Одиночество… пугает или вдохновляет?

main_img
Как ни странно, но умение быть одному –
является условием способности любить.
/ Эрих Фром 

Одиночество – это внутренне переживаемое состояние человека – «я один», при этом оно не всегда определяется внешними условиями. Человек может чувствовать себя одиноким как наедине с самим собой, так и в компании людей. В компаниях это ощущение может возникать, когда нет единства, схожести, поддержки. И если в первом случаем человек старается максимально занять себя делами или окружить людьми, то во-втором – либо обвиняет других в непонимании, либо себя в том, что не может быть «своим» среди других.

На практике чаще всего люди стремятся избегать одиночества и готовы на разные жертвы, лишь бы с ним не встречаться. Например, оставаться в «больных» отношениях из страха остаться одной(ому) или максимально заполнять свой день, лишь бы не осталось ни сил, ни времени, чтобы почувствовать себя одинокой(им).

Определите своё отношение к одиночеству, ответив на 5 вопросов.

  1. Чувствуете ли Вы себя одиноким(ой) чаще, чем Вам бы этого хотелось?
  2. Возникает ли у Вас беспокойство, внутреннее напряжение, когда Вы остаетесь один(на)?
  3. Кажется ли Вам, что никто по-настоящему не понимает Вас?
  4. Стараетесь ли Вы не оставаться один(на)?
  5. Сложно ли Вам одному(ой) сходить в кафе, кино? Стремитесь ли Вы всегда найти компанию?

Если Вы ответили утвердительно хотя бы на 3 вопроса из 5, то стоит задуматься, что пугает, напрягает Вас в одиночестве?

Чем может пугать одиночество?

Каждый, если подумает, может назвать свою причину. В данной статье рассматриваются часто встречаемые в психологической практике причины, чем пугает одиночество.

  • Необходимость встречи с самим собой, со своими мыслями. Ведь если знакомство с самим собой поверхностно, то не известно, какие силы живут в глубине. И как с ними справляться?
  • Возможность увидеть свою теневую сторону. В контакте с другими людьми, в постоянных делах человеку свойственно демонстрировать свою имиджевую сторону личности, а оставаясь с самим собой, невольно обращаешь, замечаешь и теневую сторону личности. Это не всем хочется и не всем нравится.
  • Заниженная самооценка. Сложно оставаться наедине с человеком (с собой), которого недолюбливаешь, поэтому чаще всего одиночество пугает людей, у которых наблюдается тенденция к заниженной самооценке. Человек, который любит и принимает себя, чаще всего радуется возможности побыть с самим собой.
  • Страх получить оценку окружения, социума – «одинокий(ая), странный(ая), наверняка с ним (ней) что-то не то». Большинство людей с детства ориентированы на то, что скажут другие, и, чтобы заслужить одобрение и быть принятой, лучше не быть одинокой.
  • Скука. Но скучно человеку лишь в тех случаях, когда он не знает, как интересно, приятно и полезно может быть проведено время с самим собой.

Внутренняя зрелость человека определяется способностью вынести самого себя, умением встретится с самим собой, наполняться этим времяпрепровождением и потом выходить в мир, чтобы делиться.

А в жизни чаще всего наоборот, люди бегут в мир в надежде в других людях, в многочисленных делах укрыться от самого(ой) себя. Бегут в мир за вниманием, любовью, успокоением, хотя всё есть внутри каждого из нас.

Конечно, это не означает, что сейчас требуется всех оставить и уйти в пещеру, нет, достаточно, находить время для встречи с самим собой, открывая каждый раз нового(ую) себя! И тогда одиночество точно будет не пугать, а вдохновлять!

Ещё по теме:

Комментировать