Я ищу тебя, ищу уже давно. Или как проходит жизнь в ожидании любви

main_img
Иногда я жду тебя,
Иногда зову тебя,
Знаешь, я ищу тебя,
Ищу уже давно.
/ Из песни Алсу 

Где-то над мегаполисами, городами поменьше и просто сёлами летают миленькие пухленькие Купидончики. Кому-то безразлично, куда направлены их стрелы, а кто-то ждёт не дождётся, когда же Купидон поразит любовью к нему или к ней сердце второй половинки. Ожидание томительно и в 13 лет, и в 18, и в 25 и дальше тоже не легче. Осложняется эта ситуация тем, что, ожидая любви, бесконечно влюбляясь в мужчин и переживая (то, что вы сохнете по кому-то, не останется незамеченным, уж поверьте), вы снижаете, к сожалению, в их глазах свою ценность как женщины.

Людей, которые живут в ожидании любви, много. Они злятся на несправедливость, на заплывшего жиром и обленившегося амурчика, который никак не подстрелит для них подходящего мужчинку или дамочку.

Как так получается, что жизнь проходит в безрезультатном ожидании любви?
Давайте разбираться.

Начнем с того, что отметим наличие у людей, ждущих помощи от Купидона, идеала человека, которого они хотят видеть влюблённым в себя. На его формирование оказывает пример отца и первый опыт отношений с парнями. Юношеская влюблённость может вспыхнуть, как искра, и, не получив отголоска в другом человеке, угаснуть, оставив после себя мечту о том, каким следует быть вашему потенциальному кандидату для создания с ним семьи.

Клиентки часто рассказывают, что первые отношения оборвались и оставили после себя много вопросов. А как может быть иначе, если влюблённый в вас мальчик, внезапно уезжает в другой город или, хуже того, погибает в молодом возрасте. Именно так было у тех, кто обращался ко мне за помощью в выходе из любовной зависимости или, напротив, в выходе из тотального одиночества.

Внезапно прервавшаяся первая история любви – это серьёзная травма, которая требует, чтобы эта тема была проработана и завершена. Незавершённые отношения следует пережить, выразить неотреагированные когда-то эмоции и перестать сравнивать мужчин (или женщин, но здесь и далее я перейду к описанию женского варианта, чтобы не усложнять себе задачу) с тем самым первым образчиком мужественности.

Продолжая исследовать феномен, отметим, что любое сравнение мужчин с идеалом несёт в себе деструктивный стержень, потому что это эгоцентрическая позиция. Если идет отсев кандидатов по принципу "всё или ничего" - понятное дело, что в итоге оказывается второй вариант.

Любой идеал – это некоторое собирательное понятие, которое девушка сама для себя определила как наиболее подходящий для неё вариант. В жизни нет никого, кто бы под него подходил. А ещё у любого идеала есть тёмная сторона, потому что безупречных людей в жизни не бывает.

Тут мы подошли к следующему важному моменту – это готовность принимать другого человека с его отрицательными сторонами. Да что там отрицательными сторонами, вообще хотя бы просто принимать его реального, а не вымышленного. Скорее всего, у мечтающего о любви человека такая способность находится в зачаточном состоянии.

А ведь что такое любовь? Это ярко выраженная симпатия к человеку, при которой достоинства кажутся неоспоримыми, а недостатки мелкими и симпатичными. Именно поэтому с идеалом стоит разобраться и устранить, ведь он по жизни очень сильно мешает.

Итак, что же скрывается в итоге под маской ожидания любви?

Под ней прячется попытка использовать другого. Любовь воспринимается таким человеком как средство для удовлетворения своих потребностей. А она им не является. 

Любовь – это самоцель, даже не так, а то вы поймёте искаженно, самоцелью является сам человек. Не форма отношений с ним, не то, что он может дать, не то, что вы рассчитываете поменять с его помощью в жизни, не то, какие желания вы хотите с его появлением в вашей жизни реализовать - а он сам как личность, как самоценный для вас кусочек Вселенной, цель в себе. 

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога