Печаль, депрессия или просто плохое настроение?

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Голощапов Андрей Викторович
main_img

Сердце имеет мотивы,  которые неведомы разуму.
(Блез Паскаль)

 Эмоции это чистая мотивация.
Они заставляют нас действовать.
(Кальвин Бэниан «Тайный язык эмоций»)


Помогите у меня депрессия — с этими словами ко мне обращается масса клиентов. «Я рассталась со своим парнем и у меня теперь депрессия». «Мои подчиненные надо мной насмехаются, я их ненавижу и у меня депрессия». «Терпеть не могу свою работу, но вынужден туда ходить, и от этого у меня депрессия». «Я хронически ничего не успеваю, новые дела только накапливаются — от этого у меня депрессия». «Как только вспомню сколько у меня долгов по кредитам, у меня тут же начинается депрессия».

Действительно ли во всех этих случаях люди страдают именно от депрессии, а не просто от плохого настроения или печали? Да и какая собственно разница, какое слово мы используем для обозначения этого состояния — тоска, апатия, депрессия или печаль — не все ли равно?


Оказывается, не все равно. Разница есть, и она довольно существенная. И если вы точно знаете имя своей проблемы, вы также знаете и способ ее решения.
Каждое чувство, приятное оно или нет, несет нам определенное послание. Оно нам сигнализирует о той или иной проблеме, которая требует нашего внимания. И все, что от нас в этот момент требуется, это просто адекватно отреагировать и предпринять хоть что-нибудь, что поможет эту проблему решить.

Приведу вам пару примеров. Девушка двадцати с чем-то годов обратилась ко мне с просьбой помочь ей сбросить лишний вес. «У меня депрессия — начала она разговор — и поэтому я постоянно ем. Каждый день после работы я сижу перед телевизором и ем весь вечер, и так каждый день». Я попросил ее понаблюдать в течении следующей недели за тем, какие эмоции она испытывает в тот момент, когда ее рука тянется за очередной порцией чипсов. Оказалось — ей было просто скучно. «У меня ужасно скучная жизнь, скучная работа, и даже отношения у меня были какие-то скучные» - позже призналась она. А раз диагноз стал ясен, ясным стало и решение проблемы. Я попросил ее начать заниматься чем-то, чем до этого она никогда не занималась, но всегда хотела попробовать. И когда я встретил ее еще через неделю она излучала радость и энтузиазм. За последнюю неделю она приняла решение начать изучать английский язык и даже записалась на курсы, купила семена цветов и пряных трав и решила их выращивать на балконе, уговорила одного своего знакомого, которого, кстати, не видела уже долгое время, покатать ее на мотоцикле, и даже дать ей поводить самостоятельно. Она себя чувствовала гораздо более живой, как-будто очнувшейся после спячки. Это был важнейший шаг, который помог ей преодолеть свою депрессию и привычку переедать.

Другой пример. Ко мне обратилась женщина, сорока с лишним лет с длительной историей тяжелой депрессии. В процессе разговора стало понятно, что жизнь ее полна печали. Именно печаль была тем чувством, которое не позволяло ей наслаждаться жизнью. Зная истинное значение печали, я задал ей вопрос - «Что или кого очень важного для вас вы потеряли?» Она посмотрела на меня глазами полными удивления и по ее лицу покатились слезы. «Откуда вы знаете? Я действительно потеряла маму два года назад и до сих пор не оправилась от этого потрясения». Я знал это, потому, что печаль всегда говорит о тяжелых утратах, которые мы понесли и о том, что эти утраты до сих пор не восполнены. Позже выяснилось, что она была очень близка со своей матерью, они были подругами, она делилась с мамой самым сокровенным, спрашивала у нее совета, они часто вместе ходили по магазинам, и конечно же, она проявляла много заботы о своей маме. В процессе нашего общения, мне удалось донести до нее одну очень важную мысль. Ее маму заменить было конечно же нельзя. Но со времени ухода мамы, в ее жизни осталось очень много невосполненных потребностей. Потребности в друге, потребности в компаньоне, потребности поделиться с кем-то своими сомнениями, печалями или радостями, потребности проявлять заботу о ком-то. Все эти пробелы, как зияющие дыры, заставляли ее переживать чувство потери вновь и вновь, постоянно ощущать пустоту в своей жизни. Очень важным шагом для нее было понять, что печаль эта может тянуться до бесконечности, пока она не предпримет хоть что-нибудь, что сможет эти потери хоть как-то восполнить. Да, ее маму было не вернуть, но она смогла найти себе подругу, с которой она стала обсуждать происходящие в ее жизни вещи. Она заметила, что в ее жизни есть люди, которые могут оказать ей поддержку и помочь мудрым советом. Она стала больше времени проводить с близкими. Вскоре у нее появились внуки, о которых она могла проявлять заботу. Ее печаль постепенно отступила.

Если вы думаете, что вы страдаете от депрессии — задумайтесь, какое чувство на самом деле за этим кроется. Горечь потерь? Одиночество? Разочарование? Потеря надежды и веры в себя? После того как вы правильно определите это чувство, подумайте, что вы можете сделать, чтобы изменить эту ситуацию. Увлечься новым делом? Позвонить людям которых давно не видели и от души с ними поговорить? Помириться с другом или завести новых знакомых? Вспомнить, что вы умеете делать хорошо, пусть это даже что-то совсем банальное, типа вышивания крестиком или лепки из пластилина, и начать вновь этим заниматься? Начать работать над своими слабостями и развивать свои сильные стороны?

Помните, не бывает негативных эмоций. Каждая эмоция служит для того, чтобы придать нам мотивацию и указать направление, двигаясь в котором мы вновь обретаем гармонию.

Удачи.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога