Как жить с завистью

main_img

Распознаем зависть

Давайте завидовать осознанно и конструктивно!
Разберемся, что такое зависть, как мы ее проживаем, о чем она говорит, как с ней жить или как с ней расстаться.

Для начала предлагаю упорядочить представления о собственной зависти. Для этого вспомните случай, когда вы позавидовали кому-то.

Что с вами происходит в такой ситуации:

  • На уровне телесных ощущений.
    Вы сводите брови или скрежещете зубами, у вас начинает болеть голова или желудок, бросает в жар или холодеют ладони…
  • На уровне мыслей.
    Что вы думаете о себе в момент зависти? А о человеке, которому завидуете? Принижаете свои достоинства, или считаете, что ему просто повезло? Убеждаете себя, что тоже так можете, или восхищаетесь способностями человека?
  • На уровне действий.
    Кидаетесь “догонять” того, кому завидуете? Опускаете руки и смиряетесь, что вам никогда не достичь такого. Вредите тому, кто обошел вас на повороте?

Когда вы хорошо осознаете свою типичную реакцию на зависть, это уже снижает напряжение, вам будет легче управлять своим состоянием. 

О чем нам говорит зависть

Зависть — это показатель того, что у нас есть неудовлетворенная потребность. Иметь показатели, знаки, указатели, символы очень удобно! Ведь если мы узнАем, где пробел, мы сможем его устранить.

Повспоминайте, кому и в чем вы позавидовали. Маше, потому что она много зарабатывает? Даше, потому что она стройная и красивая? Наташе, потому что у нее добрый муж?

Но не спешите проводить прямую аналогию. Если вы завидуете Маше, потому что у нее много денег, это не значит, что у вас неудовлетворенная потребность в деньгах! Зачем вам столько денег, сколько зарабатывает Маша? Вы хотите такую же высокую должность, как у нее? Такую же элитную машину? Или хотите иметь такую же возможность путешествовать несколько раз в год?

Видите, Машины деньги закрывают много потребностей: во власти, в статусе, в признании, в свободе передвижения, в развитии, в расширении кругозора… И это далеко не полный перечень. Какая из них была бы важна для вас?

А Дашина стройность вам зачем? Хотите влюбить в себя мужчину или влезть в летний наряд? Хотите сохранить здоровье или поучаствовать в конкурсе красоты? И какие же за этими желаниями стоят потребности? В любви, отношениях, признании, здоровье и долголетии…

Попробуйте проанализировать, чему именно вы завидуете. Что из того, что есть у других, не хватает вам? И для чего вам это? Так вы найдете свою неудовлетворенную потребность. 

Извлекаем из зависти полезный опыт

Зависть рождает иррациональные убеждения о нас самих. Актуализирует страхи, комплексы, роняет самооценку и самоуважение. Позавидовав кому-то, мы делаем выводы о себе: я глупая, я некрасивая, у меня руки из…, мне не дано, я ленивая и вообще неудачница.

Делюсь с вами упражнением, которое помогает избавиться от подобных иррациональных суждений о себе.

Опишу его на собственном примере. Мы с Еленой замужем за родными братьями. Лена печет потрясающие торты, пирожные, пряники. Я их ела, я знаю, о чем говорю! Так вот, позавидовав ее мастерству, я сделала вывод о себе: я не умею печь, да и готовлю так себе, значит, я плохая хозяйка и жена.

С подобным убеждением нужно проделать шесть превращений:

  1. Отключите эмоции и оценки и озвучьте себе факт. В моем случае: Лена печет вкусные и красивые кондитерские изделия. Я не умею так печь.
  2. Назовите самое неприятное в этом. Для меня было печально, что брат моего мужа получает больше вкуснятины.
  3. Какие эмоции это вызывает? Я почувствовала облегчение и радость! Мой муж женился все-таки на мне! Значит, он любит меня не за торты и печенья!
  4. Нужно проявить немного творчества в отношении своего иррационального убеждения (придумать стих или частушку, нарисовать комикс…). Я решила бросить себе вызов. Попросила у Лены рецепт кулича и сотворила-таки настоящие пасхальные куличи!
  5. Какие были положительные последствия? На Пасху у нас были очень вкусные домашние куличи! Я весь день толклась на кухне и чувствовала себя хозяюшкой. Я узнала, что я могу вкусно печь.
  6. И какой же из всего этого опыт? Богатейший! Я знаю, что я могу, но я не хочу печь торты и пирожные.

Это занятно! С каждым шагом меняется ваше иррациональное убеждение. Меняется отношение к себе. А зависть трансформируется в конструктивную и полезную информацию о себе. Хотите узнать о себе что-то новое? Попробуйте это упражнение! 

Как же поступить

После того, как мы осознали, что завидуем, и поняли, какая наша потребность не удовлетворена, мы начинаем действовать. Действия мы направляем или на себя, или на другого.

Что мы можем предпринять в отношении другого:

  • нападать (уведу парня у Ольги. За что ей такой красавец достался!);
  • избегать (раз Светлана сделала такую бешеную карьеру, буду общаться с ней только на больших семейных праздниках. Ей ведь неинтересно со мной памперсы обсуждать).

Что мы можем предпринять в отношении себя:

  • разрушаться (эх, не защитила я диссертацию! Упустила все шансы на научную деятельность, глупая я и ленивая);
  • активизироваться (а спрошу-ка я рецепт да испеку торт!).

Какая из этих четырех стратегий ваша? Как вы чаще всего поступаете, когда завидуете? Или комбинируете?

Если какое-то поведение для вас наиболее типично, то подумайте: какую пользу вы получаете, когда так поступаете?

Завершая тему зависти...

...предлагаю посмотреть кино.

Точнее, давайте смотреть на ситуацию зависти не изнутри, а со стороны, как зритель в кинотеатре.

Вот вы сидите в удобном кресле в полумраке. А на экране разворачиваются события. Там есть вы, но как персонаж сюжета. И там есть тот, кому вы завидуете.

Вы как зритель можете трезво оценивать и обсуждать персонажей!

Опишите героев фильма. Проговорите (самому себе или доверенному лицу), какие качества есть у вас и у того, кому завидуете. Какие есть недостатки у того, кому вы завидуете. Но и у вас есть какие-то! Опишите жизненные ситуации обоих героев. Что дают каждому из героев фильма его сильные стороны. И обязательно отметьте, чему у вас мог бы позавидовать тот, кому сейчас завидуете вы.

Это всего лишь фильм. Но из каждого фильма мы всегда извлекаем уроки, ценную информацию или эмоции. Наверняка, и в этом фильме вы почерпнете для себя что-то полезное!

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога