Роли выживания: Благодетель - «Ничего себе…все людям!»

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Педаева Татьяна Александровна
main_img

Друзья, я продолжаю рассказывать о ролях выживания. В предыдущем материале мы поговорили о Фанате. Идеальным спутником для Фаната является «Благодетель». Этот образ знаком каждому из нас.

Зачастую вы можете слышать, такую фразу: «Сил моих больше нет, я все одна, и постирать, и погладить, и кушать сварить, и детей в школу проводить, и накормить и посуду помыть. Устала». Но если в ответ на все это, предложить помощь. Не возьмет, откажется. «Вы все сделаете не так. Вы не умеете варить супы. Вы не так убираете в доме. Вы все равно будете обращаться ко мне за советом». И все в таком духе. Как вы уже поняли, я говорю о Благодетеле.

Благодетель – это человек, которых всех мирит, всех понимает и сглаживает конфликты, следит, чтобы никто ни с кем не ссорился. Ему ничего не нужно для себя. Лишь бы другие были счастливы, лишь бы другие улыбались. На самом деле Благодетель убежден, что он никому не нужен. Это внутреннее чувство ненужности, подталкивает Благодетеля «служить людям». В тот момент, когда он что-то делает для других людей, он живет. В этот момент он чувствует себя нужным. Благодетель убежден, что другой человек без него не обойдется, не справится.

И самое ужасное в том, что Благодетель будет делать все, чтобы другой человек без него не справился. Именно он, оказавшись рядом с Фанатом приложит все усилия, чтобы Фанат не менялся. Иначе, Благодетель будет никому не нужен. В семье где муж Фанат, а жена «Благодетель» можно услышать такую фразу: «Папа сегодня устал. Вы его не трогайте. Не нервируйте его. Папа у нас хороший, хоть он и орет, и бьет иногда, но он добрый. Он любит нас!».

Любимая игра Благодетеля – скандал. Если Фанату нужно покричать, спустить злость, то Благодетель тут же возьмет удар на себя. А потом оправдает Фаната, сославшись на нервы, плохую погоду, на то, что так устроен мир,  или еще что-нибудь. И в этом случае Благодетель будет чувствовать себя важным и нужным.

За все свои усилия и действия Благодетель, как ребенок ждет похвалы. Он ждет, что ему скажут «спасибо», что если бы он ОН, все бы умерли от грязи или от голода, ждет что люди заметят какой он замечательный и сколько всего он делает. Но сам, Благодетель никогда не попросит похвалы и никогда не скажет о своих чувствах. Он надеется, что люди догадаются и отметят его заслуги перед обществом.

Благодетель – хороший провокатор. Он боится быть ненужным и всеми силами пытается загнать окружающих в зависимость, чтобы они не могли без него справиться. Очень часто Благодетели играют в игру «Жертва» - «Палач». Сначала Благодетель нарывается на скандал, получает кулаком в глаз, а затем когда у «Тирана» наступает чувство вины, наслаждается его прощением: «Это мой крест жить с таким извергом!». И так по кругу.

Радоваться жизни Благодетель не умеет. Он все делает из чувства долга, затем ждет благодарности, а когда не получает, сильно расстраивается, впадает в «жертву».

Как становятся Благодетелями?     

Когда-то в детстве будущему «Благодетелю» говорили «Ты уже большой! Ты взрослый! Ты не должен быть ребенком! Не веди себя, как маленький! Ты же мужчина, чего ты ноешь!» и все в таком духе. Родители постоянно давали понять своему малышу, что предъявлять свои истинные чувства – плохо. Вернее даже нельзя. Тебе больно – не плач! Мужчины же не плачут. Тебе хочется бегать по лужам, лазить по заборам, стрелять из рогатки, быть живым и радоваться, кричать от обиды, злиться, но тебе нельзя. Мама будет ругать. А вот когда ты ведешь себя спокойно, не тревожишь родителей, не мешаешь им спать, или работать, не лезешь с расспросами -ты хороший! Ты хороший, когда отодвигаешь свои потребности и думаешь о других.

Постепенно такой ребенок начинает отодвигать свои чувства, перестает обращать внимание на себя, а думает лишь о том, как порадовать родителей. Как сделать так, чтобы им было хорошо. Очень часто такие дети как бы «усыновляю» своих родителей. Начинают заботиться о них, оберегать . Например, маленькая девочка может сказать: «Мама, иди, ложись спать. Я подожду папу с работы». Или «Мама, спрячься где-нибудь, папа сегодня пьяный, я его успокою. Иначе он тебя побьет».

Очень часто усилия Благодетеля остаются незамеченными. В этот момент у него начинает развиваться агрессия. Правда, направить свою злость на окружающих он не может, и поэтому он начинает разрушать себя. «Я такая дрянь, я иногда всех ненавижу. А ведь я должна их любить! Они же такие хорошие».

Друзья, если вы узнали в себе Благодетеля, то мой вам совет, научитесь строить границы с окружающими и самое главное, ответьте себе на вопрос «Чего я хочу для себя? Что мне  нравится, а что нет»?

Напоследок хочу сказать, что Благодетель и Фанат – идеальная пара. Очень часто у этой пары рождаются дети, которые берут на себя роли «Героя семьи» и «Козла отпущения». О них я расскажу чуть позже. До встречи на страницах следующего материала.  

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать