Семейный конфликт. Ищем мир или начинаем войну?

Раздел: Статьи
Категория: Семья
Автор: Шишов Георгий Владимирович
main_img

По статистике конфликты возникают в 80-85 процентов современных семей. Прочие ограничиваются ссорами. Но оба варианта, если не находится взаимоприемлемого решения, могут привести к отдалению, отчуждению супругов и разрушению семьи. В основе конфликтов лежит непонимание супругами желаний и стремлений друг друга, противопоставление своего Я общему МЫ, когда главным становится исключительно собственное стремление или видение ситуации, и нежелание либо неумение услышать партнера.

Причины конфликтов в разных семьях схожи – разные взгляды на семейную жизнь, неудовлетворенные потребности и ожидания, пьянство, неверность, неуважение к родственникам, бытовая неустроенность, материальные проблемы, нежелание помогать по дому и участвовать в воспитании детей и т.п.. Но существует огромная разница в желании и умении разрешить возникший конфликт или простое разногласие, нерешенность которых ведет порой к окончательному разладу отношений.

Крайне важно, особенно для недавно вступивших в брак женщины и мужчины, научиться спокойно и уважительно выслушивать мнение другого в возникшем споре и понять, что теперь вы должны не искать решение, которое по душе исключительно Вам, а найти путь, который принесет удовлетворение для вас двоих. Наиболее продуктивный метод предотвращения и разрешения конфликтов – заранее договориться о методах решения наиболее возможных спорных и сложных ситуаций, о приемлемом для обоих супругов отношении к внутрисемейным ценностям,  обязанностям и отношениям с родственниками, установить правила решения разногласий, не полагаясь на ошибочный принцип «когда возникнет ссора – сядем и спокойно поговорим». Не можете определить, как это сделать – обратитесь к психологу, либо воспользуйтесь одним из вариантов «Опросника по основам семейного договора». Помните, что конфликт намного легче предотвратить, чем искать решение в его разгаре.

Очень важно настроится на верные способы донести свое пожелание до партнера, не используя диктаторские выражения «я решил» или «я так сказала, и все», а предложить свое решение, доброжелательно выслушать предложения другой стороны и выбрать тот путь, который принесет удовлетворение и жене, и мужу, не оставляя осадок и обиду в душе одного из них. В этот момент очень важно выразить свои чувства и понять чувства близкого человека, быть максимально открытым и честным. Угрозы, ложь, манипуляции партнером и попытки взять верх могут принести однократный успех, но начнут разрушать доверие и близость между супругами. Нужно знать, что в счастливых – по настоящему – семьях нет главного супруга и его подчиненного. Исключительно партнерские отношения помогут вам счастливо прожить вместе долгие годы, а не изображать счастливую пару на глазах других людей, втайне же мечтая избавиться от семейного кошмара.

Еще один важный принцип предотвращения семейных конфликтов – понять и принять, что каждая семья уникальна, и схожие конфликты в разных семьях имеют разное решение. Учитесь разрешать свои разногласия внутри семьи, не вынося их на обсуждение родственников и друзей. Они не смогут трезво оценить ситуацию и дать правильный совет, так как изначально стоят на стороне одного из вас. Не секрет, что множество семей рушатся именно из-за «ценных» советов, которые дают «много повидавшие» родители и «более опытные» друзья. Помните, счастье и покой в семье можете обеспечить только вы сами, так как только муж и жена знают все причины разногласий и все тонкости своих взаимоотношений. Не можете найти выход самостоятельно – обратитесь к семейному психологу. Именно его задача дать независимую оценку ситуации и профессионально помочь вам найти правильное решение.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать