Не все золото, что блестит. Или что такое психосоматика

main_img

Раньше ходили люди со своими болячками к специальным "бабкам" сглаз снимать,
а теперь к психологам "в детстве проблемы искать".

Впрочем, у работниц "сглазового фронта" хлопот и по сей день не убавилось, для них психологи - так себе конкуренция. Скорее, даже наоборот, это "чистильщики порчей" – конкурентная среда для психологов, иначе как объяснить такое количество разнообразных вариаций "парапсихологов". Тем не менее, стали поговаривать и уже давно, что, мол, причины всех болезней - нервы, а значит, сразу от "СглазоСпециалиста" теперь уже можно направляться к психологам, не иначе...

Итак, Вы, наверное, уже догадались, что порассуждать я хочу сегодня про «все болезни от нервов»: так ли это и в чем подвох.

Психосоматика (др.греч. «психо» – душа, «сомос» — тело) — направление, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение заболеваний. 
Еще греческий врач Гиппократ утверждал, что состояние организма тесно связано с темпераментом человека. Гневливость вызовет астму, а вялость — расстройства желудочно-кишечного тракта, чрезмерная меланхолия может привести к болезни сердца и мозга. Но вместе с тем Гиппократ говорил и о дисбалансе жидкостей (гуморов) внутри организма.

Пожалуй, Гиппократ один из первых коснулся системного подхода к болезни. Мол, нервы, нервами, а обед по расписанию. И современная медицина, не отрицая, что заболевания часто возникают на фоне стресса и негативных психологических переживаний, не считает психологию их единственной причиной.

Допустим, Вашего ребенка лизнул на детской площадке пяти-восьмилетний (возраст может варьироваться) "гражданин с краснухой или вирусом Коксаки" - что ж, так тому и быть, и психосоматика сыграет здесь, может, и не последнюю роль, но и не главную. Но самое интересное, что вряд ли стоит идти с краснухой или турецким гриппом (вирусом Коксаки) к психологу.

Тут дело серьезнее, чем "больной шейно-воротниковый отдел, потому что зона ответственности", поэтому пойдете Вы прямиком к врачу. Или, к примеру, съели Вы просроченный творожок... Ситуация пикантная, но к психологу советую обратиться на предмет невнимательности, а не диареи (в данном случае на предмет невнимательности к датам изготовления, например, а то и выяснится, что это не единственная область, где Вы попустительствуете к тому, что вас окружает), а может, и вовсе пора к окулисту, потому что Вы увидели 2018 год вместо 2016.

Другое дело, когда речь идет о болях в разных частях тела; расстройства желудочно-кишечного тракта; кожные высыпания; неконтролируемые судороги и головные боли, причины которых врачи не обнаружили.

Да, именно так: сначала Вы посещаете врача. И даже при пресловутых панических атаках/панических расстройствах необходимо знать, что причина может быть как психологической, так и физиологической (возможно, заболевание сердца и/или эндокринной системы, например); причина может быть и комплексной, то есть «физиология и психология».

Поэтому прежде, чем идти к психологу/психотерапевту, обратитесь к кардиологу, если это учащенное сердцебиение, например; к пульмонологу, если это учащенное дыхание/одышка, нехватка кислорода и т. п. Ну, а если комплекс симптомов, то посетите всех врачей в порядке очереди и тех симптомов, которые Вас беспокоят. И вот когда у вас на руках будет отметка о том, что со стороны физиологии проблем нет, то милости просим в кабинет психолога. Кстати, «правильный» психолог в самом начале консультации, после заключения договора или до, спросит у вас заключение врачей.

Относительно просто обвинить во всем голову, мол, перевариваешь ты с трудом ситуации вокруг себя, вот у тебя и изжога. Гораздо сложнее говорить о взаимодействии причин: рацион питания, образ жизни, стресс и многие другие физиологические и психологические механизмы. Долго же психолог будет лечить изжоги, если его клиент утаит, что питается не регулярно, от случая к случаю, запивая все колой и литрами кофе.

Впрочем, пример спорный. Хороший специалист, раскусив "недоговоруна", возьмется и за причины такого образа жизни. Именно поэтому причины любого заболевания стоит рассмотреть по четырем пунктам (за столь краткое и емкое систематизирование здесь стоит поблагодарить моего супервизора - Михаила Прасса):

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Исторические (накопленные) факторы (влияние предыдущих травм и заболеваний).
  3. Влияние окружающий среды и образа жизни (климат, экология, эпидемии).
  4. Психоэмоциональное состояние (уровень тревоги/стресса).

В конце концов, оказавшись у врача, Вы обычно получаете 4 вопроса:

  1. Были ли подобные заболевания в Вашем роду или у ближайших родственников?
  2. Испытывали ли Вы раньше подобные симптомы/недомогания?
  3. Где Вы живете последние 5 лет, были ли переезды и смены места жительств, куда и на какой срок выезжали? Условия рабочего места? Питание?
  4.  Испытывали/подвергались ли Вы последнее время интенсивному стрессу/какие значимые события произошли за последнее время в Вашей жизни?

Все эти четыре фактора находятся в тесной взаимосвязи между собой, помните об этом и не лечите кариес гипнозом, для начала сходите к врачу и поставьте пломбу, затем разберитесь с причинами, а позже и со средствами лечения.

Психологическое объяснение даёт иллюзию контроля над заболеванием. Прими себя, полюби себя, разберись с внутренними конфликтами - и болезни тебе не грозят. Но тогда почему счастье недостаточная причина для бессмертия?

Будьте здоровы,
снимайте накопившейся стресс здоровыми методами,
а также не забывайте мыть руки перед едой и соблюдать технику безопасности:
например, внимательнее читать даты/сроки и условия хранения продуктов.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ