Что делать с чувствами?

main_img

Очень часто в консультировании и процессе терапии психологи говорят клиентам: важно проживать свои чувства - не пережевывать, не глотать, не подавлять, а именно проживать.

Способность чувствовать и не пугаться этих чувств, признавать их в себе, позволять им быть легализованными, обналиченными, дает человеку возможность быстрее проходить, а где-то и миновать стресс, негативные эмоции, которые могут повлечь за собой усугубление негативного состояния.

Люди путают чувства и эмоции: им кажется, что наорать в ответ на крикуна, дать сдачи на агрессивный выпад или закатить истерику - это и есть проживание чувств.

На самом деле это проявление эмоций, абсолютно спонтанное, неуправляемое и, что еще хуже, очень часто ошибочное. При этом на уровень чувств человек не спускался, они остаются проглоченными, и зачастую это запускает процесс аутоагрессии при очень ярких, негативных чувствах. 

Чувства, ощущения - это то, что мы действительно чувствуем внутри себя. Эмоции - это то, что у людей возникает в ответ как реакция, реализующаяся на внешнем уровне. 

Эмоции - это субъективные реакции человека на воздействия внешних и внутренних раздражителей, отражающие в форме переживаний их личную значимость для субъекта и проявляющиеся в виде удовольствия или неудовольствия.
В узком значении слова эмоции - это непосредственное, временное переживание, проявление какого-нибудь чувства.

Чтобы понять, что такое проживание чувств, и как это можно сделать в обыкновенной бытовой и рабочей повседневной ситуации, я нашла для себя «Принцип балансира».

Представьте себя канатоходцем, у которого в руках есть балансир, и вы идете по канату с ним в руках. Вы идете не головой или телом в отдельности, а в абсолютно целостном состоянии, когда ваш разум в полном контакте со своим телом, все единое целое, и сам балансир также с вами в едином целом.

На одном конце балансира расположены отрицательные чувства и ощущения, на другом - положительные. Вы ось, центр, соблюдающий баланс, управляющий и удерживающий равновесие вашей системы. Концы балансира - указатель ваших чувств и ощущений.

Пошли по канату, встречаете на пути обиду и не хотите ее почувствовать, прожить - то есть, игнорируете то, что балансир указал вам на крен в вашей гармоничной системе. Что произойдет? Перекос и падение с каната, то есть разрушение вашей системы.

Если вы прочувствовали обиду, сразу отреагировав на нее внутренне, то вернули систему в баланс. Для этого достаточно себя спросить: Что я чувствую сейчас?

Если вы наедине с собой, задайте себе вопрос или напишите чувства, если вы не одни - внутренний коротенький диалог занимает несколько минут. Система тут же сама начнет восстанавливать живой баланс. К тому же, если вы ярко прочувствовали, то эмоционально можете не захотеть реагировать. Энергия растворится, и вы вернете баланс.

Особенно это важно, когда вы, например, в такой ситуации - начальник орет на вас и оскорбляет, а вы не можете себе позволить вести себя также. Обычно человек проглотил все и ушел, никак не отреагировав, загрузился и начинает себя пожирать.

Если в такой момент вы способны остановить себя и задать вопрос «Что я чувствую сейчас?», то вы выйдете из петли негатива. Когда вы вернетесь в баланс, в нейтраль, то сможете проанализировать, по какой причине руководство повело себя таким образом, и растворите остатки переживаний, переведя себя на уровень спокойного и разумного, где скорее всего обнаружится причина и ее решение.

Мало того, на обратном полюсе обиды и обиженности находится противоположное чувство и эмоции радости или благодарности. Лишив себя способности прожить обиду, вы лишаетесь возможности проживать, прочувствовать радость и благодарность.

Игнорируя в себе негативные чувства, вы обедняете себя в положительных. Чем чаще вы это делаете, тем беднее, ригидней вы становитесь. Закостенелая перекошенная система теряет равновесие и баланс. Если вы хотите себя обмануть и отказываетесь признать в себе гнев, печаль, злость, боль и должны на людях, в компании держать лицо, стараясь придать ему пофигистичное, безразличное, а то и улыбчивое выражение, то знайте - ваша система уже пошла в перекос, и зажатые внутри чувства начнут свой разрушительный процесс. 

Не забудьте, когда будете наедине с собой или с тем, кому доверяете - разобрать эту ситуацию никогда не поздно!

Проживая и прочувствуя то, что есть на самом деле, вы обогащаетесь. Потому что простые, базовые чувства и ощущения дают возможность появляться более сложноорганизованным, высшим.

Сохраняйте свое живое, настоящее равновесие, балансируйте, будьте центром, осью - и тогда многое в вас и в жизни начнет меняться!

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать