Позвольте себе прокрастинировать

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
main_img

Определимся в понятиях

Чтобы понимать, какие выгоды и опасности есть у прокрастинации, нужно все-таки научиться отличать ее от других своих состояний. Считаю важным не путать прокрастинацию с ленью и болезнью.

По определению лень — это недостаток трудолюбия. То есть это просто факт, что мы сейчас бездельничаем. И этот факт ничего не говорит о нас как о личности, никак не характеризует наши качества и черты.

Лень — это состояние, выработанное эволюцией. Когда наши далекие предки достигали тепла и сытости, их организм понимал, что больше ничего не нужно делать. Но так как мы еще и социальное существо, то теперь у нас есть стереотип, что делать что-то нужно постоянно (от этого лень называют грехом).

Поэтому если вы все дела переделали и сели отдохнуть, то вы ленитесь, и это нормально!

Но прокрастинацией часто считают более опасное состояние и даже болезнь. Если у вас на протяжении длительного времени снижается настроение, вы медленно двигаетесь и с трудом думаете, то тут уже не прокрастинация совсем. Прокрастинация — это если вы не хотите работать, а предложи вам в бадминтон сыграть, — вы с радостью!

Поэтому прислушивайтесь к своему организму. Недостаток энергии бывает и в начале ОРВИ, и может быть признаком депрессии.

А вот прокрастинация — это когда мы осознаем свое состояние, знаем список важных и необходимых дел, но постоянно откладываем их и оттягиваем момент начала работы.

Как ужиться с этим состоянием и даже извлечь из него пользу, а также как побороть его, если нужно, обсудим далее.

Возможные причины прокрастинации

Как вам кажется, почему вы откладываете дела на потом? В чем именно ваша причина прокрастинации?

Вот несколько вариантов, прислушайтесь к себе, вдруг какая-то причина ваша.

Перфекционизм.
Это самая, наверное, частая причина не начинать что-то делать. Потому что а вдруг не получится идеально?!

  • Если вам дали на работе задание, но вы знаете, что его выполнение зависит не только от вас, или что у вас в наличии не самые лучшие материалы, то вы понимаете: результат будет или не идеальным, или не в срок! Это портит ваше настроение и картину мира в целом. Поэтому чаще всего вы выбираете вариант посидеть и погрустить по этому поводу, но не работать.
  • Если вы хотите купить платье к лету, но не успели достаточно похудеть, вы знаете, что будете выглядеть не идеально. Поэтому вы просто откладываете поход по магазинам и выбор платья.

Боязнь успеха.
Ситуация, отчасти обратная перфекционизму. А вдруг я сделаю - и получится настолько круто, что изменится вся моя жизнь?!

  • Если вы сделаете работу на отлично, вас повысят. А вы не готовы брать на себя больше ответственности.
  • В новом платье вы будете настолько сногсшибательны, что вызовете ревность мужа. А оно вам надо?!
  • Начав свое дело, вы заработаете так много, что подруги станут завидовать, и вы останетесь в одиночестве.

Процесс-результат.
Некоторые из нас в любой деятельности предпочитают само делание, а не итог. Поэтому они затевают массу подготовительных дел, второстепенных занятий, не приступая к главному.

Но даже те из нас, кто нацелен на результат, иногда прокрастинируют! Потому что плохо себе представляют результат. В чем он должен выражаться, когда будет достигнут, чем улучшит нашу жизнь…

Субъективная ценность.
Как бы хорошо мы ни представляли результат, если он нам не важен, мы будем прокрастинировать!

  • Что для вас важного в том, что вы хорошо и быстро выполните задание на работе? Только не отвечайте, что деньги! Это лишь один из критериев ценности. А вот на что вы их потратите…
  • Зачем вам шикарно выглядеть в новом платье? Если заставить мужа ревновать, то тоже ради чего?

Мы не делаем то, что не ценим

Мы прокрастинируем, когда не ценим то, чем нужно заняться. Если не считаем важным какое-то дело, то откладываем его.

Как понять, важно ли нам предстоящее дело? Предлагаю оценить по трем критериям: кому, когда и ради чего.

1. Для кого важно то дело, которым вы занимаетесь?

  • Например, работа, на которую вы исправно ходите? Может быть, она важна вашей маме, потому что она дала вам образование юриста и устроила работать адвокатом? Или все-таки лично вам ценно отстаивать права граждан и защищать невиновных?!
  • Или кому важно, что вы готовите три раза в день и у вас каждую субботу генеральная уборка? Мужу, который считает, что жена должна быть домохозяйкой? Или лично вы цените уют в доме и следите за правильным питанием семьи?

2. Второй важный критерий — это время.
Согласно исследованиям, мы действуем активнее, когда знаем срок окончания работы и когда он маячит в ближайшей перспективе.

Как-то мне пришла в голову мысль, что хорошо бы собрать все известные мне инструменты коучинга в одном месте. Чтобы раз — и нужное упражнение у меня под рукой! И я все не делала этого, все время откладывала, потому что были более срочные и интересные дела. А потом меня пригласили провести семинар на эту тему. И назначили дату и время! У меня оставалось десять дней. Я каждый день садилась и записывала упражнения.

То есть у меня появилась важность сделать эту работу к определенному сроку! Ценность самого продукта, который я делаю, подкрепилась важностью успеть ко времени.

3. Ну и самый важный вопрос. А зачем я это делаю?
Причем мне нравится даже такая немного пафосная формулировка: ради чего?! Когда вопрос так обострен, то и отвечать себе на него приходится серьезно и честно.

Приведу пример с ЗОЖ. Он сейчас популярен, и я рада, что все больше и больше людей переходят на правильное питание, занимаются спортом. Все мы можем накидать массу причин, почему это полезно. Буду дольше жить, могу активно работать и много путешествовать, красиво выгляжу, не пить / не курить модно, сахар убивает и т.д. и т.п.

А если задать себе вопрос, зачем мне все это?! Ради чего мне отказываться от булочек и конфет, ради чего мне вылезать утром из постели на пробежку, ради чего тратить время на подсчет БЖУ, ради чего смотреть футбол без пива?!

Чувствуете, что мы уже говорим о том, насколько мне важна жизнь, как долго я хочу общаться с детьми, важно ли мне оставаться в здравом уме до смерти, ценю ли я свою деятельность и хочу ли приносить благо другим… Ну так ради чего мне переходить на ЗОЖ?

Проверьте важность своего дела по этим трем критериям. Это поможет либо прекратить прокрастинировать, либо сменить дело.

Упорядочить и спланировать

Перед нами никогда не стоит одна задача. В каждый момент времени мы выполняем несколько дел. А еще несколько держим в уме. И задачи эти все разной степени сложности, важности, срочности.

Поэтому не говорите о себе: я прокрастинатор! Вы откладываете какое-то одно, ну максимум пару дел. Похвалите себя за то, что делаете хоть сколько-то! А с остальными делами предлагаю проделать одно упражнение.

Вы, может быть, его знаете, иногда его называют матрицей Эйзенхауэра. Вам нужно начертить систему координат, где вертикальная ось — это ось важности дел, а горизонтальная — ось срочности выполнения этих дел. Каждая ось от 0 до 10.

А теперь составьте максимально полный список дел. Их должно быть не менее двадцати. Все большие и мелкие задачи, которые держите в голове, все дела, важные и не очень. Все от “купить продукты на неделю” до “зарегистрировать ИП”, от “сдать пуховик в химчистку” до “сдать ребенка в летний лагерь”.

И далее каждое дело из списка нужно оценить от 0 до 10, насколько оно важное и насколько срочно его нужно сделать. Не спешите, хорошо все проанализируйте и расставьте дела в координатах. А потом посмотрите на получившуюся картину.

  • Дела из правого верхнего квадрата берите и делайте! Начиная с того дела, которому присвоили 10 по обеим осям.
  • Дела из верхнего левого квадрата можно делегировать, они срочные, но не настолько важны, чтобы вы лично за них хватались.
  • Дела важные, но не срочные (правый нижний угол) лелейте. Их нужно продумать, распланировать их выполнение. Скорее всего, предстоит разбить их выполнение на этапы. И наслаждаться процессом!
  • А дела из левого нижнего угла, похоже, можно вообще проигнорировать, вы их не цените и не считаете срочными. Возможно, они вам навязаны.

Часто мы прокрастинируем, потому что не можем составить план действий и распределить силы на выполнение дел. Это упражнение помогает как раз увидеть последовательность дел. А при большом их количестве что-то делегировать, а что-то просто не делать!

Итоги

В завершение темы можно сказать, что бороться с прокрастинацией помогают следующие приемы:

  • Позволять себе ничего не делать. Если вы сели на диван и уставились на какое-то время в одну точку, не считайте себя грешником, бездельником, ни на что не способным и безвольным. Не понижайте самооценку и не занимайтесь самоуничижением. Это перекур или технологический перерыв.
  • Критически оценивать дела. Дела мы себе выдумываем сами и нам их поручают другие. Так вот, надо научиться фильтровать: что мне нужно делать, а что нет. Насколько я считаю важным что-то сделать, зачем я это буду делать и когда.
  • Планировать. Кому-то из нас это удается лучше и легче, кому-то стоит пройти курс тайм-менеджмента. Но в любом случае расставить приоритеты в одном дне и рассчитать необходимое для выполнения время мы в состоянии.
  • Делегировать. А вот это мне удается пока с трудом. Но я учусь. Вчера уже говорили о том, что есть дела, которые нужно сделать, но не обязательно делать их собственными руками. Подумайте, какое дело и кому именно можно поручить. Если держите под контролем все рабочие вопросы, то попросите родных помочь по дому.

Желаю всем трезво оценивать свое состояние! Прислушайтесь к телу, мыслям и ощущениям. Если нужен отдых, то позвольте себе лениться. А если безделье не доставит вам удовольствия, то тогда уже и будете думать, что делать с прокрастинацией.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ