Так получилось

Я всегда могу выбрать, но я должен знать, что даже в том случае, если я ничего не выбираю, я тем самым все-таки выбираю.
/ Сартр Ж.- П.
  • Так получилось…
  • Я не знаю, все как-то получилось само собой…
  • У нас все как-то странно сложилось…
  • Так вышло…

Фразы знакомые, не правда ли?

Очень часто их говорят, когда нужно каким-то образом объяснить сложившуюся ситуацию.

Может быть, в каких-то случаях это неплохая отговорка, когда не хочется открывать подробности своей жизни посторонним людям.

Но вряд ли это нужные и полезные слова, если вы сами себе или близкому человеку хотите рассказать о своей жизни.

Итак, речь в этой статье пойдет об отношениях в паре.

Отношения мужчины и женщины - это всегда какая-то история. Недаром снято множество фильмов и написано книг про истории отношений мужчины и женщины. Эти истории бывают прекрасные, возвышенные, сказочные, волшебные. А бывают истории драматические, несчастные, с печальным концом. Нужно заметить, что история отношений пары всегда захватывающе интересная. Во-первых, потому что все мы мужчины и женщины и отношения интересуют всех. Во-вторых, красивые и счастливые истории дают нам веру в то, что и в нашей жизни может случиться похожее. А грустные истории отношений поддерживают в печали, когда не ладятся наши отношения. И мы, глядя на любовные переживания других, понимаем, что страдания могут быть не только у нас одних.

Какой бы ни была любовная история, у нее всегда есть начало. У каждой пары есть тот день и час, когда двое увидели друг друга, сблизились и …история началась.

Дальше отношения развиваются по-разному, с разной скоростью, с разной интенсивностью.

Секс может быть и в первый день встречи, может быть через неделю, через месяц …Очень по-разному. Знакомство с друзьями, родителями партнеров тоже происходит у кого-то скоро, у кого-то позднее. По всей видимости, ни то, ни другое ни хорошо, ни плохо. Есть те, которые были знакомы до свадьбы неделю и прожили вместе долгую, благополучную жизнь. И те, кто проверял чувства годами, а начав жить вместе, поняли, что не подходят друг другу.

И нет никакой причинно-следственной связи между первым свиданием и продолжительностью отношений. И, по-моему, дело совсем не в том, как происходило знакомство.

Одно лишь очевидно: чем дольше люди вместе, тем больше сфер жизни попадает в их совместное времяпровождение.

Мне думается, что большинство историй складываются именно так, что впоследствии встреча воспринимается как нечто мистическое. Как дар судьбы, стечение обстоятельств предначертанное всевышним.

На самом деле такое восприятие знакомства, встречи, конечно, прекрасно и выглядит заманчиво. Когда мы вспоминаем, как все начиналось, то вновь погружаемся в романтику тех дней, это завораживающее чудо встречи. Бывает, что партнеры готовы на протяжении многих лет вспоминать, пересказывать друг другу и своим знакомым, как всё начиналось.

Я нисколько не умаляю роль счастливого случая в знакомстве мужчины и женщины. И даже верю, что встречаем тех, кого уже выбрали еще до знакомства.

Об этом говорит и К.Г.Юнг:

Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании.

И все же… И всё же, говоря о встрече двоих, мне хотелось бы говорить о ней не только как о чудесном приключении, случившимся с двумя ни о чем не помышлявшими людьми. Но и о том, что каждый из этих людей в момент встречи сделал некий выбор и, продолжая быть в отношениях, делал этот выбор еще и еще раз на протяжении длительного времени.

Молодость время такое, когда хочется верить в чудеса. Волшебность сознания, присущая нам с детства, присутствует иногда очень долго в нашей жизни.

Так двое, оказавшись вместе по воле случайных обстоятельств, бывают надолго пленены волшебством случившегося. И есть ощущение, что счастливый случай, связавший пару однажды, будет залогом долгих совместно проведенных лет.

Но, пожалуй, волшебство перестает действовать довольно скоро. Молодые ждут-пождут, что магия их притяжения так же без их собственных усилий сделает и всё остальное. Что восторженность обладания друг другом сама собой перерастет в ответственность друг за друга, что жизненные трудности решатся сами собой просто потому, что есть любовь.

Серьезный разговор о планах на будущее - дело скучное и очень прагматичное. А иногда и просто не хочется начинать думать о серьезном и важном.

Или делать вид, что не понимаешь, что происходит. Примерно, как в песенке:

Я понял - это намёк,
Я всё ловлю на лету.
Но непонятно, 
Что конкретно ты имела в виду?..

Пара, которая с самого начала и впоследствии строила свои отношения по принципу «мы понимаем друг друга с полуслова», «он моя вторая половинка, и ему не надо объяснять», в какой-то момент обязательно столкнется с необходимостью серьезного разговора. И поскольку у такой пары нет опыта говорить о важном в их отношениях, обсуждать будущее и планы на жизнь во всех её проявлениях, то такой разговор будет даваться очень трудно.

Ведь было так легко и комфортно не задумываться о серьезном, не прояснять, что происходит в отношениях.

Иногда и расставание, ввиду невозможности выяснить, что же происходит, описывают так же: «Так получилось. Не сложилось. Не мой человек. Не судьба».

Нередко только в кабинете психолога человек начинает понимать, о чем стоило бы поговорить с партнером еще на первой неделе знакомства? О чем стоило бы спросить у мужчины в тот день, когда он предложил перевезти свои вещи к женщине и начать жить вместе? Какие стоило бы задать вопросы самой себе, принимая это приглашение?

По умолчанию… как на само собой разумеющееся мы, бывает, смотрим на то, что происходит в отношениях. И лишь потом появляется: «Я думала… или я и подумать не могла, что он…».

Но мой взгляд, мужчина и женщина, не научившиеся называть вещи своими именами, а значит, так и не взявшие на себя ответственность за свой вклад в отношения, остаются не состоятельны и не способны сохранить свои отношения.

Да, встреча, которая заставила нырнуть в любовь, как в омут с головой - это прекрасное приключение, украшающее жизнь.

Только неплохо бы еще перед погружением представлять глубину воды, оценивать своё умение плавать и возможность вернуться к берегу. 

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога