Победить самого себя – это победа или поражение?

main_img

Недавно увидела в соц.сети фразу «Победить самого себя – это победа или поражение?» и прямо «залипла».

А действительно.
В нашей культуре очень популярна тема «победы» над собой. Подразумевается, что человек должен вести постоянные боевые действия с «плохими» сторонами своей натуры – ленью, несовершенством, страхами, тревогой, неуверенностью. Меня тоже не миновала в свое время тематика внутренних сражений. На моей страничке довольно долго висела фраза:

Война с самим собой – величайшая из войн, победить самого себя – величайшая из побед.

Но давайте задумаемся: что такое война? Ассоциативный ряд: сражение, боль, кровь, жертвы, потери… Разве это то, что нужно инициировать в своем внутреннем мире? Разве нам недостаточно сражений во внешнем?

И вот человек, побеждающий самого себя, начинает битву, из которой, по сути, нельзя выйти победителем. Методы выбираются самые жесткие и безжалостные – война ведь! А на войне все средства хороши.

На консультации девушка с проблемой лишнего веса.
Сражение с лишними килограммами происходит с максимальной жестокостью: девушка отказывает себе во всем ради приведения фигуры в порядок – никакого сладкого, жирного, вкусного (!), демотиваторы на холодильнике, обзывательства самой себя (никнейм на похудательном форуме «Настюха-Жируха») – налицо обращение части себя во врага, которого нужно безжалостно сокрушить.

Результат:
ненависть к себе, постоянный голод, качели +- 7-8 кг, депрессивность, зацикленность на теме еды.

Другая клиентка с идеей достижения идеальности в организованности, собранности, достижениях.
Успех – вот что важно! Все, что за рамками сего процесса – хладнокровно отрезается и уничтожается. Важно: читать только профессиональную литературу, бегать 10 км ежедневно (бегать ненавидит. Не получает удовольствия от процесса никакого, но бегает), четко придерживаться планов и графиков, которые в избытке, в том числе по здоровому питанию, формированию красоты тела, косметическим процедурам, повышению успешности на работе. И главное – никаких отступлений, ничего вне цели – радостей и отдыха там не предусмотрено, а то «никогда себя не переделаешь, так и останешься слюнтяйкой». 

Результат:
радости в жизни – ноль, очередные достижения принимаются как должное, депрессия, полное эмоциональное истощение.

Третья клиентка. Борется с собственными внешними несовершенствами.
Я их не вижу, она очень милая, но видит она. В плане «ведения войны» изменение формы груди, шлифовка кожи, уменьшение носа, похудение. После этого она будет красивой и счастливой и «начнет» жить. Она в этом уверена. А пока она борьбу с собой не выиграла – значит, «жить» (встречаться с мужчинами, учиться, менять ненавистную работу) пока рано. Потом. После победы. 

Результат:
жизнь отложена на неопределенный срок, ненависть к себе, существование работа-дом. Нужно заработать денег на усовершенствования. Встреч, свиданий нет, отказывает всем – не верит, что она «такая» может понравиться.

В рейтинге борьбы с самим собой лидирует борьба с «ленью». Пишу это слово в кавычках, потому что убеждена в том, что никакой лени вообще не существует.

«Я ленивый» - говорит клиент, молодой парень.
«Не могу ничего добиться на работе, не могу заставить себя делать то, что нужно, хочу лежать на диване и ничего не делать. Как себя победить?». Выясняется, что родители «поступили» сына в военный вуз продолжать семейную династию, он его с горем пополам закончил и каждый день в армии в состоянии амебы ждет окончания рабочего дня. А он рисовать любит… Любил, потому что сейчас почему-то ни к чему руки не лежат. Результат очевиден.

Любая борьба подразумевает врага. С друзьями мы ведь не боремся. Получается, враг внутри нас? И мы собираем силы, чтобы ударить. сокрушить, нанести урон… Речь «воюющих» с собой изобилует фразеологизмами: «преодолеть себя», «заставить себя», «не давать себе спуску», «не расслабляться», «поднажать», «не быть слабаком», «соберись, тряпка», «достичь совершенства», «любой ценой».

Но как же можно выиграть у самого себя? Как можно наполнить ведро, наливая, и одновременно вычерпывая из него воду?

Многие из нас не умеют бережно к себе относиться, не научились этому. А ведь это умение очень ценное. Большинство из нас поддержат друга, когда ему плохо, но к самому себе в той же ситуации отнесутся, как мачеха к падчерице из сказки.

Что, если допустить, что на все наши внутренние «не могу» есть реальная причина – и стоит с ней разобраться, как проблема исчезнет вовсе?

Когда мы начинаем разбирать этого невидимого  внутреннего врага, иногда выясняется, что он не огромный и страшный, а, например, маленькая испуганная девочка, которой никто и никогда не сказал, что она красивая… Или мальчик, за которого придумали всю его жизнь, которую он не хочет жить, но, вместо того, чтобы бороться с обстоятельствами и внешним давлением, борется с собственной «ленью» и апатией...

Помните прекрасный мультик – «Крошка Енот»? Он тоже пытался бороться с собственным отражением, со страшным «Тем, кто сидит в пруду». А нужно было просто ему улыбнуться…

Не надо бороться с собой.
Не стоит устраивать баталии на поле собственной души и тела.

Слишком дорого обходится война, в каких бы масштабах она ни проходила. Подойдите к себе бережно: постарайтесь понять, что с вами происходит, а потом помогите себе справиться с этим. «Помогите», а не «победите».

Выступая союзником на своей стороне, вы добьетесь гораздо большего.
Без победителей и побежденных.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ