Дикая сексуальная пустыня

main_img

Вэнс Паккрад, знаменитый ученый социолог, назвал нравственную атмосферу наших дней «дикой сексуальной пустыней». Когда его спрашивали, почему он не пользуется термином «сексуальная революция», он говорил, что в революции люди по крайне мере имеют какие-то цели и знают, куда идут, тогда как теперь мы, потерявшись, блуждаем по дикой пустыне, не зная куда направляемся.

Сегодня сексуальное насилие становится явлением настолько частым, как воровство и мошенничество. С каждым днем мы все чаще и чаще слышим о новых, «выносящих мозг» и холодящих от отчаяния в жилах кровь известиях об инцестах, актах сексуального насилия, домогательствах…   Печально констатировать, но увы, положение дел в обществе таково, что не опустеет кабинет психотерапевта. Сегодня двери кабинетов психотерапевтов и консультантов все чаще открывают люди, нуждающиеся в исцелении от мучительных воспоминаний о сексуальных травмах.

В данной статье мы рассмотрим возможности исследования истории анамнеза  и перспективы сопровождения клиента, пережившего травматические сексуальные события в детстве. В случае если, читая текст данной статьи или отвечая самостоятельно на вопросы упражнений, вы ощутили стресс, то остановитесь и отдохните. Если неприятное чувство не проходит, обратитесь к психотерапевту или психологу. Данная статья не является заменой профессионального консультирования или терапии. 

Дефиниции сексуального насилия над детьми

К примеру, статистические данные Польши, свидетельствуют, что каждый 7-й ребенок в возрасте до 15 лет становится жертвой сексуального насилия (ВОЗ 2001). Вопреки расхожему мнению, сексуальными преступниками над детьми являются люди хорошо им знакомые, родственники и друзья семьи. 

Сексуальное использование детей (сексуальное насилие) – это вовлечение ребенка в сексуальную активность, которую ребенок не в состоянии в полной мере понять и сознательно выразить  на то свое желание.

Сексуальное насилие можно определить в том случае, когда такая сексуальная активность имеет место быть в отношениях ребенка и взрослого, ребенка и ребенка. Целью такой активности является удовлетворение сексуальных потребностей другого человека.

Ребенок подвергается сексуальному насилию тогда, когда он участвуют в физическом контакте сексуального характера, или тогда, когда -  несмотря на отсутствие такого контакта – сексуальное насилие над ребенком имеет место быть.

Сексуальное насилие над ребенком, посредством физического контакта:

• Прикосновения к гениталиям ребенка (пенис, яички, вульва, грудь или анус), чтобы испытать сексуальное удовольствие или по какой-то другой причине, не связанной с осуществлением заботы над ребенком;

• Принуждения ребенка к прикосновениям к гениталиям другого лица или к сексуальным “играм”.

• Принуждение ребенка к мастурбации гениталий другого лица или свои собственных;

• Проникновение - размещение объектов или частей тела (например, пальцев, языка или пениса) на поверхности вульвы, во влагалище, во рту или анусе.

Сексуальное насилие над ребенком, при отсутствии физического контакта:

• Демонстрация ребенку порнографических материалов;

• Демонстрация ребенку гениталий (своих или другого человека);

• Обнажение (раздевание) ребенка, не связанное с осуществлением заботы над ним;

• Фотографирование ребенка в сексуальных позах;

• Вовлечение ребенка к просмотру или прослушиванию сцен сексуальных актов

• Проведение с ребенком бесед  на сексуальные темы, не связанные с половым воспитанием в медицинских и моральных его аспектах.

Противоречивость чувств

Факт сексуального насилия над ребенком, чаще всего возбуждает в нас такие переживания как эмпатию,  сочувствие, и желание помочь. Мы можем так же чувствовать злость, бессилие и страх… Еще более “горячие” эмоции мы будем переживать, когда будем думать о самих насильниках: отвращение, презрение, ненависть… Эти эмоции могут повлиять на нас таким образом, что мы не захотим слушать, слышать, верить в сексуальное насилие. Однако!

Кто станет утверждать, будто никогда не чувствовал душевной или физической боли? Отрицают ее существование многие. Парадокс заключается в том, что, едва ли не всю жизнь мучаясь от боли, часто люди, тем не менее “не замечают” ее в собственной жизни.

Сексуальные переживания могут быть болезненными по разным причинам. Одно из самых ужасных последствий сексуальных домогательств  в отношении детей то, что столь сильные эмоции пробуждены в них так рано и в таких устрашающих обстоятельствах.

Важнейшей причиной болезненности таких воспоминаний в том, что  сексуальные эмоции могут быть самыми противоречивыми из всех свойственных людям чувств. Взрослые люди, пережившие в детстве сексуальную травму, в своих сексуальных отношениях исполнены нелогичной эмоциональной смеси очарования и страха, желания и отвращения, наслаждения и боли, возбуждения и паники. Это приводит к болезненным внутренним конфликтам между желанием сексуальной близости и одновременно отвращение к ней.

Например, очень часто мужья жалуются психологу на то, что жены их, в процессе сексуальной близости могут задрожать в панике, в ярости оттолкнуть ласкающую грудь ладонь мужа, с отвращением и жестким напряжением в теле позволить настоятельному мужу сделать ей кунилингус и пр. Такое поведение может быть связано с тем, что в моменты переживания травматических событий сексуального характера, эти женщины (как в детстве, так и во взрослой жизни) подвергались сексуальным физическим контактам именно в этих областях тела.

Исцеление, как сосредоточение на реальной боли

Вскрывать душевную рану – все равно, что сделать хирургическую операцию. В любом случае это неприятное и даже болезненное событие. Поэтому, в случае операции телесной, должен пройти определенный пост-операционный период, в течении которого пациент переживает серьезную боль в местах хирургического вмешательства. Однако со временем боль постепенно проходит, организм постепенно выздоравливает, и боль уходит. Так ситуация обстоит и с лечением духовных ран. Их следует вскрыть, прочистить и залечить. И, конечно же понадобится время, чтобы раны души перестали «кровоточить» и болеть.

Клиенту совершенно необходимо вспомнить конкретные обстоятельства пережитого и жуткие чувства, которые ему довелось испытать, и поделиться с терапевтом. Однако во многих случаях одного лишь освобождения от этой тяжести в душе недостаточно для настоящего исцеления и устойчивых перемен в поведении. Часто, проблема кроется в чем-то гораздо более глубоко спрятанном и не относится к непосредственно сексуальным воспоминаниям.

Участникам терапевтического процесса следует осознавать факт того, что травма сексуального насилия над ребенком, после его совершения, подпитывалась определенными травматическими событиями несексуального характера. Поэтому процесс исцеления должен состояться в двух руслах, русле сексуальной травмы и несексуальной, которые прежде должны быть определены.

Такие несексуальные травмы, следующие вскоре после сексуальной, можно определить в следующем, не исчерпывающем себя, составе:

  1. Пострадавшему ребенку не верят;
  2. Пострадавший ребенок пребывает в одиночестве;
  3. Любовь пострадавшего предают;

Нет ничего унизительнее для ребенка, чем недоверие. Это одна из наиболее серьезных травм, которые ему случается перенести. В глазах ребенка это полнейшая несправедливость. Он отчаянно твердит правду, что в отношении его совершилось сексуальное насилие, но люди, с которыми ему хочется быть во всем правдивым, говорят ему, что он лжет. Недоверие является одним из самых распространенных случаем в практике психолога-психотерапевта.

Часто люди, пережившие в детстве сексуальное насилие, считают, что оставаться в одиночестве – это нормально. Такие дети часто в детстве остаются одни, в то время когда родители заняты на работе, подработками и прочими, не касающимися воспитания детей делами. Если ребенок плачет, его некому выслушать, поддержать, помочь, постепенно им будет потеряно доверие к миру, и он начнет испытывать гнев. А гнев обязательно надет выход, и весь его негатив будет направлен внутрь или вовне.

Предать любовь ребенка – это относится с ним как с «козлом отпущения» или боксерской грушей. Часто встречаются истории о том, что в семье в отношении ребенка не толь свершаются акты сексуального насилия, но и культивируются хронические ситуации психологического и физического насилия. Часто, такие клиенты, вспоминая свое детство, просто не могут смириться с тем, что их родители могли так с ними поступать. Поэтому очень часто, ключевой проблемой сексуальных травм является именно предательство любви и доверия.

Общие заметки по сопровождению пострадавших от сексуального насилия

1) Работа с сексуальной травмой – это нелегкий вид служения профессионала.

2) Бессмысленно сопровождение в становлении клиента как здоровой уравновешенной личности, без исцеления сексуальных травм.

3) Психолог, психотерапевт обязан пройти рука об руку с клиентом нелегкий путь исцеления от сексуальной травмы, пережить его боль и смятение. Невозможно вытащить человека из выгребной ямы, не испачкав при этом руки.

4) Специалисту следует быть крайне осторожным в исследовании сексуальной травмы. Работать следует мягко, тактично, помогая клиенту и подводя его к неприятным воспоминаниям, не превращая такое исследование в преследование или вмешательство в личную жизнь.

5) Чтобы клиент смог поделился своим секретом, он должен чувствовать, что его психолог его понимает и сострадает его мучениям. Клиент заслуживает самого бережного и сочувственного отношения к себе.

6) Клиенту следует бережно помочь разобраться в гремучей смеси противоречивости его чувств.

7) Разъяснять клиенту и осознавать самому специалисту факт, что главное препятствие к исцелению – неотвязное стремление получить немедленный результат.

Выборочные методики сопровождения клиента

1) Исследование истории травматических событий, начиная от ранних детских по актуальные травмирующие события; обсуждение и проработка травм для достижения катарсиса. Одной из успешных методик может послужить упражнение «Тяжесть непрощения».

2) Упражнение: Переживания травматических событий

Контекст упражнения относится, прежде всего, к травматической ситуации, происшествию. Упражнение позволяет распознать и назвать чувства, благодаря чему клиент лучше понимает травматическое событие на пути к катарсису.

Ход упражнения:

Напишите о своих чувствах, относящиеся к ситуации / событию / взаимодействию (т.е. на перечисленные события, дайте поочередное описание чувственных переживаний).

Здесь не нужно описывать само травматическое событие.

Напишите, что вы думаете и что чувствуете на тему травматического происшествия. Определите последствия травмы, т.е. как событие повлияло на ваши мысли о себе (ваша самооценка), на ваше восприятие других людей, и каково ваше восприятие действительности (ваша картина мира): безопасность, доверие, контроль, уважение, интимность.

Карта упражнения:

Мои чувства во время травмирующего события:_______________________

Мои чувства сегодня:______________________________________________

Последствия травмы – в первые дни и недели после инцидента:___________

Последствия сегодня – по истечению 6 месяцев и более:_________________

3) Упражнение:  Определение стратегий общения с агрессором

Данное упражнение  помогает в осознании ситуации, в которой находишься.

Делим лист на 4 четверти. Две четверти по левой стороне – это минусы, четверти по правой стороне – плюсы.

В верхних четвертях вписываются поочередно плюсы и минусы -«Поводы, основания оставаться с обидчиком в контакте».

В нижних четвертях вписываем поочерёдно плюсы и минусы – «Поводы, основания стремиться к минимуму контактов с обидчиком настолько, насколько это возможно, или полный разрыв контактов».

Использовались следующие источники:

1. Исцеление памяти/ Д.Симандз ; пер. с англ. – 3-е изд, испр. – М.: Триада, 2008. – 222с.

2.  Jak chroni dzieci przed wykorzystaniem seksualnyn?/ Fundacja Dzieci Niczyje, 2010. – 24 s.

3.  Метод Мюррей. Международно признанный метод становления Здоровой уравновешенной личности/ Издательство «Шандал», Санкт-Петербург, 2012. – 410 с.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос психологу