Лягушка в кипятке с точки зрения психологии

main_img

19 век был веком прорыва развития человечества. Изобретались новые механизмы, двигающие науку вперед, совершались открытия в таких важных областях, как медицина и психология, проводились самые различные эксперименты.

Об одном таком эксперименте из 19 века мы и поговорим в этой статье.

Суть эксперимента «лягушка в кипятке» заключалась в том, что несчастную лягушку помещали в емкость с водой комфортной температуры, затем ставили на медленный огонь. Из-за того, что вода нагревалась очень медленно, лягушка адаптировалась и подстраивалась к чуть более некомфортным условиям. На что тратила свои ресурсы. Когда же наступал момент невыносимости пребывания в горячей воде, сил выпрыгнуть из нее у лягушки уже не хватало.

Контрольную лягушку и сразу помещали в горячую воду. Такая лягушка не тратила свои силы на то, чтобы приспособиться, а выпрыгивала из воды сразу. Тем самым спасая свою жизнь.

Почему этот эксперимент привлек мое внимание? Дело в том, что все чаще ко мне приходят клиенты, жизнь которых похожа на жизнь лягушки в медленно нагревающейся воде. Не все, но многие рассказывают, как не обращали внимания на мелкие трудности и первые звоночки сложных ситуаций. Адаптировались, подстраивались, а затем ситуации становились все серьезнее и серьезнее.

  • Это и постепенное добавление обязанностей на работе. Такое, что в конечном итоге приходилось брать работу домой и работать до полуночи до тех пор, пока не случался срыв, сбои со здоровьем.
  • Это и замалчивание мелких обид в семейной паре. Примечательно, но раз один терпит, второй поступает все более и более жестко.
  • Это и адаптация и подстраивание под коллектив парня, когда только с ним не считаются и поступают все хуже и хуже, не видя сопротивления. А он остается в компании по привычке и все так же молчит.

И очевидно, если бы несчастному работнику подкинули дополнительную работу сразу во всем объеме – здраво оценив, он отказался бы так работать. Так и в супружеской паре, поступи супруг раньше так же, как стал поступать позднее – развод был бы неминуем. Та же история и с невезучим парнем. Лягушка бы просто выпрыгнула из кипятка.

Что заставляет людей терпеть все больше и соглашаться с все более сложными условиями жизни?

Все дело в постепенном наращивании трудностей. Первоначально кажется, что все хорошо, а случилась лишь небольшая трудность, с которой вполне возможно справиться. Для каких-то случаев это так и есть. Особенно, если трудность временная; и тем более, если вовремя дать понять, что это не совсем то, чего хочется.

Далее возникает еще немного трудностей. И потом еще и еще. Но мысль остается прежней: справлялся раньше, справлюсь и теперь. Так постепенно человек уже не видит себя за горами своих проблем, только и успевая с ними справляться. До момента последней капли. До того, когда уже не может справиться – вода стала невыносимо горячей.

Хорошо, что люди - не лягушки, у людей есть шанс. Да, в невыносимости ситуаций могут возникать нервные срывы, проблемы со здоровьем. Но такая встряска дает возможность оценить происходящее и подумать: стоит ли возвращаться в горячую воду после выздоровления?

Как понять, не похожа ли жизнь на жизнь лягушки в кипятке?

Довольно просто, нужно задать себе вопрос: «Все ли меня устраивает в моей жизни?»

Если ответ «Да!» - все отлично, ваша жизнь принадлежит только вам.

Если ответ «Нет…»:

  • постарайтесь перечислить все, что не устраивает;
  • вспомните, когда появились первые трудности;
  • сопоставьте причинно-следственные связи между самым началом ситуации и тем, что происходит сейчас;
  • спланируйте действия, которые помогут вам выпрыгнуть из воды, пока она еще не совсем горячая;
  • действуйте!

Берегите себя и будьте хозяевами своих жизней!

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога