На пути к стройности. Опыт психолога

main_img

Лишний вес давно уже стал глобальной проблемой человечества.
Обилие продуктов и их низкая стоимость относительно доходов большинства населения планеты, а также их высокая пищевая ценность и высокие вкусовые качества все более уменьшают шансы человечества в борьбе с этим противником.

Эволюционно человек просто не создан для такого малоподвижного образа жизни и такого обилия высококалорийного рациона. Вот и приходится практически всем нам рано или поздно задумываться о том, как нормализовать свой вес. Какую диету выбрать, какими физическими упражнениями заняться, как это совместить с тем образом жизни, который у нас уже сложился - или как его возможно поменять? И самое главное, как это все выдержать и не сорваться в прежние устоявшиеся и комфортные для нас привычки питания и свободного времяпровождения.

Вот и перед мной тоже недавно встал такой выбор.
Когда у меня из еще не старого гардероба уже не осталось ни одной не создающей дискомфортного ощущения рубашки и последние свободные брюки после плотного обеда не захотели застегиваться, то я понял, что жить так дальше уже нельзя. «Все, хватит», - сказал я себе. При моем росте 185 см весы показывали 124 кг. С этим нужно было что-то делать. За три месяца я сбросил 24 кг. И хотел бы с вами поделиться своим опытом.

В первую очередь я объявил об этом своем желании супруге. Хочу заметить для тех, кто собрался сесть на диету, что поддержка в семье является наиважнейшим фактором для достижения успеха в этом нелегком деле. А особенно, если готовите дома не Вы, а другой член семьи, так как ему обязательно придется менять устоявшиеся правила в приготовлении пищи, которые до этого момента считались правильными.

Обговаривать со своими близкими вопрос Вашего похудания и привлечения их в этот процесс важно еще и тем, что в этом случае Вы уже не один: «захотел - держу диету, а захотел - бросил». Теперь есть и другие люди, которые участвуют в этом процессе, и мы как бы внутренне берем обязательства по выполнению своей части договора.

К тому же, объявив другим о своем намерение, нам волей или не волей хочется быть последовательными в глазах нашего окружения. Сделайте это окружение как можно большим, и тогда Ваша мотивация к изменениям также возрастет.

Мы согласовали с супругой рацион питания, который устроил нас обоих. Со стола ушли все мучные изделия, тесто с мясом (манты, пельмени), конфеты и сладости.

В рацион вошли постная рыба, крупы, в разы уменьшилось количества мяса, салаты стали больше из сырых овощей, фрукты в ограниченном количестве, слайсы. От ужина мы отказались.

Второе, что пришлось выбирать, так это тип нагрузки. Хочу здесь посоветовать для этого выбора обязательно учитывать ряд факторов.

Первое – это, конечно, возраст. И основной ошибкой здесь обычно бывает то, что сбрасывать вес мы начинаем ближе к сорока или после, а все еще полагаем, что наш организм способен безболезненно выдерживать те нагрузки, которые мы помним лет десять назад. В общем, мы обычно переоцениваем себя. Увы, и здесь нас поджидают серьезные разочарования. Неправильно выбранная нагрузка угнетает организм, понижает настроение и создает серьезную демотивацию к продолжению этого процесса. К тому же это вредно для здоровья. Здесь я посоветую лучше недооценить свои физические возможности, чем их переоценить.

Второе - это простота и легкая доступность физ.нагрузок. К примеру, если решили плавать в бассейне, до которого надо ехать через полгорода, а перед этим еще и собираться час, то даже если у Вас и есть на это время, то сам процесс сборов и поездки очень быстро Вам надоест и тоже будет служить демотиватором. Поэтому я бы посоветовал выбрать то, что можно обеспечить себе в любое время суток в течение 5-10 минут, когда у Вас появилась свободное время или желание. Так как я живу за городом, у меня это стало бегом, занятиями на турнике, который стоит рядом с домом, занятиями с гирями. А также прогулки с собакой, которая тоже любит бегать. Чтобы заняться этим всем, мне достаточно одной двух минут, чтобы только надеть соответствующую одежду.

И третье, что важно – не все физнагрузки одинаково влияют на сжигание жира, то есть на похудание. Важно сжечь именно жир и постараться это сделать с наименьшими усилиями и временем. В этом случае лучше всего, я думаю, помогает бег - как можно дольше и как можно интенсивней, с учетом своих физических возможностей. Из моего опыта именно бег лучше всего сжигает жир.

Также здесь важно время, в которое Вы будете это делать. Для меня самыми плодотворными оказались утренние часы. Утренний бег, зарядка и прогулка с собакой - и за полтора часа уходило больше килограмма веса. Конечно, это была и часть воды, но также и значительная часть жира. Здесь я считаю важным моментом делать это все, не употребляя воды с самого утра. Так как для выполнения этих действий организму требуется вода и энергия, а если он воду не получает, то идет интенсивное расщепление жира на эту воду и энергию.

Важным моментом во время нагрузок для меня является получаемое в этот момент удовольствие. Так как во время выделения эндорфинов сжигание жира идет еще более интенсивно.

В общем, бегать надо с радостью, а не со злостью и уж тем более не с унынием.

Надеюсь, мой опыт будет полезен вам в достижении вами вашей стройности.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога