Почему у меня низкая самооценка? Часть 2

main_img

Ловушка избегания Или от неуверенности в себе до социофобии

Восклицать с энтузиазмом:
«честь выше жизни», значит в сущности утверждать:
«наша жизнь и довольство — ничто,
суть в том, что думают о нас другие.
/ Артур Шопенгауэр «Афоризмы житейской мудрости»

Когда мы не уверены в себе, когда мы не чувствуем собственной ценности, мы становимся очень чувствительны к оцениванию извне. Человек с низкой самооценкой чрезвычайно озабочен тем, как воспринимают его окружающие люди. Он может часами размышлять о самых, на наш непредвзятый взгляд, невинных ситуациях, где он «сказал что-то не то», «ответил не так», на него «косо» посмотрели, «оскорбили» невниманием или, не дай Бог, критикой! Такие «пережёвывания» каждодневных ситуаций, где неуверенный в себе человек сталкивается с социумом, могут превратиться в настоящие мучения.

То, что я сейчас описала, можно обозначить как  крайнюю мнительность. В основе мнительности лежит проекция.

Проекция – это защитный механизм психики, который заключается в вынесении своих чувств, ощущений или конфликтов вовне и приписывании их другим людям.

На самом деле конфликт находится внутри такого человека – он яростно нападает сам на себя и на свои качества, которые ему не нравятся. Об этом нападении, об этом внутреннем агрессоре мы с вами уже знаем из предыдущей моей статьи (https://www.all-psy.com/stati/detail/7888 ). Такой конфликт очень тяжело выносить – поэтому ощущение критики как будто бы перемещается вовне – такой человек чувствует, что это люди его критикуют, это окружающим он не нравится, это «они» смеются надо мной, думает он.  

Таким образом, индивид проецирует на окружающих свое Суперэго, своего внутреннего критика, агрессора.

Суперэго – согласно структурной модели психики З.Фрейда, одна из трех ее составляющих, наряду с Эго и Ид (бессознательное). Суперэго отвечает за моральные установки и запреты человека. Совесть, самонаблюдение, формирование идеалов являются функциями Суперэго.

Человек с низкой самооценкой особенно часто пользуется механизмом проекции – его Суперэго слишком жестокое, активное и нападающее. А теперь посмотрим, как может выглядеть проекция в реальной жизни.

Вам никогда не казалось, что перешептывающиеся и хихикающие в вашем присутствии компании шепчутся именно о вас? Знакомое чувство? Услужливое воображение сразу подсказывает, о чем именно «они» шепчутся – конечно же, они обсуждают мои неначищенные ботинки или то, как глупо я выглядел сегодня, когда шеф выговаривал мне за опоздание. И никакие здравые возражения, что, кроме меня самого, думать о моих неначищенных ботинках никому не интересно, а шеф сегодня отругал еще троих опоздальщиков, не смогут меня переубедить.  

Наша психика устроена таким образом, чтобы регулировать слишком сильное напряжение. Для устранения напряжения у психики есть разные способы. Один из них мы только что рассмотрели, это защитный механизм проекции. Без психологических защит человек не может функционировать, мы все проецируем. Но иногда в силу различных обстоятельств, обычно особенностей развития, среды, в которой рос индивид, травматического опыта, такие защитные меры могут стать чрезмерными, патологическими.  И тогда они не помогают приспосабливаться, а, наоборот, мешают. Становятся неадаптивными.

Как мы уже поняли, низко оценивающий себя индивид особенно активно проецирует свой конфликт на окружающих, и мало-помалу он начинает видеть осуждение и насмешки в самой обычной бытовой или рабочей обстановке.

Иногда ситуация заходит очень далеко, и тогда любое общение таит в себе опасность для нашего Героя. Порой человек может быть настолько чувствительным и ранимым, что каждый раз, когда ему нужно поговорить по телефону, спросить дорогу у прохожего, выяснить, что вчера задавали по математике, его охватывает всепоглощающий, парализующий страх. И вот с этого момента обычная неуверенность в себе и мнительность перерастает в нечто более серьезное.

Напряжение внутри личности не снижается, а только накручивается с каждым новым циклом. И психика опять прибегает к защитным мерам. Чтобы не испытывать тревоги, мы начинаем избегать неприятных ситуаций – то есть избегать ситуаций социального общения, любого взаимодействия.

Вот мы и подошли к тому самому избеганию, этому поведению или стратегии, которые выбирает человек, чтобы ослабить свои переживания, не чувствовать стыда, боли, страха, разочарования. Он просто избегает всего, что связано с общением, а следовательно и с зашкаливающей тревогой, которая охватывает его, когда он вынужден просто поговорить с кем-нибудь.

Какие последствия у этого выбора? Они очень серьезные. Они плачевные. Они ужасающие по масштабам. Потому что в конце концов человек, выбравший для себя избегание, избегает жить.

Он становится замкнутым, нелюдимым. Он находит тысячу причин, чтобы не пойти на вечеринку. Он может тратить кучу времени на решение какой-нибудь рабочей задачи, потому что предпочитает в одиночку искать ответы на свои вопросы. Почему? Да потому что он панически боится обратиться с вопросом к коллегам – ведь про него подумают, что он некомпетентный.

На самом деле, избегание – это путь в никуда, это самый неадаптивный, непродуктивный и вредный способ справляться с проблемой. 

  • Один молодой человек избегал выходить из дома и ездить на общественном транспорте, потому что не имел представления, как купить билет в автобусе (тогда еще в наших автобусах стояли валидаторы). Спросить, как пользоваться валидатором, было для него слишком опасным, в его воображении люди бы его засмеяли. А вариант зайти в автобус и просто посмотреть, как это делают другие люди, не приходил ему в голову, потому что при одной мысли, что ему как-то придется вступать в социальное взаимодействие, поднималась сильная тревога, которая блокировала способность мыслить.
  • Девушка могла проехать свою остановку, потому что стеснялась спросить, выходят ли столпившиеся у прохода люди.

Причем подобные истории очень часто приходится выслушивать в кабинете. Неудобство и боязнь при совершении телефонных звонков чувствует чуть ли не каждый третий, приходящий проконсультироваться по поводу неуверенности в себе.

И в таких случаях это уже не просто неуверенность в себе, это превращается в социофобию. МКБ 10 (Международная классификация болезней) определяет социофобию так:

Социоофобия - боязнь пристального внимания со стороны других людей, ведущая к избеганию социальных ситуаций. Более глубокие социальные фобии связаны с низкой самооценкой и боязнью критики. 

Проблема низкой самооценки – комплексная; низкая самооценка обычно сцеплена с другими особенностями личности, и разрешение этой проблемы требует временных затрат и значительных усилий как от самого человека, так и со стороны психотерапевта или психолога.

Справляться в одиночку с такой проблемой не представляется возможным: это может только усилить самокопание и самообвинение, и неуверенность в себе, в  частности. И, конечно, обращаться за помощью лучше, когда ситуация не зашла слишком далеко.  

В следующих публикациях мы продолжим разбираться,
к каким последствиям приводит низкая самооценка,
подробнее поговорим о симптомах и механизмах социофобии,
и главное, попробуем понять, как же можно помочь исправить ситуацию
.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога