Третий не лишний!

main_img
Отцовство –
это экзамен на зрелость

Речь в статье пойдет о функциях и роли отца в семье с маленьким ребенком.
Идея статьи родилась из беседы с молодым отцом.

О роли матери в жизни маленького ребенка написано много. И неудивительно. Эта роль несомненна, очевидна и бесспорна. Мать для маленького ребенка поистине многофункциональна.

  • Она и условие его выживания (кормление, уход),
  • и условие и самочувствия (эмпатия и контейнирование эмоций),
  • и условие развития (декодирование его невербальных сигналов и возвращение их ему в качестве обратной связи).

На этом фоне отец уходит в тень, его значимость не столь очевидна.

Какова же все-таки основная функция отца в семье с маленьким ребенком? Прежде, чем отвечать на этот вопрос, давайте посмотрим, что происходит в семье с рождением ребенка и как меняется жизнь ее членов.

В семье появился ребенок

Появление ребенка, безусловно, кризис в жизни каждой семьи. Это всегда вызов, проверка ее на устойчивость и испытание для молодых родителей. Ребенок самим фактом своего появления кардинально перестраивает структуру семьи, ее ценности и правила.

С рождением ребенка муж перестает быть основной фигурой в жизни жены. На передний план выходит маленький ребенок. Между матерью и ребенком устанавливаются диадные симбиотические отношения. Муж оказывается невключенным в эту диаду и уходит в фон.

Ребенок становится основной ценностью семьи, эдаким солнцем, вокруг которого вращаются все планеты этой системы.

Раннее устоявшиеся семейные правила и роли также значительно меняются с рождением ребенка. Появляются новые роли – Мама и Папа, которые становятся ведущими в идентичности супругов.

Появление ребенка в семье – это еще и возникновение условий для появления треугольников. Но это станет актуальным несколько позже.

Что происходит с матерью

Ожидая ребенка, мать представляет себе розовые картинки счастливого будущего, в которых она с мужем держит на руках веселого, всем довольного, улыбающегося младенца, в которых она, соответственно модным тенденциям, не меняет образа жизни, путешествует с младенцем в слинге, посещает культурные мероприятия, ухаживает за собой.

Реальность оказывается совсем не такой, как фантазировалось, ожидания отнюдь не оправдываются. Вместе с появлением ребенка в жизни мамы появляются бессонные ночи, постоянная тревога за его здоровье, отсутствие времени для себя… Когда приходит понимание, что все, жизнь изменилась навсегда, и как прежде, больше не будет никогда, становится даже жутковато.

Ребенок требует полной отдачи. Мама в этот период вынуждена от многого отказываться. Она отказывается от своих увлечений и хобби, гастрономических предпочтений, привычек, доставлявших ей раньше удовольствие, но сейчас являющихся вредными для ребенка. Все свое внимание, время и энергию она направляет на ребенка. Она вынуждена на время отказаться от целого ряда своих идентичностей – профессиональной, женской.

Жизнь женщины становится непредсказуемой, она не может ничего запланировать ни на день, ни на неделю, ни на месяц вперед. От этого она испытывает постоянную тревогу и живет в напряжении.

Муж постоянно пристает с сексом, а женщине вообще не до него, она слишком устает с ребенком, и ее самая вызывающая сексуальная фантазия – поспать хотя бы четыре часа подряд.

Фактически мать остается одна с ребенком. Даже будучи замужем. И ей запрещено даже переживать по этому поводу. Она как будто не имеет даже права на такие переживания. Потому что со всех сторон она слышит социальные послания от других женщин, что, мол, все рожали и растили, помощи не имели - и ничего, как-то вырастили.

Матери также запрещено испытывать негативные эмоции по отношению к ребенку, так как, испытывая раздражение, усталость, гнев, она автоматически становится плохой матерью (по мнению общества) и погружается в чувство вины.

Мать оказывается в сложной психологической ситуации. Неудивительно, что все это требует от нее большого напряжения. Она часто пребывает в тревоге, иногда даже в депрессии. В этом положении мать оказывается сама уязвимой и, как никогда, нуждающейся в поддержке.

Что происходит с отцом

Если с появлением ребенка жизнь матери меняется резко и кардинально, то жизнь отца во многом остается прежней – он по-прежнему ходит на работу, встречается с друзьями, смотрит телевизор, да и ест он, в конце концов, привычную пищу, а не пресную гречку… Жена в некотором роде завидует своему мужу – ему доступно многое из прежнего образа жизни, а мужу трудно понять жену, почему у нее все стало по-другому, ведь у него-то все по-прежнему.

Что реально меняется, так это отношение жены к мужу. Его место рядом с женой оказывается занято другим – ребенком. И то, что он получал раньше – внимание, заботу, время – сейчас, увы, предназначено не ему.

Ряд потребностей мужа оказывается неудовлетворенным. Среди них потребность во внимании, заботе, сексуальная потребность. Это сложно переживать. Появляются такие чувства, как обида, злость, ревность.

В таких ситуациях мужчина часто отстраняются эмоционально и физически, у него появляется соблазн получить то, чего он оказался лишенным, в другом месте.

На мой взгляд, основная задача отца в этот период жизни семьи – быть контейнером для интенсивных чувств матери. Мать переполнена тревогой за ребенка, она находится в постоянном эмоциональном напряжении. И то, что может и должен делать в этой ситуации отец – быть устойчивым, включенным (психологически и физически), поддерживать психологическую стабильность жены, брать на себя часть ее напряжения.

Реально это значит буквально следующее:
нужно быть на подхвате – подай-принеси, сходи в аптеку, магазин, подержи ребенка, поменяй подгузник, замени жену на пару часов ночью… Кроме этого, и даже, пожалуй, самое важное и нужное, что может сделать отец – быть психологически устойчивым рядом с тревожной матерью. Выдержать истерику, поддержать, обнять в нужный момент, успокоить и просто побыть рядом… молча, не доказывая свою правоту и точку зрения, просто быть рядом спокойным и уверенным.

Просто быть рядом…

Он – опора матери. Ему остается надеяться, что его старания будут когда-нибудь вознаграждены.

Мужчины здесь мне могут возразить, дескать, это все очень непросто. Никто не снимал с него прежних функций – материального обеспечения семьи, да еще появляется ряд новых, непривычных, «немужских»: нужно быть у жены «на подхвате» и быть готовым в любой момент заменить на время маму.

Да, я согласен. На это оказывается способен не каждый отец. Но сама ситуация появления ребенка непроста для семьи. И здесь необходимы жертвы-вклады не только со стороны матери, но и со стороны отца.

Что делать? Терапевтические размышления

Появление ребенка для мужчины – это проверка его психологической зрелости. Отцовство является не иначе, как экзаменом на зрелость мужчины. Выдержать этот экзамен, к сожалению, удается не всем. Что нужно знать и понимать мужчине, чтобы не оказаться третьим лишним в своей семье?

  • Осознать, что жизнь семьи изменилась кардинальным образом, и принять эти изменения как данность.
  • Не ревновать жену к ребенку: любовь женщины к мужу и к ребенку разные по своей сути.
  • Стараться понимать жену. Для этого нужно мысленно становиться на ее место, учиться смотреть на ситуацию «ее глазами».
  • Помогать жене справляться с ребенком как физически, так и эмоционально.
  • Научиться терпеть и ждать, понимая, что это временный период в жизни семьи, дети имеют свойство расти и становиться все более самостоятельными.

И если у вас все это получится, ваши старания будут вознаграждены. Вы успешно сдадите «экзамен на зрелость», подтверждающий, что вы стали Мужчиной, Мужем и Отцом. И будете вознаграждены уважением и любовью жены и самоуважением, а для вашего ребенка в будущем слово «отец» будет не пустым звуком.

Если же вы понимаете, что вам не удается следовать этим рекомендациям и сложно выдерживать напряжение семейной ситуации – не спешите искать способы разрядки напряжения на стороне. Этим вы не решите сложившуюся проблемную ситуацию. Лучшим решением здесь будет обращение за поддержкой к психотерапевту.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ