Как помочь подростку. Ч.1

main_img

Ребенок рождается, и каждый день его жизни вносит свой вклад в формирующийся личностный фундамент. Если в младенческом возрасте основной акцент идет на уход, заботу и выражение тепла малышу, то на дальнейших этапах, помимо развития физической и интеллектуальной составляющих, важно всегда быть в курсе внутреннего мира ребенка.

То, что было упущено в дошкольном возрасте, есть вероятность откорректировать в период младшей школы. Но найти способы для изменения поведения в подростковом возрасте родителям порой кажется невозможным. Отчаявшиеся мамы и папы, потеряв рычаги влияния на ребенка, испытывают тревогу.

Разберем основные проблемы, с которыми сталкиваются семьи.

1. Снизилась успеваемость

Ближе к среднему звену обсуждение ситуации в школе сводится к тому, что родители интересуются: какие оценки получает их ребенок? Но если учитывать, что с недавнего времени в Казахстан пришла обновленная система обучения, то в течение четверти можно «увидеть» всего три оценки. Так называемые СОРы (суммативное оценивание результатов) и СОЧи (суммативное оценивание четверти) «лишили» детей текущих оценок.

Мало кто из родителей подозревает, что на протяжении четверти дети получают комментарии от преподавателей, по которым можно понять уровень успеваемости ребенка, да и качество выполнения домашних заданий отслеживается учителями и фиксируется.

Из разговора с женщиной, мамой пятиклассника:

- С этой новой системой оценивания мы не знаем текущую ситуацию.
- Вам известно, как готовит Ваш ребенок домашнее задание?
- Он уже большой. Все делает сам. Я на работе… Но из-за того, что им перестали ставить оценки, видно, что он не напрягается.

Напрягаться ребенок и не должен, важно, чтобы он четко понимал:

  • к чему приведет путь, в котором он допускает лень и безответственность,
  • и куда выведет дорога, если он к окончанию школы будет владеть необходимым и важным багажом знаний.

Безусловно, сидеть рядом, как с первоклассником, уже не нужно, но стоит придать большое значение самому процессу обучения при разговоре с ребенком:

  • Интересоваться изучаемыми предметами, темами,впечатлениями об учителях.
  • Рассказывать: для каких профессий важны те или иные предметы.
  • Если кажется, что дают «бессмысленные» задания, то объяснять, что в жизни, когда человек проходит этапы построения карьеры, ему тоже приходится и много работать, и «лишнее» делать, но такой путь закаляет и делает только сильнее.
  • Доверять, но проверять. То есть время от времени просить, чтобы ребенок рассказал тему, изучаемую по устному предмету, правила по точным наукам, показал решения задач, написанные сочинения.

Когда речь идет о снижении успеваемости, нужно выявлять причины. Не во всех случаях – это лень. Есть много и других факторов:

  • сложно дается предмет;
  • у учителя доминирующая позиция;
  • ребенок испытывает давление со стороны одноклассников;
  • на состояние детей и связанную с ним успеваемость может повлиять и ситуация, возникшая в семье.

Главное правило:
ни в коем случае нельзя своими преждевременными выводами, не поняв истинную картину ситуации, обвинять ребенка. Выявив причины, можно предлагать вместе поискать пути исправления.

2. Выяснилось, что имеются пропуски в школе или в кружках

Как бы это странно ни звучало, но есть примеры, когда родители давали детям деньги на оплату за обучение в секциях, и только спустя месяц могли узнать о том, что ребенок был на пробном бесплатном занятии и больше не появился. Его обвиняют в обмане, наказывают, лишают дорогих его сердцу удовольствий, но самого главного – осознания ответственности за свои поступки, мамы и папы могут и не добиться.

Чтобы не допустить подобные ситуации, необходимо одно: разговаривать с детьми.

По реакциям ребенка и тому, как он рассказывает о содержании деятельности, можно понять, был он там или нет. Меньше всего дети задумываются о том, как придумать картину своего реального пребывания на занятии, и это значит, что, слушая ответы своего ребенка и зная его особенности, можно понять, говорит он правду или вымышляет «на ходу».

3. В поведении наблюдается грубость, агрессия

Можно согласиться с тем, что ребенок к таким моделям поведения приходит постепенно. Пока он был маленьким, мог наблюдать за грубым поведением родителей, или же ему не хватало внимания и он чувствовал себя ненужным. Когда такое происходит, большую часть ответственности должны взять родители и задать самим себе ключевые вопросы:

  • Какие мои действия спровоцировали подобное ко мне отношение?
  • Когда я пропустил сигналы, говорящие о том, что у ребенка не все спокойно в его внутреннем мире?
  • Какой разговор с ним я должен выстроить и какую тактику выбрать, чтобы у ребенка вернулись доверие и уважение ко мне ?
  • Как помочь моему ребенку снять накопившееся внутреннее напряжение?

Задав себе эти вопросы и найдя собственное понимание ответов на них, жаль будет тратить время на ответную грубость. Если такой анализ родитель не проведет, то он, сам того не осознавая, выбирает путь деструктивного развития отношений с ребенком.

На протяжении этапов развития детей как можно чаще задавать себе вопрос:
есть ли у моего ребенка уважение ко мне, и помогает ли мой собственный пример ему в жизни?

Родители – главные проводники для детей. Пусть они используют самые лучшие источники освещения дороги из детства во взрослую жизнь.

Во второй части материала данная тема будет продолжена…

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ