Работа с ребенком по Скайпу - возможно ли?

main_img

С развитием технологий всей больше и больше вещей можно делать удаленно, не выходя из дома.

Очень многие психологи сейчас практикуют скайп-консультирование как один из видов помощи тем клиентам, которые не могут прийти лично. Многие специалисты говорят, что это менее эффективно, ведь защищенное пространство кабинета, а не привычной домашней обстановки тоже играет свою роль. Да и возможность быть в максимально полном контакте, видеть все реакции, интонацию, мимику, жесты, позу в общении по Интернету намного сложнее.

Но все же, когда есть желание работать именно с этим психологом или когда клиент находится там, где ему не к кому обратиться за помощью, или в других обстоятельствах, все больше и больше психологов начинают использовать скайп-консультирование со взрослыми или с подростками. А что же дети?

Работа с ребенком иная, она требует большей включенности, да и разговоры с ним почти бесполезны. Нужны игра, рисунок, лепка… Разве можно организовать все это по Интернету? Раньше мой ответ был однозначным – нет. Консультации родителям по скайпу – пожалуйста, но работать с ребенком – невозможно.

Однако жизнь вносит свои коррективы и ко мне обратились за помощью те, кто живут за границей. Обратились-то они в Петербурге, но на весь немаленький круг трудностей - страхи, энурез, непрожитая травма развода родителей, адаптация в другой стране, избыточная эмоциональность - было всего две недели. Я дала рекомендации, показала, что и как можно делать с ребенком самостоятельно, и это все, что мы смогли сделать за эти две недели. А спустя несколько месяцев они написали мне о своих достижениях за это время и попросили продолжить занятия по Скайпу.

Сейчас, когда уже прошло более полугода и работа почти закончена, можно с уверенностью говорить, что она была эффективной. И есть желание обобщить, обдумать этот опыт и зафиксировать то, что привело нас к успеху и что мешало этому.

Особенности работы с ребенком по Скайпу.

  • Возраст ребенка от семи лет и старше. Это тот период, когда уже есть способность произвольно сосредотачиваться на чем-либо и возможность удержать внимание на взаимодействии через экран в течении 30-40 минут или более.
  • Важно учитывать индивидуальные особенности ребенка, очень подвижному или гиперактивному чаду будет чрезвычайно сложно выдержать формат скайп- консультирования. Как вариант – психолог может давать задания для мамы (упражнения на взаимодействие, игры, рисунки) и сопровождать процесс по видеосвязи, но это уже совсем другой формат.
  • Такой вид взаимодействия совсем не подходит детям, нуждающимся в постоянном тактильном контакте, прикосновении, чтобы быть максимально включенными в общение. Скайп этого дать не может. Как вариант – можно попросить маму быть рядом, чтобы компенсировать это, но это же контакт с мамой, а не с психологом.
  • Сокращенное время сессии/занятия. Важно, чтобы работа с психологом приносила маленькому клиенту позитивные эмоции и не вызывала перенапряжения, поэтому необходимо особо внимательно следить за включенностью ребенка, при необходимости заканчивать сессию раньше, когда ребенок устал. Оставшееся время можно посвятить родителю.
  • Работа с семьей, мамой и папой ребенка при таком формате занимает особое место. Они могут продолжить работу по преодолению трудностей своего чада уже без психолога, используя те методы, игры и упражнения, которые были использованы во время консультации.
  • Материалы для работы предоставляет клиент. Как и для обычной психотерапии, нужны пластилин, игрушки, карандаши, краски, бумага. Задача позаботиться обо все этом полностью лежит на клиенте. В то же время у психолога тоже должны быть аналогичные материалы, чтобы можно было создавать что-то вместе с ребенком.
  • Готовность психолога к экспериментам. Не все методы будут работать, что-то будет работать иначе, чем в очных сессиях, и надо быть к этому готовыми.

Средства и способы, которые могут быть использованы в скайп-консультировании с ребенком.

  • Арт-терапия, рисунок – можно использовать весь спектр от рисования эмоций до сочинения историй.
  • Сказки, сюжеты могут быть разные: от тех, которые вы придумаете вместе со своим маленьким клиентом, до разыгрывания актуальных для клиента историй.
  • Игра по скайпу. Да, это возможно! И это было одним из самых неожиданных открытий для меня. Обычно в формате речевого сопровождения психологом игры клиента, но иногда и в форме взаимодействия персонажа ребенка с моим.
  • Метафорические карты – очень ресурсный и интересный метод, который легко и успешно адаптируется под формат скайп-консультирования.
  • Лепка и пластилин.

Из одной сессии.

Герой моего маленького восьмилетнего клиента грустит и печалится от того, что нет никого, кто бы с ним дружил. Я, по ту сторону экрана, нахожу разных персонажей, с которыми у него происходит встреча. И вот одна девочка оказалась как раз тем, с кем главному герою было хорошо и душевно, получилось наладить контакт и развеять грусть. И тут мой бравый мальчуган предлагает: «А давай устроим скайп-обнимашки!».

Это было весело и забавно. Так что даже такой формат контакта присутствовал в нашем общении.

Что можно пробовать прорабатывать с ребенком по Скайпу.

Формат интернет-консультирования предоставляет достаточно возможности для работы с чувствами, их осознанием и выражением. А этот аспект часто является ключевым при работе с многими запросами. Также скайп-консультирование позволяет успешно использовать различные инструменты (рисунок, упражнения, специальные игры), направленные на осознание себя и собственной ценности. Легко можно включить в общение по Интернету и решение вопросов, касающихся повышения успешности либо развития психических процессов.

Поэтому на момент написания этой статьи я считаю, что работа по Скайпу с ребенком или подростком возможна по следующим запросам:

  • вопросы самооценки и уверенности в себе,
  • нестабильное эмоциональное состояние, страхи, агрессия,
  • тревожные состояния, повышенное беспокойство,
  • нарушение взаимодействия в семье,
  • вопросы воспитания и неадекватного поведения
  • психосоматика, которая чаще всего связана с избыточным внутренним напряжением и чувствами, не находящими выхода,
  • сложности в обучении.

С какими запросами не стоит работать по Скайпу.

Как я уже говорила в начале статьи, очень часто для эффективного решения внутренних трудностей клиента необходимо защищенное комфортное пространство. Особенно это верно при работе с запросами, где вопросы доверия к миру и безопасности будут ключевыми, а это целый ряд вопросов, а именно:

  • психологические травмы, пережитое насилие,
  • ситуации развода или острого внутрисемейного конфликта,
  • нарушение ощущение безопасности мира, множественные страхи,
  • избыточная привязанность к близким взрослым, невозможность отделения.

Конечно, сложно в ситуации скайп-консультирования работать с запросами, которые касаются построения коммуникации с другими людьми. Формат живого общения в этом случае более естественен, так как, с одной стороны – экран может дать ощущение большей защищенности и возможность чувствовать себя более раскрепощенно, а с другой – навык построения контакта через Интернет не равен навыку построения контакта в реальности. Но это только мое мнение.

Итак, по Скайпу возможна психологическая работа не только с взрослым, но и с ребенком, при этом важно понимать, что будут существенные отличия от очной психотерапии. Чтобы помощь была эффективной, надо более, чем в консультировании присутствия, учитывать личность ребенка, возможности и ограничения воздействия и взаимодействия по Интернету, понимать, что не со всеми запросами разумно работать в таком формате.

При этом необходимо открыто обсудить с клиентом все особенности и ограничения скайп-консультирования. Также необходимо предупредить, что получить изменения в состоянии и поведении ребенка при удаленной работе сложнее, поэтому работа до достижении результата может быть существенно более длительной, чем при очных сессиях.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога