Парадокс сознательного усилия

main_img

Каждому хотя бы несколько раз доводилось испытывать чувство, когда получается буквально все, причем без усилий. Ощущение неимоверной легкости, доверия себе, своему телу, спонтанности.

Древние китайцы называли это состояние «дэ». Оно приходило само собой, и было очень приятно, но стоило приложить усилия, чтобы его удержать - и оно исчезало. Чем больше усилий, тем труднее войти в это состояние.

Парадокс сознательного усилия лучше всего демонстрирует бессонница. Чем активнее стараешься уснуть, тем меньше шансов. Когда, играя в теннис, я вспоминаю о счете и стараюсь выиграть победное очко, то чаще всего проигрываю. Важность включает когнитивный контроль, и вместо того, чтобы довериться телу, я начинаю думать, как лучше ударить. Голова мешает телесным навыкам. Чем больше ты стараешься там, где стараться не надо, тем хуже результат.

Она очень не любила это состояние.
Оно приходило неожиданно, всегда в неподходящий момент. Что-то темное поднималось снизу, заползало холодком и застывало в груди. Страх сковывал движения и мысли, ей казалось, что она ни на что не способна. В сущности, так и было. Отчаянно хотелось убежать или провалиться сквозь землю, но даже легкое движение давалось с трудом. Руки и ноги словно наливались свинцом, и не было ни малейшего шанса справиться, хотя она отчаянно старалась. Так было в малознакомых компаниях, в университете под чьим-нибудь пристальным взглядом. Она очень старалась с этим справиться...

Раньше он испытывал панические атаки,теперь научился с ними справляться.
Он просто избегал ситуаций, в которых они случались, и делал это виртуозно. Он натренировал себя так, что чувствовал саму возможность попасть в эту ситуацию заранее. Он довел контроль до совершенства. Однако напряжение было всегда, оно выматывало и не давало спокойно жить. Вопрос "неужели так будет всегда" не давал покоя. Он искренне не понимал, почему слабые по сравнению с ним парни вели себя расслабленно и даже бесшабашно, при этом с ними ничего не случалось. Более того, они умудрялись быть успешными, хотя по по личным качествам ему прогрывали...

Они оба отчаянно старались.
Они очень хотели изменить себя и прикладывали много усилий, чтобы не чувствовать этот подавляющий изнуряющий страх, от которого нельзя, как им казалось, избавиться.

Почему старания только усугубляют ситуацию?
Все дело в приложении усилий.

Старания девушки заключались в сопротивлении своим эмоциям. Парень старался избежать трудных ситуаций. Это борьба с собой. Если нужно бороться, значит, реакция мобилизации правильна. Напряжение еще более нарастает, и далее по кругу. По такому же механизму развиваются панические атаки, только там напряжение уже не поддается контролю.

Привычка свидетельствует об автоматизме. Возбуждение происходит, минуя сознание. Травма или запечатленный когда-то страх воспроизводят эмоциональные реакции мгновенно. Чтобы с ней справится, нужно осознать реальную опасность и дать команду на снятие возбуждения. На это сознанию нужно некоторое время. Если пытаться справится с реакцией, подавляя ее то, тело сохранит импульс напряжения. Стараясь избежать ситуации или подавить эмоцию, мы лишь усиливаем реакцию, сознательно соглашаясь с опасностью, которой на самом деле нет.

Сознательное усиление нежелательных симптомов приводит к их исчезновению. В. Франкл в технике парадоксальной интенции использовал этот парадокс. Попробуйте довести себя до трясучки перед публичным выступлением сознательно. Почти наверняка не получится, но если очень стараться погасить волнение, то оно только усиливается.

Человек старается избавиться от состояния излишнего волнения и возбуждения. Оно имеет причину, и она почти всегда не связана с текущей ситуацией. Но он борется не с причиной а со следствием. Реакция уже есть, мышцы уже напряжены. Это все равно заметно, а попытка скрыть требует огромных энергозатрат. Энергия расходуется на внутреннюю борьбу вместо выполнения поставленных задач. Теряется спонтанность. Разум существует не сам по себе. Есть эмоции, которые обязательно отражаются в теле, а оно реагирует. В этой системе все звенья взаимосвязаны.

«Телесный разум» - так известный психолог М. Чиксентмихайи назвал состояние гармонии между телом и разумом, в котором нет противоречий, все системы работают согласовано и деятельность направлена на внешний объект. Волевые усилия ума подчинить себе эмоции и заставить тело вести себя спокойно не приведут к успеху.

Бороться с собой бесполезно,
нужно договариваться.

Ум должен уловить эмоциональные сигналы и их телесные проявления. Для этого не надо напрягаться, то есть стараться. Просто направьте туда свое внимание. Назовите эмоцию, почувствуйте дрожь, комок или тяжесть, не стараясь от них избавиться. Таким образом вы принимаете свои проявления, соглашаетесь с тем, что они есть. Не стараясь справиться, вы даете сознательную команду организму, что ситуация не опасна и мобилизация отменяется. Чтобы это произошло, нужно себя подготовить: продумать заранее возможные варианты. В подавляющем большинстве ситуаций реальной опасности нет, а эмоциональная реакция — это следствие давнего страха или привычки.

Мы можем менять свое состояние, но сначала надо почувствовать то, что хочется изменить, признать наличие избыточной реакции. Это не требует активности или старания. Иными словами, старайтесь не стараться.

 

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога