Про достаток и не только!

main_img

Удивительно складывается порой жизнь, верно?

Вроде живёшь себе, и все у тебя хорошо и ладно, вот только недостаёт чего-то. 

Знакомое состояние? Ну, впрочем, кому оно не знакомо, тот читать дальше, возможно, и не станет, ему-то зачем?

А вот тех, кого эта тема волнует, наверное, призадумаются... опять же момент этот тоже несколько спорный?

Итак, предлагаю начать с перечисления недостатков. Готовы?

Чего же на самом деле может недоставать в то или иное время многим из нас, ныне живущих людей: 

  • тепла, 
  • заботы, 
  • взаимопонимания, 
  • денег, 
  • детей, 
  • жен и мужей, семьи и т. д.

На самом деле этот список можно продолжать до бесконечности.

А не кажется ли Вам, мои многоуважаемые читатели, что пунктом выше я перечислила те жизненные ценности, материальные и нет, которые лежат базисом в формировании личностных ориентиров разных людей во все времена.

Так что же получается?

  • Чем больше дорожишь, того и не достаёт?
  • Что очень ценно, то и потерять боишься?
  • Быть может, именно это явление и лежит в основе переменчивости жизненных ценностей?

Ведь каждый из нас в то или иное время проводил или проводит сейчас переоценку тех самых ценностей, при этом что-то идёт в утиль, а что-то возводится на пьедестал и может даже стать смыслом жизни.

Но вот ведь ещё один парадокс: оказывается, что иногда именно недостаток ценностей в жизни делает человека беспринципным или наоборот очень принципиальным, а если он долго не получает в достатке то, что он хочет и ценит, то становится раздражительными злым.

Помните замечательного персонажа из мультфильма "Простоквашино", Почтальона Печкина, замечательного Игоря Ивановича, который говорил о том, почему он такой недовольный был - а ему, оказывается, велосипеда просто недоставало.

Думаю, каждый из Вас найдёт массу подтверждений данному явлению.

Если Вас эти недоимки и тревоги не сильно беспокоят, то можно оставить все, как есть. А если Вы немного устали дрожать "над златом" своих жизненных ценностей или уже отчаялись получить то, о чем уже и не мечтали, и давно горестно подсчитываете свои недоимки (недостатки), то выход есть!

Схема действий простая, рабочая и проверенная!

Итак, для начала напишите список того, что Вы имеете, но очень боитесь потерять - или того, чего у Вас нет, но без этого жизнь не мила.

Получилось?
Замечательно!

Теперь посмотрите и подумайте, что из этого списка (списков) Вам сейчас дороже, ценнее и важнее сохранить или приобрести.

Нашли?
Замечательно!

Может так статься, что все необходимое есть прям здесь и сейчас. НО! Расставить приоритеты, пронумеровать по степени значимости все же придётся.

Получилось?
Супер!

А теперь подумайте над тем, какими ресурсами Вы обладаете для достижения или сохранения необходимых и дорогих сердцу ценностей? И тут же рядышком отметьте, какую из своих потребностей Вы удовлетворите в тот момент или удовлетворяете сейчас, получив или имея в наличии данную ценность?

У Вас получится приблизительно вот такой вариант:
Дорожу любовью, её же боюсь потерять, могу чаще уделять внимание своим родным и близким людям, друзьям, время для общения есть.

А дальше необходимо просто регулярно и системно использовать этот ресурс, дополняя другими, приумножая, совершенствуя.

Гарт Каллахан, в своей книге "Записки на салфетках" показал, как, имея из ресурсов только контейнер для еды и пачку салфеток, в сложной жизненной ситуации можно уменьшить недостаток общения с ребёнком, при этом получить дополнительные бонусы. 

На самом деле таких примеров очень и очень много. 

Просто все дело в том, что порой мы с вами, люди, уделяем недостаточно внимания поискам ресурсов, фиксируя своё внимание на недостатках. Согласитесь, что эту закономерность стоит изменить, не так ли?!

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога