Раненый Целитель или Можно ли понять клиента, если сам не прошел через боль?

Раздел: Статьи
Автор: Круговых Людмила Николаевна
main_img

Часто, когда делюсь какими-то своими историями жизни, тяжелыми, не простыми, или рассказываю свою историю в эфире, то начинают сыпаться сообщения: «как вы можете помогать другим, если не справляетесь со своей жизнью!».

Иногда бывает, что я делюсь своими чувствами с клиентами, а они мне говорят - «вы же психолог, что же вы так на мои слова в свой адрес реагируете!?».

Ответить могу одно: психолог – это моя профессия.
При этом я такой же живой человек, как и вы, а не робот. Я живу свою жизнь, совершаю свои ошибки, прохожу свой жизненный путь, как все, чувствую.

К чему это приводит и как это может помочь вам?
В моей профессии самый главный инструмент, наряду со знаниями, – это я сама. Я работаю собой, своим опытом, который проживала, из которого искала выход и находила. Еще Юнг говорил о Раненом Целителе, который есть в каждом, кто помогает людям.

Знания о том, как помочь – это просто знания. Если ты не знаешь глубины переживаний, которые испытывает человек, сидящий напротив тебя, то, скорее всего, будешь свысока говорить: «Эй, чувак, все просто. Поднимай свою задницу и иди делай! Это лечит!». К сожалению, таких «специалистов» сейчас много. А вот не может он/она сейчас идти и делать. И не потому что лень/дура/лузер.

Когда есть твой собственный опыт оказаться на дне и есть опыт подняться с этого дна,
тогда ты знаешь и помнишь свои чувства и состояния.
Тогда можно сострадать тому, кто сейчас переживает то же.
И нет - не спасать, жалея. А именно поддерживать, помогать сдвинуться с мертвой точки, потому что знаешь, что с этим можно справиться. И знаешь, как можно справиться.

Когда я поднималась со своего дна, то действенных инструментов мне практически никто не дал. Все сводилось к тому, чтобы рассказывать о своих чувствах, переживаниях. Никто мне тогда не подсказал, что это все равно, что переливать воду из пустого в порожнее. Просто рассказывать, плакать, проживать чувства – не помогает. Хотя это тоже часть работы. Но только часть…

Искать надо ресурсы, укреплять свой внутренний мир. Многие вещи я открывала сама, читала литературу, а потом шла к психологу и говорила: вот, я, кажется, нашла, что мне надо, но я не могу сама до конца пройти. Помоги мне вот тут и тут. Посмотрим на результат. И что-то получалось. Я брала это в свою копилочку, а что-то не срабатывало.

И сейчас, когда я прошла этот путь и вижу сидящую напротив меня цветущую женщину, которая много чего достигла в жизни и говорит о том, что жизнь не мила - у меня мысли не возникнет, что она «с жиру бесится». Для меня это очень серьезный сигнал к тому, что помощь нужна, важна, причем – интенсивная.

Или если передо мной сидит женщина, которая говорит о том, что все рушится, что дома – каторга в отношениях, что «это я виновата» и «как мне измениться», то для меня это не о том, что «пора начать себя уважать, собрать вещи и уйти». Сразу не сможет ни вещи собрать, ни уйти. Часто даже осознать, что живет она в насилии, не сможет. Для этого сначала нужны силы и ресурсы.

А когда передо мной женщина, которая считает себя недоженщиной, потому что «уже 36, а я одна. Ни семьи, ни детей…», то чувствуешь всю глубину того страдания, которое живет внутри, безысходности, потому что что-то подобное в твоем опыте было. Может, и не именно точно в такой же ситуации. Но ты понимаешь, чувствуешь, слышишь эту боль…

И сегодня я, вспоминая свой жизненный путь, очень благодарна жизни, судьбе за то, через что я прошла. Путь не простой. Было много всего: и домашнее насилие, и убегала с двумя маленькими детьми, в прямом смысле спасая свою жизнь, и работала на 3 работах, при этом еще разъезжая по выходным по другим городам с тренингами. Выживала. В какие-то периоды практически не видела своих детей и прятала свою боль за гордостью, что они еще маленькие, но уже такие взрослые и самостоятельные… Было все. И мужское предательство, и рак у папы, и сложности в отношениях с дочкой.

Я проходила эти этапы. Меня все эти сложности заставляли искать ответ: как изменить, что делать? Чем я могу быть полезна с этим своим опытом? Что может сработать самым эффективным образом?

И если сейчас я могу помочь за несколько консультаций почувствовать клиенту себя устойчивее, целостнее, увереннее, спокойнее, помочь увидеть свет в конце тоннеля и поддержать на пути к этому свету, то мне верится, что я свою жизнь проживаю не зря.

Сегодня я точно знаю, что любовь к себе, забота о себе, внутренняя уверенность и целостность, вера в себя определяют твое качество жизни, но не деньги, не достижения. При этом деньги и достижения – это твоя безопасность в этом мире. И взрослый, наполненный человек получает это в жизни просто. Это не то, от чего надо отказаться. Это миф, что высокодуховный человек может обойтись малым. Чем больше зрелости, взрослости, мудрости, тем проще и легче иметь блага, создавать их, делиться ими с близкими, с детьми, с теми, кто тебя окружает.

Спасибо, что дочитали до конца и позволили поделиться с вами частью себя.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога