Как помочь подростку. Ч.1

main_img

Ребенок рождается, и каждый день его жизни вносит свой вклад в формирующийся личностный фундамент. Если в младенческом возрасте основной акцент идет на уход, заботу и выражение тепла малышу, то на дальнейших этапах, помимо развития физической и интеллектуальной составляющих, важно всегда быть в курсе внутреннего мира ребенка.

То, что было упущено в дошкольном возрасте, есть вероятность откорректировать в период младшей школы. Но найти способы для изменения поведения в подростковом возрасте родителям порой кажется невозможным. Отчаявшиеся мамы и папы, потеряв рычаги влияния на ребенка, испытывают тревогу.

Разберем основные проблемы, с которыми сталкиваются семьи.

1. Снизилась успеваемость

Ближе к среднему звену обсуждение ситуации в школе сводится к тому, что родители интересуются: какие оценки получает их ребенок? Но если учитывать, что с недавнего времени в Казахстан пришла обновленная система обучения, то в течение четверти можно «увидеть» всего три оценки. Так называемые СОРы (суммативное оценивание результатов) и СОЧи (суммативное оценивание четверти) «лишили» детей текущих оценок.

Мало кто из родителей подозревает, что на протяжении четверти дети получают комментарии от преподавателей, по которым можно понять уровень успеваемости ребенка, да и качество выполнения домашних заданий отслеживается учителями и фиксируется.

Из разговора с женщиной, мамой пятиклассника:

- С этой новой системой оценивания мы не знаем текущую ситуацию.
- Вам известно, как готовит Ваш ребенок домашнее задание?
- Он уже большой. Все делает сам. Я на работе… Но из-за того, что им перестали ставить оценки, видно, что он не напрягается.

Напрягаться ребенок и не должен, важно, чтобы он четко понимал:

  • к чему приведет путь, в котором он допускает лень и безответственность,
  • и куда выведет дорога, если он к окончанию школы будет владеть необходимым и важным багажом знаний.

Безусловно, сидеть рядом, как с первоклассником, уже не нужно, но стоит придать большое значение самому процессу обучения при разговоре с ребенком:

  • Интересоваться изучаемыми предметами, темами,впечатлениями об учителях.
  • Рассказывать: для каких профессий важны те или иные предметы.
  • Если кажется, что дают «бессмысленные» задания, то объяснять, что в жизни, когда человек проходит этапы построения карьеры, ему тоже приходится и много работать, и «лишнее» делать, но такой путь закаляет и делает только сильнее.
  • Доверять, но проверять. То есть время от времени просить, чтобы ребенок рассказал тему, изучаемую по устному предмету, правила по точным наукам, показал решения задач, написанные сочинения.

Когда речь идет о снижении успеваемости, нужно выявлять причины. Не во всех случаях – это лень. Есть много и других факторов:

  • сложно дается предмет;
  • у учителя доминирующая позиция;
  • ребенок испытывает давление со стороны одноклассников;
  • на состояние детей и связанную с ним успеваемость может повлиять и ситуация, возникшая в семье.

Главное правило:
ни в коем случае нельзя своими преждевременными выводами, не поняв истинную картину ситуации, обвинять ребенка. Выявив причины, можно предлагать вместе поискать пути исправления.

2. Выяснилось, что имеются пропуски в школе или в кружках

Как бы это странно ни звучало, но есть примеры, когда родители давали детям деньги на оплату за обучение в секциях, и только спустя месяц могли узнать о том, что ребенок был на пробном бесплатном занятии и больше не появился. Его обвиняют в обмане, наказывают, лишают дорогих его сердцу удовольствий, но самого главного – осознания ответственности за свои поступки, мамы и папы могут и не добиться.

Чтобы не допустить подобные ситуации, необходимо одно: разговаривать с детьми.

По реакциям ребенка и тому, как он рассказывает о содержании деятельности, можно понять, был он там или нет. Меньше всего дети задумываются о том, как придумать картину своего реального пребывания на занятии, и это значит, что, слушая ответы своего ребенка и зная его особенности, можно понять, говорит он правду или вымышляет «на ходу».

3. В поведении наблюдается грубость, агрессия

Можно согласиться с тем, что ребенок к таким моделям поведения приходит постепенно. Пока он был маленьким, мог наблюдать за грубым поведением родителей, или же ему не хватало внимания и он чувствовал себя ненужным. Когда такое происходит, большую часть ответственности должны взять родители и задать самим себе ключевые вопросы:

  • Какие мои действия спровоцировали подобное ко мне отношение?
  • Когда я пропустил сигналы, говорящие о том, что у ребенка не все спокойно в его внутреннем мире?
  • Какой разговор с ним я должен выстроить и какую тактику выбрать, чтобы у ребенка вернулись доверие и уважение ко мне ?
  • Как помочь моему ребенку снять накопившееся внутреннее напряжение?

Задав себе эти вопросы и найдя собственное понимание ответов на них, жаль будет тратить время на ответную грубость. Если такой анализ родитель не проведет, то он, сам того не осознавая, выбирает путь деструктивного развития отношений с ребенком.

На протяжении этапов развития детей как можно чаще задавать себе вопрос:
есть ли у моего ребенка уважение ко мне, и помогает ли мой собственный пример ему в жизни?

Родители – главные проводники для детей. Пусть они используют самые лучшие источники освещения дороги из детства во взрослую жизнь.

Во второй части материала данная тема будет продолжена…

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога