Сложности в учебе? Вам сюда...

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Сложности в учебе (как и в любой деятельности) можно условно разделить на три группы.

  1. Недостаток сил. Особенно ярко это проявляется у детей. Апатия, вялость, бледность кожных покровов, нежелание двигаться у взрослых и детей – часто встречающееся явление.
  2. Наиболее социально неприемлемая группа – проблемы с самоконтролем и произвольностью поведения. Дисциплина ребёнка, перерастающая в самодисциплину, начинающаяся в ранне-детском периоде с принятия и выполнения правил поведения.
  3. Сложности с процессами обработки и усвоения информации – сложности в запоминании и воспроизведении, трудности в представлении изучаемого материала, в воображении, в создании внутреннего образа, а в более старшем возрасте сложности абстрактного мышления (понимание процессов, не имеющих конкретных образных форм – энергии, временнЫе понятия, психологические и философские категории).

Причины данных проблем в особенностях развития на разных этапах. Наиболее часто встречающиеся:

  • наследственные нарушения процессов жизни тела и особенно мозга и нервной ткани,
  • сложности репродуктивной системы родителей,
  • воздействие питательных, медикаментозных и прочих химических веществ на ребёнка на разных этапах его развития,
  • эмоции и гормоны мамы во время беременности и первые годы жизни ребёнка,
  • эмоциональное состояние самого ребёнка,
  • отсутствие адекватной социальной и воспитательной среды, различные психические состояния и травмы.

Собственно, причина не так важна, как способ воздействия с целью исправить данное нежелательное состояние. Однако важно понимать их (причины) для адресного воздействия и получения скорейшего результата.

Что же делать? На что направить внимание?

1. Очень большое значение имеет питание.

На любом этапе важно, чтобы организм плода, ребёнка, подростка, взрослого человека получал достаточное количество питательных веществ. Не стоит думать, что это синтетические витамины, дорогостоящие питательные (чаще белковые) смеси, какие-то деликатесы (дорогостоящие морепродукты и экзотические фрукты). Значимость их для здоровья сильно преувеличена маркетологами для повышения продаж. Люди так зарабатывают.

Можно использовать иногда и эти продукты. Но основу рациона должны составлять продукты, типичные для места проживания. Если судьба распорядилась так, что человек проживает в северных и умеренных широтах, то в рационе должно быть больше жиров, в южных широтах их требуется меньше. Лучше, если это рыбий жир, топлённое сливочное масло, льняное, кунжутное или оливковое масла. Эти жиры нужны в небольших количествах, для ребёнка примерно по одной чайной ложке в сутки.

Потребность в белках зависит от мышечной массы человека и не зависит от климата. А вот двигательная активность – условие для нормального усвоения белков, как, впрочем, и всех остальных элементов. Для более сбалансированного питания лучше использовать продукты с определённым составом аминокислот – это яйца, творог, рыба. Углеводов мы едим много, очень много… Это и приводит нас к многочисленным проблемам с обменом веществ и сбоям в эндокринной системе.

Предпочтение стоит отдавать сырым овощам – капуста, огурцы, томаты… Вообще вопросом здорового питания лучше озадачиться и найти для себя более оптимальный подход. Но главное, по моему мнению, не потерять при этом критичность мышления – не стоит бросаться в крайности и отказываться от продуктов животного происхождения. Ведь для получения суточной нормы белка из гречки, например, её нужно съесть пару десятков килограммов (с учетом состава аминокислот и процента усвояемости). А вот польза мяса тоже несколько преувеличена – из 400-граммового куска организм получит всего 30-40 грамм белка.

Основная проблема с отладкой рациона питания обычно лежит в привычках родителей. Сами приученные с детства к булкам и пельменям, взрослые демонстрируют свои предпочтения детям. Как и во всех процессах воспитания, которое в данном контексте приобретает буквальное значение – важна преемственность в питании.

К этому разделу можно отнести ещё и потребность организма в чистой воде, которую лучше пить теплой (температура воды должна быть выше , чем температура желудка).

2. Вторая важная тема – двигательная активность.

Для детей дошкольного возраста это обычно не проблема – они охотно и много двигаются. Важно это их врождённое качество не подавить и направить в нужное русло, чтобы ребёнок обучался гармоничным не травмирующим нагрузкам, чтобы все системы организма получали адекватное воздействие для обогащения кислородом и питательными веществами, для оптимального движения крови и лимфы по сосудам.

Движение необходимо сочетать с дыханием. Этот процесс, к сожалению, тоже разлажен у многих людей. С детства всякие эмоциональные реакции – испуг, тревога, раздражение, неудовлетворённость в его базовых, жизненно важных потребностях приводят к нарушениям природных механизмов, поэтому часто у четырёх-трёхлетних детей начинаются проблемы в этой области. В то же время дыхание – очень важный ресурс для всех сфер жизни человека: как здоровья тела, так и протекания энергетических и психических процессов. Правильное дыхание – ваш союзник и в борьбе со стрессом.

3. Особенности сна и отдыха также приводят к проблемам в учебе

Перегруженный организм плохо справляется с любыми нагрузками, тем более с учебными. Энергетический голод прежде всего мешает работе мозга. Недостаточное кровоснабжение и кислородное голодание (частые спутники усталости) - причина многих проблем с памятью, с концентрацией внимания и понимания. А такая особенность переработки информации, как формирование долгосрочной памяти, возможна только во сне – утро вечера мудренее, потому что полученные накануне знания только после сна становятся частью вашего багажа знаний. Именно ночной сон - период такого важного для детей и взрослых гормона роста.

На этапе школьного обучения (мой профессиональный опыт) – начинать можно с невролога. Увы, не все родители обращают внимание на особенности развития детей. Например, ребёнок сначала начал ползать, а после сидеть, или «пропустил» этап говорения слогами, несколько позже, чем все дети, стал говорить сразу словами и фразами, имея при этом проблемы звуковоспроизведения и сложности артикуляционной мускулатуры (речь невнятная, проглатывает отдельные звуки). Некоторые дети приходят в школу с явно нарушенным тонусом мышц, а их родители даже не подозревают, что это связано с проблемами работы нервной системы.

Отнеситесь к этому со вниманием и пониманием, некоторые процессы легко восстановить, и ребёнок, проявлявший ранее нежелательные формы поведения, изменится – начнёт лучше говорить, спать, станет более спокойным и понятливым.

Часто проблемы с поведением (невнимательностью, непонятливостью, упрямством, шаловливостью) - следствие педагогической запущенности. Отсутствие правил в семье – основная травмирующая первопричина.

Отсутствие режима дня, слабая дисциплина являются причиной плохой успеваемости в школе. Нет дисциплины – не сформируется и самодисциплина. Вчерашний школьник, попав в ситуацию вне дома (общежитие в вузе, например) не сможет заставить себя посещать занятия, может даже не справиться с ситуацией настолько, что будет отчислен. Да и в остальных сферах будет много проблем. Сложно будет работать, выполнять правила предприятия, ещё сложнее себя организовать в системе самозанятости, даже управление автомобилем превращается в гонку без правил. Сюда же можно отнести все проблемы семейной системы по созданию психологического комфорта, без которого учиться не будет ни ребёнок, ни взрослый.

Конечно, в одной статье невозможно рассмотреть все важные вопросы. На индивидуальной консультации мы с вами рассмотрим всё глубже и определим моменты, важные именно для вас и вашего ребёнка.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ