О Зависти

Раздел: Статьи
Категория: Эмоции и чувства
Автор: Ладейщикова Светлана Валерьевна
main_img
У меня есть лучшая подруга.
Мы с ней с первого класса.
Несколько лет назад она вышла замуж за очень состоятельного и любящего человека. И с тех пор все изменилось.
Почему жизнь так несправедлива?
Почему одним дается все, а другой, как рыба об лед бьется, и - ничего.
Чем она лучше меня?
Иногда ловлю себя на страшных мыслях, что желаю ей всяческих несчастий. Сама пугаюсь этих мыслей, но ничего не могу с ними поделать.
Ненавижу, хочу, чтобы она умерла.
Я ужасная? Как мне с этим справиться?
Олеся 32 года

Скажу честно: редко клиенты обращаются ко мне именно по поводу зависти, однако эта тема часто всплывает в процессе консультирования.

Зависть всегда осуждалась обществом. В ней трудно признаться вслух. Очень часто она объявлялась мотивом самых страшных поступков. Однако, положа руку на сердце, признаемся сами себе: никого она не миновала. Когда человек говорит: «Мне завидуют», это уже подразумевает то, что ему знакомо это чувство. Так что для начала не будем судить завистников строго, признаем это свойство как часть человеческой натуры. Разница в силе этого чувства и в его направленности.

В народе зависть разделяют на «белую» и «черную». Чтобы было понятнее, я тоже буду следовать этому определению.

«Белая» зависть сродни восхищению. Она побуждает человека к развитию, к новым победам. Его цель: приблизиться по своим качествам к объекту зависти, сравняться с ним, а возможно и превзойти его. И тут подвох: человек стремится стать не собой, а тем, кому завидует, пройти не свой путь. Управляемый «белой» завистью, он стремится к цели, не слыша собственных импульсов, заглушает их, если они тормозят его движение. В результате, догнав и перегнав своего кумира, насытив, наконец, свою зависть, потеряв на это годы, человек думает: «А что я здесь делаю? Мне это зачем? Разве это я? Разве я этого хотел?»

Старому Изе пришло время умирать. Сидит он, вздыхает и жалуется, что как-то не так прожил свою жизнь:
«Вот призовет меня Господь и скажет:
«Ты не стал Авраамом, ты не стал Моисеем.
Но почему же ты не стал Изей?»

«Черной» завистью принято называть то деструктивное чувство, удовлетворить которое возможно, только овладев предметом зависти или уничтожив его: разрушить имущество, нанести вред карьере, здоровью и т.д.

Но самую жестокую зависть вызывает владение не материальными ценностями, а духовными, которые невозможно отнять и разрушить: добротой, талантом, обаянием. Это можно отнять только вместе с жизнью.

Зависть коварна и изобретательна. Однако, к счастью для окружающих, завистник редко переходит к реализации своих мстительных планов, по большей части эти планы остаются в зоне его зловещих фантазий. Но к несчастью для него, вся энергия зависти, а она велика, направляется внутрь, сжигая изнутри, разрушая здоровье, сужая мышление, лишая сил и возможности радоваться жизни. И здесь я очень сочувствую завистникам.

Основа зависти – стремление сравнивать себя с другими, поверять свою жизнь чужими успехами, привитое еще в детстве.
Вспомните, как часто Вас сравнивали с Машей-умницей или Петей-помощником?
Как часто Вам предлагалось быть «не хуже других»?
Что Вы чувствовали по этому поводу?
Что теперь делать, если внутри завелось это грызущее чувство и отравляет жизнь?

  1. Во-первых, признать, что:
    Да. Я - несовершенен. Я человек, и мне присуще это вполне человеческое чувство, очень древнее: вспомните - Каин и Авель, Моцарт и Сальери. Да что там говорить, думаю, еще древний человек, увидев у соплеменника в руках более жирный кусок мяса, ощутил полноценный прилив зависти, и даже думаю, что после этого он не сильно церемонился.
  2. Во-вторых, думать плохие мысли и совершать плохие дела совсем не одно и то же. Вы же не отравили конкурента, как Сальери, и не собираетесь зарезать более удачливого брата, как Каин.
  3. В-третьих, надо принять, что мир вокруг Вас не совершенен так же, как и Вы. Он бывает несправедлив, выдавая разные исходные на старте.
  4. В-четвертых, главное: «Не думайте о том, чего у Вас нет. Думайте о том, что у Вас есть» - это девиз паралимпийских игр в Лондоне 2012 года. Надеюсь, он Вам поможет, как помог мне в свое время. Повторяйте его, как мантру, сосредоточьтесь на своей жизни, трезво оцените свои возможности и, опираясь на них, начните свое личное восхождение к своей вершине, в своем темпе. И Вам будет некогда сравнивать и завидовать.
  5. И последнее. Конечно, у Вас есть более успешные друзья, родные. Посмотрите на них как на свое расширение. То, что Ваш друг добился успеха - это здорово. И Вы к этому причастны.

Представьте себе дерево с раскидистыми ветвями. У каждого это дерево свое. Но главное у дерева - это ствол, он главный. Ствол – это Вы. И уже от него отходят ветви - это Ваши друзья, коллеги, близкие. И если ветви у дерева цветут и распускаются новыми листьями, побегами, прирастают плодами, то и все дерево в целом становится сильнее, красивее и здоровее. И вся эта красота вокруг Вас (Вы - ствол). Вы - главное звено этой системы, без Вас бы она развалилась. И совсем незачем стволу завидовать своим веткам. Без него их бы не было. И, кроме того, он очень занят своим ростом и развитием.

Возможно, вам ближе такой образ: система планет. В центре этой системы - планета с Вашим именем. А все остальные кружатся вокруг по своим орбитам, удерживаемые вашим притяжением. Причем расстояние от Вас до другой планеты определяется Вами.

Нарисуйте свою солнечную систему, где солнце – это Вы, расположите честно относительно себя всех ваших близких, и Вы сделаете открытия. Так, к примеру, в моей «солнечной» системе моя старая кошка Тильда оказалась ко мне ближе всех моих подруг и даже очень многих родственников. Но суть не в этом.

Суть в том, что в центре системы – Вы. И Вы здесь главный. Вам незачем сравнивать себя с другими планетами Вашей галактики, многие из них вообще впоследствии могут оказаться космическим мусором. Вы управляете своей жизнью, Вам некому завидовать, у Вас своя орбита и свой путь. Желаю удачи.

Ещё по теме:

Комментировать