Доверие

main_img

«Своим поведением он уже показывал, что ему нельзя верить, но я хотела доверять ему» - эта фраза одной женщины помогла мне завершить размышления о доверии.

Что такое доверие?

Если послушать слово, то услышишь его подлинный смысл: "до–верие" – то, что возникает у вас до того, как вы убедитесь по факту в возможности кому-то верить.

Оно – ваше, ибо появляется ещё до веры. Доверие – это наше собственное желание верить кому-либо. В какой-то степени доверие можно назвать подарком, который один человек делает другому, не зная заранее, чем на его доверие ответят.

Выходит, что в так называемом «обманутом доверии» не следует винить тех, кто его не оправдал, ведь оно было лишь вашим – желанием, ожиданием, посылом или подарком…

Так что же, может сказать кто-нибудь, значит винить себя за излишнюю доверчивость?
Нет. Не нужно. Винить – не нужно.

Поиск виновных, даже при условии их формального наличия в определенной ситуации, всё равно заведёт в тупик и не даст вам ничего для понимания на будущее. Идя по пути поиска виноватых, человек будет замечать, что число их растёт, его доверие продолжают обманывать, а ему при этом не становится лучше, скорее – наоборот: он начинает замыкаться и ищет подвоха даже там, где его нет.

А как известно: кто ищет, тот всегда найдет.
Причем найдет именно то, что искал – таковы законы Вселенной.

Так что же делать?
Собраться с силами и подумать, не спеша и без обид на конкретных «обманщиков» - а что даёт Вам основания доверять тому или иному человеку? По каким признакам для себя Вы определяете возможную степень доверия к другим людям?

Выделяя для себя эти «признаки», подумайте и о том, как может поступить с вашим доверием другой человек. Примет ли он его как подарок? А может быть, ваше доверие станет для него непосильной ношей, от которой ему очень захочется поскорее избавиться любым способом?

И не только с точки зрения самого себя и своих признаков и чувств, а также в смысле взаимодействия с окружающими имеет необходимость решить – нужно ли «раздавать» своё доверие направо и налево.
Если вы доверяете всем подряд, не задумываясь, не удивляйтесь, что будете получать в ответ много разного. Ведь все люди разные, и никто из них не обязан становиться ответственным за ваши желания.

А доверие – это ВАШЕ желание, а точнее – волеизъявление. Помните об этом.

Определив для себя однажды, кому и по каким признакам вы сможете доверять, поступайте в соответствии с этим вашим внутренним определением. При этом помните ещё и о том, что в жизни всё течет и изменяется – не позволяйте себе «костенеть» в принятых для себя определениях, узнавайте людей, вносите коррективы в свои установки и правила. Этого не следует бояться, иначе остановится ваше Жизнетворчество.

Страх и недоверие, как показывает жизнь, свойственны тем, кто по каким-то причинам не очень силен духом. Доверие такие люди иногда называют глупостью.

А чем будет для вас ваше доверие к другим – глупостью, осознанным волеизъявлением или проявлением силы духа – решать только вам.
Вдумчиво, спокойно, не ругая и не обманывая себя.

Ещё по теме:

Комментировать