Управление стрессом. Эмоция и цвет.

main_img

Эмоции играют огромную роль в жизни человека. От нашего эмоционального состояния зависит наше физическое самочувствие, работоспособность, способность и стремление к творчеству, наши взаимоотношения с другими людьми. Жизнь в современном обществе,  связана с различными конфликтными и стрессовыми ситуациями,  в результате которых могут возникать эмоциональное напряжение, тревога, страх. Стресс не опасен для организма, если он находит целесообразный выход, компенсируется расслаблением, выступает как активизирующий фактор жизнедеятельности человека.

Существует два вида стресса: эустресс и дистресс.

Эустресс активизирует,мобилизует внутренние резервы человека, улучшает протекание психических и физиологических функций. Дистресс – разрушительный процесс, дезорганизующий поведение человека, ухудшающий протекание психических и физиологических функций организма. Эустресс является кратковременным и дает ощущение подъема внутренних сил. Дистресс относится к длительному стрессу и может переходить в соматические и психические заболевания (невроз, психоз).

Причинами стрессового напряжения могут быть:

• Постоянная нехватка

времени

• Когда гораздо чаще вам

приходится делать не то, что хотелось бы, а то, что нужно

• Постоянная спешка

• Недосыпание

• Когда вы видите

чересчур много снов, особенно когда вы устали

• Конфликты дома, в семье

• Неудовлетворенность

своей жизнью

• Появление долгов

• Не с кем поговорить о своих проблемах,

да и, кажется, нет желания делиться с кем-либо

• Комплекс неполноценности

• Не чувствуете уважения

к себе (дома и на работе)

• Когда вам кажется, что

все окружающие зажаты в тиски какого-то напряжения.

Возможно, в этом списке вы нашли одну или несколько причин, подходящих для вашего случая. Все эти причины вызывают отрицательные эмоции, негативные переживания, справиться с которыми вам очень трудно. Лучше всего, конечно, попробовать устранить причину стресса – решить проблемы, устранить конфликты, отдохнуть, научиться видеть хорошее в любой ситуации.Однако каждый знает, что не все в этой жизни зависит от нас самих, и мы часто не в состоянии избежать тех ситуаций, которые вызывают стресс и связанные с ним негативные переживания. Поэтому очень важно уметь управлять своими эмоциями. Цвет, по мнению специалистов, является одной из самых важных составляющих визуального мировосприятия. А М. Бехтерев писал, что "...умело подобранная гамма цветов способна благотворнее воздействовать на нервную систему, чем иные микстуры". Высказывание великого ученого лишний раз подтверждает, что цвет и его сочетания позволяют не только визуально изменить размеры помещения или создать определенную атмосферу, но и влияют на самочувствие" человека. Физиологическое, или терапевтическое, воздействие i цветов (цветотерапия) издавна привлекало (и продолжает привлекать) внимание ученых. Не так давно американские исследователи провели эксперимент, в ходе которого люди разных рас несколько минут смотрели на оранжево-красный цвет. В результате вегетативные функции испытуемых (давление, пульс, частота дыхания) повышались. Когда же участникам эксперимента показывали темный синий цвет, их нервная система реагировала обратным образом: пульс успокаивался, давление падало, дыхание замедлялось.

Сегодня французские психиатры лечат больных шизофренией, помещая их в комнаты со стенами, окрашенными в специально подобранные оттенки, а в некоторых санаториях отдельные участки сада оформляют в серебристо-синих тонах, высаживая васильки, незабудки, белую иву и другие растения голубоватой окраски. Такие "голубые сады", с точки зрения медицины, действуют успокаивающе на нервную систему человека. Кстати, так называемая пейзаже терапия — лечение серьезных нервных и психических заболеваний на природе с использованием специально созданных ландшафтными архитекторами и дизайнерами разноцветных пейзажей, создающих различные настроения, — является серьезным направлением в медицине. Медики установили, что при передвижении по такому саду происходит не только смена настроения и эмоций, но и положительные физиологические реакции организма: снижение кровяного давления, улучшение состава крови, что фиксируют специально установленные медицинские датчики. Итак, научно доказано, что цвет обладает лечебными свойствами, а его отсутствие — губительно сказывается на здоровье человека. Цвет — это жизнь. Сегодня многие ученые признают тот факт, что яркие краски мира абсолютно необходимы человеку для здорового существования. Они могут придать новые жизненные силы, энергию и творческие ресурсы. Недостаток ярких цветов, усиленный городским смогом мегаполисов, климат которых оставляет желать лучшего — серое небо, нецветная слякоть, отсутствие зелени — приводит к появлению так называемого "цветового голода". Это не болезнь, но "цветовой голод", как и дефицит любых других сенсорных ощущений, весьма опасен, ибо оказывается причиной огромного количества заболеваний: и нервно-психических (хронической усталости, апатии, бессонницы), и органических.Ведь депрессивные состояния обязательно ведут к нарушению работы различных органов. Человеческому организму для нормального функционирования необходимо, чтобы около 80 процентов всей поступающей в мозг информации приходилось нацветовое зрение. Целая треть объема "серого" вещества отвечает за то,чтобы "переварить" ворох оттенков, видимых глазом. В мозгу даже есть специальный участок, отвечающий за расшифровку только цветовой информации. Чем же полезен цвет? И как с помощью цвета приручить свои эмоции? 

Оранжевый цвет, возникающий из комбинации красного с желтым, омолаживающее действует на человека, повышает аппетит и улучшает процессы пищеварения, помогает при астме, бронхите, патологии селезенки, ослабленном сердце, усиливает сексуальность. Оранжевый цвет также вызывает учащение сердцебиения. В медицине оранжевый цвет рекомендуется при депрессивных состояниях, психозах, чувстве страха, при всех видах склероза (например, церебральном и коронарном атеросклерозе). В качестве лечебного его можно использовать при истощении, анемии, сердечной недостаточности, при инфаркте и стенокардии (обычно чередуют с синим), при повышенной сонливости.

Желтый цвет укрепляет нервную и эндокринную системы, стимулирует желудок. Этот цвет используется при нервном истощении, бессоннице, дерматите, экземе. Считается, что желтый цвет способен оказывать очищающее воздействие на весь организм, стимулировать работу печени. Кроме того, ученые утверждают, что желтый цвет возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Возможно, именно по этой причине в желтых тонах часто выдерживаются интерьеры европейских ресторанов.

Красный цвет издавна привлекал внимание лекарей. Еще средневековые врачи использовали его для лечения ветряной оспы, скарлатины, кори, некоторых кожных заболеваний. Хорошие результаты были получены при лечении красными и желтыми лучами апатичных и анемичных детей. На физиологическом уровне это выражалось в увеличении количества красных кровяных телец, росте веса ребенка, повышении активности и улучшении настроения. Сегодня ученые выяснили, что красный цвет учащает дыхание, укрепляет память, улучшает цвет кожи, показывает высокий лечебный эффект при вялых параличах, активизирует обмен веществ, стимулирует иммунитет, хорошо воздействует на кровообращение и сердечную деятельность. Красный цвет может способствовать повышению кровяного давления, однако обладает и целебными свойствами, которые используются при лечении хронических воспалений, болезнях кожи (например, псориазе), хроническом кашле, астме, последствиях обморожений. В медицине красный цвет применяется в гормонотерапии. Свет, окрашенный вкрасные тона, легче всего проникает через кожу.

Зеленый цвет благотворно влияет при головных болях, острых простудных заболеваниях, болезнях позвоночника, нарушениях обмена веществ. Этот цвет помогает нормализовать сердечную деятельность при аритмии, тахикардии. Зеленый цвет используется при лечении нервных болезней и психопатических расстройств, помогает дисциплинировать ум и тело, контролировать свои поступки. Кроме того, некоторые медики утверждают, что зеленый цвет увеличивает остроту зрения, положительно влияет на бронхи и работу сердца. Зеленое освещение обладает лечебными свойствами, полезными при бронхите, артрите. Рекомендуется при опухолях, язвах, кистах, всех болезнях глаз и диабете. Вообще, воздействие зеленым светом время от времени очень рекомендуется при любых хронических болезнях. Сочетание зеленого и желтого (бриллиантовая зелень) стимулирует мыслительную деятельность, укрепляет нервную систему, способствует релаксации. Его можно использовать при негативных климактерических проявлениях, воспалении нервов, почечных болезнях, диабете и болезнях пищеварительного тракта.

Голубой цвет нормализует сердечную деятельность, артериальное давление при гипотонии, помогает при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, ревматизме, спазмах кишечника, заболеваниях гортани, голосовых связок. Голубые и фиолетовые лучи используются при лечении невралгических заболеваний.

Синий цвет обладает способностью снижать головную боль. Кроме того, под воздействием синего цвета проводят лечение заболеваний легких, мочевого пузыря и почек, болезни глаз, детские инфекции, коклюш, желтуха, лишай, экзема, язвы. Кроме того, синий цвет может помочь при избыточном весе, поскольку обладает способностью снижать аппетит. Научно доказано, что с помощью синего цвета можно лечить бессонницу и снижать кровяное давление, поскольку этот цвет обладает способностью снижать активность жизненных процессов: при длительном его рассматривании успокаивается пульс, уменьшается частота дыхания, кровяное давление и функции бодрствования понижаются. Считается, что люди, тяготеющие в своих цветовых предпочтениях к синим тонам, в большинстве отличаются бледным цветом лица и слабым кровообращением, но достаточно выносливой нервной системой. Освещение синим светом обладает лечебными свойствами: его применяют при всех воспалительных заболеваниях, при болях. Синий свет эффективен при геморрое и варикозном расширении вен, при некоторых расстройствах сердечно-сосудистой системы, при бессоннице, кровотечениях. Заметен его эффект при импотенции и фригидности. Лампы синего света медицина XX века использовала для облучения больных желтухой маленьких детей, и это позволило избежать необходимого переливания крови, поскольку синий цвет, проникая через кожу, разрушает излишний билирубин, который печень ребенка переработать сама не в состоянии. Современная наука пришла к выводу, что с помощью синего цвета можно лечить бессонницу, подготавливать к боли, снижать кровяное давление, с помощью темно-синего — подавлять раздражительность, а голубого — успокаивать. Облучение синей или красной лампой облегчает ревматические боли, помогает при артрите.

Фиолетовый цвет оказывает лечебное воздействие при нервных и психических заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузырей, при расстройствах селезенки, а также для усиления циркуляции лимфы. По мнению психологов, фиолетовый влияет на подсознание, поэтому часто используется при медитациях. Черный цвет повышает артериальное давление при гипотонии.

Белый цвет оказывает лечебное воздействие на центральную нервную систему, обладает способностью очищать организм от шлаков.

Ещё по теме:

Комментировать