Взгляд на мир через новую призму

main_img

В процессе жизни и развития человек проходит большое количество ситуаций, переживает ряд обстоятельств и получает опыт посредством постоянного пребывания в социумах. Таким образом, у него формируется свое собственное представление о внешней среде и о том, что происходит в его внутреннем мире.

Порой субъективный взгляд на составляющие своей жизни приводит к тому, что кроме неудовлетворенности и эффекта несбывшихся надежд ничего не ощущается. Именно подобное состояние бывает пусковым механизмом для того, чтобы обратиться к психологу. Свою речь обычно такие люди начинают со слов:

  • «У меня депрессия…»;
  • «Я ничему не рад!»;
  • «Не вижу перспектив!»;
  • «Ничего не хочу!».

Данные примеры говорят о том, что в какой-то определенный момент жизни люди сконцентрировались на анализе своих неудач и позволили обстоятельствам брать верх над тем правом на счастье, которое дается природой.

Разберем факторы, которые приводят к внутреннему истощению.

1. Перегруженный график работы.

Разбирая этот вопрос, можно выделить фактическую перегрузку и раздутую самим человеком «сверхдеятельность». Многие сталкивались с проблемой, когда работодатель требовал перерабатывать без дополнительного стимулирования.

В подобных ситуациях человек должен ответить на один вопрос: «Чем мне это выгодно?».

  • Если находятся аргументы такие, как расширение знаний, ценный опыт, то какой-то период можно себе «позволить» подобную нагрузку.
  • Если же человек считает переработку «нормой» и так у него складывалось на всех местах работы, то стоит поискать причины, по которым несправедливо эксплуатируется его труд.

Бывают примеры, когда потребность быть лучшим и все успевать раньше, чем ожидает руководство, может привести человека к «растворению» себя в своей деятельности и исключению развития другой, очень важной жизненной сферы – личной. В подтверждение этому – ситуации женщин-карьеристок, не создавших семью и не реализовавших свой главный инстинкт.

На вопрос «Как Вы отдыхаете?» многие трудоголики отвечают: «Отпуск у меня не каждый год…». Самое главное, они и не догадываются, что речь идет не об отпуске, а об отдыхе или передышке, которые предполагаются не только еженедельно в выходные дни, но и в полноценный обеденный перерыв и немного вечером в рабочую неделю.

2. Дефицит положительных эмоций.

Не нужно быть профессионалом в вопросах особенностей человеческой психики для того, чтобы уметь различать людей, у которых преобладает положительный эмоциональный фон и негативный. Одним посчастливилось еще в детстве научиться видеть радость в том, что светит солнышко и рядом есть близкие люди, умеющие дарить любовь. Другие до какого-то определенного периода и не осознавали свой имеющийся дефицит положительных эмоций. Но и те, и другие имеют равные шансы получать или учиться их получать в настоящем времени.

С чего начать изменения? С самых простых шагов в своем внутреннем диалоге.

  1. Проанализируйте этапы своей жизни, начиная с детства.
  2. В своем анализе в первую очередь отмечайте результаты, которыми Вы довольны и даже гордитесь.
  3. Благодарите: Всевышнего, себя, людей, которые имеют к Вашим результатам отношение.
  4. В неудачах и ситуациях, в которых не достигнут желаемый эффект, найдите полезные составляющие (опыт, знания, закалка характера). Ключевая фраза: «Да, я могу быть этим не удовлетворен, но что полезное я получил?».
  5. Благодарите себя за то, что смогли пережить трудности и двигаться дальше.
  6. Отпускайте зло и обиды на каких-то конкретных людей. Фраза: «Их поведение – это их ответственность, но уже не моя проблема» - одна из полезных, помогающих снимать с себя напряжение относительно негативных ситуаций.
  7. Начните сами заботиться о том, какие интересные события могут приходить в Вашу жизнь. Вспомните, как в детстве мечтали куда-то пойти, а родителям не хватало времени или средств. Регулярно задавайте себе вопросы: «Что я хочу?». И самое главное – становитесь для себя волшебником, умеющим воплощать свои мечты. Не обижайте своего внутреннего ребенка игнорированием желаний или их неисполнением.

Человек, умеющий радоваться даже маленьким удовольствиям, своей положительной энергией обязательно притянет в жизнь большие приятные события. 

3. «Как корабль назовете, так он и поплывет…»

Неоднократно в ходе консультирования встречалась с ошибочными убеждениями людей в отношении пережитых ими ситуаций.

Разберем на примере.
За консультацией обратилась девушка. Ей около 30-ти лет. К данному этапу жизни она удовлетворена своей профессиональной составляющей, но недовольна тем, что происходит в ее личной жизни. Фраза эктрасенса, к которому она некоторое время назад обратилась, запустила в ее размышлениях деструктивные процессы. Девушка услышала следующее: «Вы ведете себя, как жертва, перенесшая изнасилование. Вам надо признать эту ситуацию и оставить ее в прошлом. Поработайте с психологом». Что она и сделала.

Разбирая детали ее жизни и отношений с мужчинами, мы пришли к несколько иному пониманию ситуации, которую девушка посчитала попыткой к изнасилованию. Речь шла о молодом человеке, с которым они были в гражданском браке какое-то время. В их отношениях был инцидент, когда парень пришел домой в нетрезвом состоянии и желал вступить с ней в интимные отношения против ее желания. Но у него это не получилось… В ходе разговора девушка признала, что описываемые ею события никак нельзя назвать попыткой изнасилования. В результате из ее подсознания ушел опасный блок: «Мужчины могут принести вред».

Кроме описанной ситуации, девушка носила в себе обиду на молодого человека. Она заключалась в том, что парень, по ее мнению, «забрал» ее лучшие годы. На самом же деле желание выйти из отношений шло от нее. Девушку не устраивал характер молодого человека и уклад жизни его семьи. Расстаться предложила она. Но со временем ей показалось, что парень недостаточно ценил ее и не пытался вернуть, взращивая, таким образом, свою обиду на молодого человека и на мужской пол в целом. На подсознательном уровне был сформирован еще один блок: «Мужчины меня не ценят и могут бросить».

Девушка поняла, что неверно трактовала свои ситуации, а также пришла к выводу, что жертвой никогда не была и пережитые ситуации в большей части были под ее собственным управлением.

Посмотрев на свою жизнь через новую призму, можно найти в ней ценность и смело ожидать идущие навстречу перспективы.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога