привести алкоголь, важно говорить регулярно.

Жизнь ребенка – это огромная книга, которую начинают писать родители и постепенно вводят своих детей в соавторство.

Когда из маленького человечка сформируется самостоятельная зрелая личность, у него будет основа для дальнейшего полноценного ощущения себя единственным автором все новых и новых глав своей жизни.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога