Свобода любить

Раздел: Статьи
Категория: ОтношенияЛюбовь
Автор: Крохалевская Владлена Сергеевна
main_img

"Если в мире все бессмысленно, – сказала Алиса,
 – что мешает выдумать какой-нибудь смысл?"

 (Л. Кэрролл)

Очень часто в жизни случается так, что находясь рядом с близким  человеком, люди чувствуют себя несчастными, не совсем, конечно, несчастными, но и счастливыми их тоже не назовешь. Вроде бы партнер – и красив и умен, в активе и должность в динамично развивающейся фирме, и собственный автомобиль не отечественного производства, отпуск раз в год стабильно, и жилищные условия не обременяют, и быт худо-бедно, да устроен, а пресловутого счастья так и нет. И смотрят несчастные  по сторонам, пытаясь утешить себя, что вроде-то у нас все хорошо, грех жаловаться, вон там у соседей еще хуже, только счастья как не было, так и нет.  Чего же не хватает? Почему люди, находясь вместе, продолжают чувствовать себя одинокими, а взаимоотношения не приносят радости? И даже если  внешне все хорошо, а близости в отношениях нет, жизнь так и остается пустой и незаполненной.

Ведь любовь – это, наверное, самая важная составляющая жизни человека, а жажда гармоничных отношений является одной из непреодолимых сил, формирующих наш путь.  Когда всплески бурной страсти и захлестнувшего чувства успокаиваются, почему-то люди забывают, как важно что-то отдавать любимому человеку, а не выдвигать целый список требований того, что должен он. Когда мы сами стремимся любить и заботиться о других, то и в ответ  получаем и чувствуем любовь и поддержку. Ведь только духовно зрелая личность способна щедро и бескорыстно дарить тепло своей души. Можно предлагать не только страсть, а дарить энергию, внимание, заботу,  доброту, радость и ласку, и  преподнося все эти бесценные сокровища своим любимым, мы не только делаем их счастливей, а наши отношения крепче, но и тем самым мы становимся счастливей сами. Делясь своим теплом,  оно к нам же и возвращается, помноженное в несколько раз. Ведь человек, находящийся рядом, это самый главный человек в нашей жизни, и во многом именно от нас зависит, будет он счастлив или нет, и в настоящий момент нет ничего важней этого.

Печально наблюдать пары, рабские отношения в которых строятся по схеме «должна» –  «обязан», ведь никто ничего никому не должен и не обязан. Если мы выбираем человека, строя с ним отношения, то крайне необходимо понять, что этого человека мы выбираем целостного,  со всеми его как достоинствами, так и слабостями и где-то недостатками, а не по кусочкам (правый глазик мне подходит, а левый хочу заменить). И очень часто пара не получает удовлетворения и наслаждения от взаимоотношений, потому как кто-то один из двоих все время пытается что-то изменить в другом, перекроить под себя. Свобода любить, наверное, в том и заключается, что человек безусловно дарит себя любимому, а в замен также безусловно принимает другого. Важно постоянно задавать себе вопрос, а что мы даем близкому нам человеку своей коммуникацией, что он получает от нас, что мы сами можем ему предложить,  а не ждать, что только он  нам должен или обязан. Благодаря этому мы еще ближе прикасаемся к своей душе, к своей сущности и, в результате,  выражаем себя как целостная личность, что и помогает создавать гармоничные искренние отношения. Даря свое тепло другому человеку, мы создаем особое пространство наших отношений, особую близкую связь на духовном уровне, мы просто ценим то, что этот человек рядом с нами, слушаем его дыхание, смотрим в его глаза, ощущаем его запах, чувствуем его энергетику даже на расстоянии. И одной из важнейших задач в отношениях является поддержание этой связи, этого единого энергетического пространства, откуда оба могут питаться силой и поддержкой. Такое особое пространство можно создать только открыв друг другу свои сердца, осознавая потребность отдавать свою любовь и поддержку партнеру.  Нужно каждый день напоминать себе о том, как нам повезло встретить именно этого человека в нашей жизни и какое это счастье и радость – любить именно его.

Разумеется, путь к созданию по-настоящему истинных и искренних отношений не всегда бывает легким, периодами жизнь бросает нам вызов, предлагая нам испытания, и тем самым проверяя подлинность и крепость наших чувств и отношений. И искусство сохранения этого энергетического единства  двоих крайне важно в сложных ситуациях, и тогда проблемы и трудности становятся не источником обид и взаимных упреков, а поводом для еще большего сближения любящих друг друга людей. Ощущения радости от счастья, которое мы можем подарить другому человеку, помогают нашей собственной личности раскрыться, постигая истинных себя на самом глубинном уровне и обретая внутреннюю гармонию и настоящую Свободу.  

Ещё по теме:

Комментировать