А ведь мама говорила, а я ее не слушала…

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

Часто милые девушки, выйдя замуж, практически в первый год супружеской жизни, произносят эту фразу «А ведь мама говорила, а я ее не слушала». О чем это? И так ли была права мама?

Это о том, что в один прекрасный день с глаз новоиспеченной жены спадает так называемая «пелена». И вдруг оказывается, что муж не так уж и внимателен, умен, надежен. Да и нос у него кривоват, и глаза какие-то косоватые,  и уши немного торчат. А раньше этого не замечала. И лучше него не было никого. А тут еще вспоминается слова мамы, ее опасения, ее предостережения. Что-то вроде «хорошо подумай», «а не рановато ли», «может он тебе не пара» и т.д.

Тогда, до свадьбы, ты знала, что он самый лучший на свете и была готова убедить в этом кого угодно. Но прошло немного времени, и ты уже ходишь в раздумьях. Думаешь, не сделала ли ты ошибку и действительно ли он твоя половинка? А ведь с этим человеком ты планировала прожить всю свою жизнь.

А после свадьбы начинается новый период, где «одной любовью сыт не будешь». Тут и новые родственники, и новая роль, и новые обязанности. Все надо сделать, везде успеть, а ещё многому научиться. Времени свободного становится меньше, и муж, почему-то, неохотно помогает, цветов не дарит, в ресторан не приглашает. Первая мысль, которая приходит в голову молодой жены: он так изменился, а может он меня не любит? Начинаются терзания, появляются первые мысли о разводе… Нет, он вас всё так же любит, просто ваши отношения продвигаются вперёд, верно идя по своей траектории вверх. Не всегда гладко, иногда как по маслу, иногда как по кочкам. Развиваются и изменяются не только отношения, но и вы, и ваш партнер.

Почему все так «пасмурно» в семейной жизни? А ведь о ней всю свою сознательную жизнь и мечталось? Вот примерно так начинается кризис первого года брака. Держитесь, милые дамы, это только начало.

Кризисы будут всегда, и к ним надо быть готовыми, избежать их не возможно, надо просто научиться их распознавать и правильно реагировать. Причинами кризиса могут быть личностные, социальные, бытовые, финансовые проблемы. Первый кризис семьи начинается в первый год жизни. Длительность примерно от полугода до трех лет, однако нельзя точно утверждать, что в каждой семье кризис проходит с одинаковой длительностью, в каждом конкретном случае необходимо учитывать продолжительность и особенность добрачного периода.

Одной из причин кризиса является переоценка жизненных ценностей. Если в начале отношений главной ценностью была любовь, и ее одной было достаточно, то в супружестве появляется ряд других ценностей. Среди них такие как: долг, духовная близость, материальное благополучие, сексуальная совместимость, психологическое соответствие, моральные соображения. И не всегда молодые люди учитывают это в начале отношений.

Для того чтобы не разочароваться в партнере и легче пережить кризис первого года супружеской жизни, необходимо еще в добрачный период уделить должное внимание следующим вопросам:

  1. Необходимо накопить совместные впечатления и переживания.  Это создаст эмоциональный потенциал будущей семейной жизни.
  2. Постараться более глубоко узнать друг друга для того, чтобы проверить правильность принятого решения о возможности семейной жизни.
  3. Спроектировать семейную жизнь. Необходимо обсудить с будущим супругом или супругой ценностные ориентиры, жизненные планы, детали биографии, представления о супружестве,  детях и др.

И переживете вы этот кризис или нет, будет зависеть только от вас самих. Берегите свои отношения! И не забывайте о тех теплых чувствах, которые зародили вашу семью!

Ещё по теме:

Комментировать