Цель или мечта?

Раздел: Статьи
Автор: Желобанова Анна Юрьевна
main_img

Очень часто меня на вебинарах и курсах по целеполаганию спрашивают, чем отличается цель от мечты?

И что лучше ставить – цель в системе SMART или мечтать?

И как нужно мечтать?

В любом случае и мечты, и цели сбываются, если они загаданы в рамках вашего предназначения, в рамках того, что не будет вашей тяжкой работой, а будет делом жизни, к которому вы чувствуете привязанность и которым будете хотеть заниматься всеми фибрами души.

Но, конечно, мечта или желание более абстрактная категория, подходящая для людей, которые пока только задумываются о том, как изменить свою жизнь. Она связана с поиском предназначения, когда Вы, например, работаете школьным учителем, а мечтаете о собственном кафе, но думаете, что на зарплату учителя не сможете арендовать или купить здание, оборудование, нанять персонал и платить ему зарплату, закупить посуду и продукты.

Но это только так кажется! Вспомните историю ресторатора Новикова, который открыл свой первый ресторан в перестроечные времена. Просто сначала у него со школьной скамьи была абстрактная мечта, которую он конкретизировал в цель, и потом уже начал делать конкретные шаги к достижению цели: закупать посуду, искать здание, персонал, инвестиции. Главное, чтобы была вера в собственные силы и желание двигаться вперед к своей цели во что бы то ни стало.

Итак, с целью все просто. Цель – это конкретное желание человека со сроками, измеримое конкретным результатом, четко выраженное, релевантное опыту и текущей ситуации в жизни человека, когда он точно понимает, что хочет достичь, и что это ему действительно нужно.

В отличие от цели Мечта – это только оформившееся желание человека, как правило, глобальное, к которому человек не знает, как подступиться.

И что же делать в таком случае?
Дробить глобальную мечту на мелкие цели, достигая которые каждый день, вы параллельно повысите самооценку и будете каждый день по маленькому шажочку идти к своей цели! 

А что делать, если все равно не получается самостоятельно двигаться к цели, даже стараясь каждый день делать по маленькому шажочку?

Сначала нужно проверить цель на истинность и ложность, проверить, насколько для вас это та самая цель, насколько она заводит вас, насколько вы можете представить себе результат достижения этой цели.

  • Что вы будете чувствовать, когда достигнете цели?
  • Какие будут люди вокруг вас?
  • Какие будут звуки, запахи?
  • Как будете выглядеть вы, что будете делать?
  • Что будет у вас в руках?

Только цель, заряженная эмоциями, действительно работает и будет вашей!

Что же делать, если вы все равно боитесь двигаться вперед, делать шаги к достижению цели? И никакие упражнения не помогают? При этом эмоционально вам хочется достичь своей цели, но вы боитесь, что ничего не получится?

Вам тогда просто необходима помощь наставника. Либо друзей-сокурсников! Все это есть в моих группах, в моем клубе по достижению целей! И, конечно, если вы не хотите по какой-либо причине работать в группе, то всегда можете обратиться ко мне за индивидуальной консультацией! Прямо здесь, на этом сайте! Записывайтесь! Я жду Вас!

Ещё по теме:

Комментировать