Дружба женская, мужская и в отношениях

Раздел: Статьи
Категория: ОтношенияДружба
Автор: Кислицына Евгения Николаевна
main_img

У каждого из нас есть друзья.
У кого-то дружба с детского сада, у кого-то со школы, у кого-то с института. А кто-то заводит друзей уже в зрелом возрасте. И часто говорят, что друзья, появившиеся в зрелом возрасте – со временем испаряются. На это есть причины, по которым дружба вообще может испариться, вернее, закончиться.

Небольшая экскурсия в историю и развитие дружбы 

По традиции обращусь к Википедии:

Дру́жба — личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи; предполагает личную симпатию, привязанность и затрагивает наиболее интимные, душевные стороны человеческой жизни; одно из лучших нравственных чувств человека. Дружба как явление выработана в процессе многовекового социального общения людей. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями.

Дружба началась еще в самые-самые древние времена. И у каждого пола она про своё. 

Женская дружба – она всегда про дело

Когда были еще пещеры, если женщине скучно ходить одной собирать корешки да ягоды – то находилась «подруга», которая тоже ходит собирать те же корешки, и вдвоем веселее. Или с детьми соседка посидит, пока «подруга» кушать готовит – так и начиналась дружба про дело. 

Даже если взять условно анекдот про женскую дружбу:

Плывут по морю черепаха, а на ней змея.
Змея думает: Если ее укушу, она меня потопит.
Черепаха думает: Если я ее сброшу – она меня укусит.
Так и плыли, вдвоем.

И анекдот опять же про то, у них дело, они плывут. Как доплывут, друг друга бросят. 

В современном мире, если присмотритесь, то в основном так и получается. Когда три подруги не замужем и одна замуж выходит – ее со временем списывают со счетов. Или у трех подруг семьи, при этом у одной все хорошо, а у двух плохо, то первую тоже могут «слить», потому как она «не в деле» против мужчин. Утрирую немного, но суть от этого не меняется. Или когда квартиру снимают на пару. Как разъехались, так со временем и дружба угасает. Поэтому, когда дело заканчивается – так и дружбе конец. Просто жить уже не про что…

Есть дружба, которая длится годами, и это здорово, что женщины находят, про что так долго жить. Когда встречаются раз в полгода, это уже не дружба – это приятельские отношения, прошу не путать. 

Мужская дружба - про то, чтобы выжить

В древние времена на охоту на мамонта в одиночку было ходить страшно. А вдвоем выжить было уже проще, втроем так совсем безопасно.  Когда война – если у тебя есть друг, значит, у тебя есть тыл. А может, и наоборот: если у тебя есть тыл – у тебя есть друг. Поэтому мужчины и дружат – потому что дружба для них тыл. 

Для мужчины практически весь мир – военные действия, поэтому у него практически всегда есть друзья, которые редко, но тоже испаряются. Иногда по причине появившейся женщины. Иногда по причине того, что мир стал слишком безопасен и в тыле он не нуждается. 

Дружба между мужчиной и женщиной, которые не в паре

Как вы видите, по большому счету им дружить не про что. Только если у мужчины ярко выражены женские качества: эмпатия и способность болтать, ходить по магазинам. Тогда это больше про подружку в мужском обличии, и они тоже живут про дело. Я лично наблюдаю такую дружбу про «потусить», по клубам походить, чтобы было весело и интересно. Другие примеры скорее всего есть, но я про них не знаю. 

Дружба, когда люди уже в отношениях

Тут больше не про дружбу, а про то, чтобы быть партнерами и союзниками. Потому как у них не дружба, у них любовь, отношения и самое страшное слово – быт. У друзей быта нет. Поэтому с ними дружить проще. Если говорят, что мой муж мне друг – это ошибочно. Потому как система отношений держится на тайнах, а друзьям в основном все рассказывают. В отношениях это делать не полезно.

Дружбы в отношениях быть по определению не может

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать