Боюсь, что меня не примут в новом коллективе

Раздел: Статьи
Категория: Отношения
Автор: Кислицына Евгения Николаевна
main_img

Идя в новый коллектив, многие люди задумываются – примут их или нет. Получится ли построить отношения в коллективе или нет. 

Особенно это актуально для молодых людей, которые только входят в трудовую деятельность в коллективе. И для тех, у кого есть проблемы с самооценкой или имеется опыт, когда отношения в коллективе не сложились. 

Давайте разбираться по порядку. 

Когда с подобным вопросом приходят на консультацию, то чаще всего хотят, чтобы я их научила, как взаимодействовать с другими, чтобы им нравиться. Но это провальное занятие. Даже если вы выучите что-то, научитесь навыкам коммуникации – ваше внутренне состояние, ваши барьеры (такие, как неуверенность в себе) будут мешать. 

Есть три ключевых момента в построении здоровых отношений. 

Первый момент. 
Чтобы вас приняли другие люди – надо для начала принимать самого себя.

Другие - коллеги это, начальство или противоположный пол - реагируют на вашу энергетику и внутреннее состояния. Поэтому надо разбираться с этим. Как можно принять человека - если он сам себя не принимает? 

Начнем с внешнего.

  • Насколько вы принимаете себя?
  • Насколько довольны своим внешним видом – как относитесь к своей внешности и к тому, как вы одеваетесь или держитесь в обществе?

Если, например, девушка постоянно переживает из-за прыщей на лице и не принимает себя такую – то это ее состояние стеснительности будет передаваться другим. Другие не будут относиться к ней как к уверенному человеку, даже если она мега-крутой специалист.

К внешним факторам относятся и фигура, и одежда. Если женщине неуютно в той одежде, которую она носит, или ей не нравится ее фигура – это будет опять же считываться коллективом как неуверенность. Надо ли говорить, что отношения на этой почве могут не складываться? 

Что делать?
Нужно понять: если вас что-то не устраивает во внешнем облике, это надо или изменить, или принять. Других вариантов нет
. Вы или убираете, изменяете, переделываете, доделываете то, что можно. Или смиряетесь с тем, как оно есть. Это очень здоровая модель по отношения к себе. Если я не могу что-то изменить – то какой смысл по этому поводу напрягаться или страдать? 

Для удобства напишите список всего, что вам не нравится, и трезво оцените – что изменить можно, что можно отложить и изменить потом, а что изменить вообще нельзя и вы с этим будете стараться смириться. Желательно это проделать без эмоций, используя только здравый смысл. 

Второй момент.
Ваше внутреннее состояние.

  • Как у вас обстоят дела с самооценкой?
  • Насколько вы уверены в себе или не уверены?
  • Как много у вас страхов, ограничивающих убеждений, обид на весь мир?
  • Может, есть ощущение, что вам все должны?
  • Может, вас люди в принципе бесят? 
  • Или вы настолько регулярно устаете, что общение с другими вам в тягость? 

Тут опять же надо сесть и проанализировать все то, что происходит у вас во внутреннем мире. Мы общаемся с другими из внутреннего мира, и то, что у нас там внутри, имеет огромное значение. А чем красивее ваш мир внутри  – тем проще строить отношения во внешнем мире.

Принцип работы такой же, как и с внешними данными. Или принимаем - или работаем над тем, что не нравится. Если работать с психологом, то эта работа будет идти быстрее.  

Приняв свою внешность и свой внутренний мир, к людям идти и строить отношения намного проще и приятней.

Третий момент.
Интерес к другим людям.

Интерес к другим - это важно, потому как опять же будет считываться другими. 

Вот вы вся такая красивая, уверенная в себе дама. Люди на вас реагируют, думают, что вы интересны, и к вам тянутся. А если у вас нет интереса к другим, тот другой может «удариться» о ваш НЕинтерес, и его отбросит волной негатива. Не зря же говорят – насильно мил не будешь. А в общении энергия обязательно должна течь в обе стороны. Интерес – это то, на чем строится общение и потом дружба. 

Проанализировав и исправив то, что вас в себе не устраивает, или приняв то, что изменить нельзя – можно смело отправляться в новый коллектив. Когда вы уверены в себе и у вас есть интерес к другим – то навыки коммуникации просто мелочь, которую вы даже не замените. 

И в заключении хочу сказать, что важно помнить:
вы не обязаны всем нравиться и всем подходить. Очень маленькое число тех людей, которым мы действительно подходим. Поэтому снижать свои ожидания от общения в коллективе тоже полезно.

Ещё по теме:

Комментировать