Можно ли говорить о том, что любишь

main_img

Читая вопросы, задаваемые психологам, встретила рассуждения одной молодой девушки о том, что не стоит говорить слова любви часто. Она опасалась, что если повторять направо и налево, то они обесценятся и растеряют всю свою силу.

Мне тут же вспомнились многочисленные материалы на просторах Интернета на тему того, что женщина ни при каких обстоятельствах не должна колоться и стойко молчать о своей любви к мужчине, чего бы ей этого не стоило. Всё это побудило меня написать статью на эту тему.

На первый взгляд кажется, что вопрос девушки был лишь в том, признаваться ли ей парню в любви. В этом случае ответ очень простой: можно показать свои чувства по-женски - так, чтобы не убить в мужчине стремление продолжать вас завоёвывать прямолинейной констатацией, что вы уже видите его и себя вместе состарившимися в окружении десятка внуков.

В этом, как и в других случаях, когда речь касается любви женщин к мужчинам, о ней лучше не говорить, а показывать её.

Как это сделать?
Например, сильный ход для женщины – это подчёркивать своё сексуальное желание в отношении объекта её нежных чувств. При этом вы можете подчеркнуть словами, что делаете всё это потому, что вам так хочется. Когда девушка проявляет знаки внимания мужчине – это воспринимается противоположным полом как проявление её уверенности в себе, в своём женском шарме, целеустремлённость и ещё много чего, что поднимет ваш рейтинг в его глазах.

Другое дело, почему та девушка задалась вопросом - можно ли говорить о любви и как не обесценить слова «я тебя люблю». Ведь если она мужчину любит, то что мешает признаться в этом человеку? Боится его потерять? Значит, у неё есть страх потери, страх остаться одной. Боится, что этот человек не оправдает её надежд? Вот этот вариант очень распространён, и за ним стоит желание использовать человека. Это вовсе не любовь, а лишь душевный порыв, за которым кроется ничем не подкреплённая уверенность, что именно он сможет дать то, в чем другой так отчаянно нуждается.

Откуда берутся сомнения в том, что стоит признаваться в любви? Ведь это прекрасное чувство, способное творить настоящие чудеса.

Дам вам небольшую подсказку, как определить, стоит ли девушке признаваться в любви мужчине. Она состоит в следующем – вы задаёте себе всего один вопрос: для чего я хочу признаться ему в любви, какую реакцию в ответ я хочу получить? Если на этот вопрос вы себе отвечаете (даже не важно, как именно, важен сам факт наличия у вас ответа), значит, в любви признаваться не стоит, потому что в таком случае вы хотите признаться с манипулятивной целью.

Подведём итоги.
Вопрос о том, можно ли часто говорить о любви и не затрутся ли из-за этого сокровенные слова, на самом деле оказался сигналом о том, что человек пока ещё не готов любить, не созрел, чтобы полноценно переживать это прекрасное чувство.

Люди боятся, что слишком сильно будут любить лишь тогда, когда любить-то вовсе и не хотят. А что же они хотят? Они хотят употреблять другого якобы любимого человека для удовлетворения своих потребностей.

Закономерно, по принципу «подобное притягивает подобное», они пытаются строить отношения с теми, кто также хочет употреблять, как и они. Индикатор таких отношений - фраза «мне с ним очень хорошо, а без него просто свет не мил». И точно могу сказать, что если «мне с ним так хорошо, так хорошо», то потом будет «так плохо, так плохо».

Альтернативой данного высказывания в случае, если в отношения вступает цельная, гармоничная личность, будет «мне без него хорошо, но с ним чуточку лучше». Последнее возможно при удовлетворении своих потребностей, когда личность созрела и готова дарить и стараться развивать того, кого любит, а не «питаться» от него чем-то, чего ей по жизни не хватает.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога