Происходящее на благо?!

main_img

Начну с личной ситуации, которая послужила толчком к написанию статьи на давно возникающую в голове тему, но по каким-то причинам откладывающейся – тема  «принятия неприятностей».

Утро началось с бодрого и веселого настроя. Первой неприятностью воскресного дня была отмена рабочей встречи, затем звонок мастера по компьютеру, что сегодня не сможет подойти, и будет не раньше вторника. Получается ещё несколько дней без компьютера. На автомате ответила, что с пониманием, но, повесив трубку, задумалась, что сегодня за день? Отметив у себя в голове эти не очень радостные события. Благополучно собралась на консультацию, выйду во двор, обнаружила, что мой автомобиль заставлен другим! Первую мысль не пропустят по цензуре, но, уже очищая авто от снега, решила поменять своё отношение к неприятностям, чтобы они закончились, а не усиливались моей энергией! Внутренне, про себя, повторяла, что в любом случае, успею вовремя, и людям не придётся меня долго ожидать. И начала приводить доводы на поддержку собственного состояния. Минут 5 ушло на чистку снега, а хозяин, закрывающий мой выезд машины, так и не появился, машина его без сигнализации, поэтому смысла стучать или пинать не было. Посигналила на своей машине, без результата, поглядывая на часы, только тревожилась, решила, не смотрит на них вовсе, с внутренней установкой: «Всё случится вовремя!». Из соседнего подъезда Женщина прокричала номер квартиры, из которой возможно, её владелец. (Значит результат сигнала моей машины всё-таки был, просто не тот, что я ожидала)  На домофон никто не отвечал, Медленно возвращаясь к машине и уже отключившись от каких либо мыслей, появился сам хозяин с вопросом: «Долго ждёте?» И тут произошла собственная победа над собой! Вместо злости и негодования,  спокойным без капли раздражения голосом ответила «минут 20, оставляйте,  пожалуйста, в следующий раз номер телефона, чтобы можно было связаться».  До встречи оставалось 10 минут, но на удивление, светофоры на моём пути были зеленого цвета и ни одной пробки на дороге, мысленно сказала: «спасибо». Благополучно добралась до работы и, успев всё приготовить к предстоящей консультации, села с мыслью, что стоит наконец-то оформить письменно «отношение к неприятностям».

Думаю, что у каждого человека в жизни бывают ситуации, которые не вызывают приятных эмоций, и при этом они могут следовать одна за другой. Хотя каждый из нас желает, чтобы его дела всегда шли хорошо, чтобы всё складывалось благополучным образом. И когда что-то получается не так, как хотелось – расстраиваемся и начинаем сетовать на судьбу, на чёрную полосу в жизни, на свалившееся невезение и т.д. Тем самым, усиливая своим внимание как раз эти неприятности.

А что если научиться воспринимать всё происходящее без быстрой  оценки – «хорошо» или «плохо», а с принятием – «всё на благо!». Иметь внутреннюю установку, что в любом случае всё на пользу. Даже если сейчас эта польза или благо не видны или не понятны.

Научившись воспринимать происходящее на благо, будет меньше разрушительных негативных эмоций и переживаний, меньше срывов на окружающих людей и больше внимания к себе и происходящему.

Понимаю и соглашаюсь, что самое сложное – это удерживать себя в бодром позитивном состоянии, ведь неприятности если и случаются, то скопом, следуя одна за другой. Но в этом случае, стоит включить здоровый азарт и сохранить желаемое состояние, не поддаваясь внешним обстоятельствам.

Вот некоторые рекомендации, позволяющие научиться воспринимать происходящее на благо:

1. Убрать оценочное отношение «хорошо» или «плохо». Если что-то уже произошло, значит так и должно было произойти, значит, в той ситуации Вы были готовы и поступили именно так, как поступили на тот момент. Важно действовать дальше. Внутренняя установка: «Если даже что-то идёт не так, как я хочу, это не означает, что это плохо. В итоге всё сложится наилучшим образом!»

2. Воспринимать неприятности как естественный процесс, позволяющий ценить положительное. Ведь мы ценим свет, потому что знаем, что такое темнота, мы ценим солнце, тепло, потому что знаем, что такое холод.  Внутренняя установка: Неприятности, как и приятности, имеют право быть. Я своим вниманием усиливаю радости жизни!».

3. Любое событие о чём-то говорит. И если в радостных событиях, успешных делах мы находим значение, то с неприятностями сложнее. О чём же они могут говорить?

- стоить сделать остановку и прислушаться к себе;

- стоит проанализировать свои пусть и средства, возможно, требуется какая-то корректировка;

- проверяется истинность той или иной цели;

- нужна работа над собой и т.д.

В каждой конкретной ситуации этот посыл может быть свой. И если Вы сразу не можете его разглядеть, дайте себе время, понимание обязательно придёт!

Каждый из нас сам решает, что ему усиливать своим вниманием – приятности или неприятности! Относитесь спокойно к моментам, когда что-то идёт не так, как хотелось бы, концентрируйтесь на положительном, имейте  веру, что всё сложится наилучшим образом и тогда, так и будет происходить!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи