Как жить, не уставая

main_img
Вечная занятость, быт заел, нехватка времени и сил, неуверенность в себе, постоянный страх за детей и вообще постоянный неопределённый страх и тревога, нехватка денег, недостаток понимания с мужем.

Таков был ответ одной из моих клиенток на вопрос: «Какими словами Вы можете описать свою ситуацию?»

Идеальная картинка выглядит следующим образом:

Чтобы не было страхов, иметь уверенность в завтрашнем дне. Быть оптимистичной, достаток во всём - чтобы хватало финансов, времени, отдыха. Чтобы все были здоровы – всегда.

  • Что же тут главное, а что второстепенное?
  • И что первично, что вторично?
  • Как найти решение в этой ситуации, чтобы ее исправить?

Учитывая, что на женские плечи в большей степени ложатся домашние хлопоты (и это не есть правильно, но так есть), то соответственно у нас не остается сил и времени на себя, мы устаем и становимся тревожными.

Говоря «мы», я имею в виду не всех женщин, но большинство.

Так принято в нашей культуре, что домом занимается жена. Хорошо, если она не работает на основной работе, это легче, а если она еще и работает, то по понятным причинам становится «ломовой лошадью». Взваливает на себя почти «всё». Из позиции «так надо, так принято».

Не все мужья понимают, что обязанности в доме стоит поделить. У многих по такому сценарию жили их родители и точно так же поступают сейчас и они. На мой взгляд, здесь много причин, и то, что мы не умеем разговаривать, обсуждать, договариваться. Женщины не умеют и не знают, что важно прислушаться к своему самочувствию, состоянию, своим желаниям. Живут по принципу «надо - сделаем». Забывают о том, что имеют право говорить о том, что им не нравится. Мужчины  не всегда желают делить обязанности по дому, ссылаясь на усталость и на то, что они зарабатывают деньги.

И это не мои предположения, об этом рассказывают мне клиенты, так когда было и у меня. Многие не понимают, как это - слушать себя и спрашивать: «А что я хочу? Что значит хочу? Если надо, то сделаю».

Еще одна из причин, которую я называла, это то, что так жили наши родители - и мы будем жить.

Как же изменить ситуацию и прийти к идеальной картинке?

Чтобы не было страхов, иметь уверенность в завтрашнем дне. Быть оптимистичной, достаток во всём - чтобы хватало финансов, времени, отдыха. Чтобы все были здоровы – всегда.

Коллеги меня поймут, что здесь и с запросом стоит поработать, описать его более подробно.

  • «Чтобы не было страхов» - а что вместо этого будет?
  • Как вы хотите себя чувствовать?
  • Как вы узнаете, что страхов нет?

Опишите подробно своё представление об этом:

  • Что вы делаете?
  • Как себя чувствуете?
  • Кто вас окружает?

И так далее по всем пунктам. Важно, чтобы человек видел, чувствовал, понимал, о чем он конкретно говорит. Из опыта знаю, что, когда начинаешь уточнять, то оказывается, многие не понимают, как выглядит их идеальная картинка. Или того «лучше», желают, чтобы изменились дети, муж, родители, и тогда настанет «праздник».

Спешу вас огорчить, начинать всегда придется с себя.

Важно понять, что со мной не так.
Что я чувствую, думаю, что я хочу изменить, что я могу для этого сделать - и начать делать. Что именно для вас будет эффективно? Эйнштейн сказал, что мозг, который придумал проблему, не может ее решить. Поэтому одной с этим сложно справиться.

Женщины уже это понимают и для более быстрого и эффективного решения идут к психологам.

Понятно, что это процесс, но в тоже время гораздо продуктивнее, чем одной вариться в своей «каше».

Но давайте все же найдем несколько способов, как помочь женщине решить ситуацию. В своей психологической практике я часто использую эти простые приемы.

Первое, что нужно сделать -  позаботиться о себе и в своем плотном графике найти время для отдыха в одиночку. Для кого-то будет приятно полежать на кровати, диване в тишине с выключенным светом. При этом всех близких предупредить, чтобы вас не беспокоили. Делать это регулярно. Для кого-то будет приятным и полезным прогуляться после работы.

Почему я делаю акцент, чтобы вы гуляли одна? Таким образом вы полностью отдыхаете. Не разговаривать по телефону, не звать подруг, детей с собой. Это вы оставьте на следующий раз. А сейчас вы гуляете одна, может, 30 минут, но одна. Вы заметите, как за это время вам удастся отдохнуть и расслабиться.

Могу предположить, что вначале вы будете напряжены и рука так и будет тянуться к телефону, но рекомендую себя останавливать.

Второе, если существует постоянный страх за детей и не только, то рекомендую составить список своих страхов и ответить себе на вопрос: «Что может произойти самое страшное?» Получив ответ, вновь задавайте этот вопрос до тех пор, пока не осознаете, что вам уже не страшно.

Третье, как решить вопрос с непониманием со стороны мужа. Скажу одно, начните сами себя понимать - и жизнь станет налаживаться. Подумайте, что для вас важно? Как вы хотите себя чувствовать? Что вам поможет в этом? Всё это стоит выполнить.

Вы возразите мне, мол, денег нет, времени, а вы мне такое советуете. Вот до тех пор, пока вы себе будете так говорить, ваша жизнь не будет меняться.

Необходимо изменить свое отношение к жизни, свои мысли. Например: «У  меня всегда на себя есть время и деньги». Если раньше вы отказывали себе в самой малости, то подумайте, чем сейчас можете себя побаловать?

На консультациях молодые женщины рассказывают о том, что идут в магазин с намерением сделать покупку для себя, но тут же заходят в детский отдел и покупают детям очередную игрушку.

Только у счастливой мамы могут быть счастливые дети. Учитесь быть счастливыми.

Слушайте себя, своё сердце, учите этому своих детей - и жизнь начнёт налаживаться, отношения в семье начнут улучшаться. 

Я это точно знаю! Мой опыт мне об этом говорит.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога