Боремся со стрессом! (с упражнениями)

main_img

Наверное, у всех в жизни бывают ситуации, когда мысли в голове «наскакивают» одна на другую, не получается на чем-то сосредоточиться, говоришь об одном, а думаешь о другом, не можешь заснуть…

Подобная ситуация вызывает у разных людей разные чувства. Кто-то начинает раздражаться на себя, за то, что теряет устойчивость или не может быть достаточно эффективным (ведь в таком состоянии действительно сложно быть эффективным); кто-то испытывает много тревоги и не понимает, что с ним происходит; кто-то мучается и ищет помощи и поддержки у близких людей…

Подобное состояние психологи называют стрессом. Оно характерно тем, что какая-то ситуация (или ситуации) вызывают много чувств, и эти чувства достаточно сильные. Сила чувств настолько «затуманивает» мозг, что мы теряем способность мыслить здраво. Мы начинаем терять контроль над собой, над своими действиями.

У каждого из нас есть определенные способы, чтобы справляться со стрессом: беседа с друзьями, прогулка, поход по магазинам, выезд на природу, спорт и т.д. Все эти способы помогают снизить внутреннее напряжение, дистанцироваться от проблем, отдохнуть.

Я хочу предложить вам несколько психологических упражнений, имеющих другой эффект – активизацию внутренних резервов организма и уверенности в себе.

Метод избирательной позитивной ретроспекции (полезен для людей, которые любят сомневаться).

Вспомните ситуацию, в которой вы решили подобную проблему и можете гордиться собой и своими действиями. Вспомните все комплименты, которые вы можете себе сделать. Затем подумайте, если вы уже были успешны в решении подобного вопроса раньше, то есть все основания полагать, что в настоящий момент вы будете столь же успешны.

Метод избирательной негативной ретроспекции.

Вспомните свои провалы и проанализируйте их причины: - нехватка ресурсов, если да, то каких; - недостаточное планирование и пр.

Постарайтесь учесть выявленные ошибки при планировании своих действий в будущем.

Метод зеркала.

В момент волнения отметьте, в какой позе находится ваше тело. Придайте ему позу уверенности (прямая спина, расправленные плечи). Изменение позы вызовет изменения на физиологическом уровне (организм станет вырабатывать меньше адреналина); соответственно, ваши негативные эмоции исчезнут или существенно понизятся.

Метод детальной визуализации (зрительного представления) неудачного исхода ситуации (предельное усиление).

Представьте себе различные варианты исхода событий, вплоть до самого неблагоприятного. Продумайте, что вы будете делать, если произойдет наихудший для вас вариант развития событий. Аналогичным образом спланируйте свои действия при других исходах. В результате вы снизите уровень неопределенности, который и вызывает обычно лишние эмоции.

Эти упражнения хорошо выполнять под негромкую расслабляющую музыку, в удобной позе (сидя или лежа). Желательно, чтобы в момент выполнения упражнения к вам никто не входил, не отвлекал.

Буду рада, если эти упражнения помогут вам справиться с вашим стрессовым состоянием. Буду очень благодарна вам, если вы попробуете эти упражнения и оставите отзыв о них внизу, под статьей. Пишите о том, какое из упражнений вам помогло, как изменились ваши эмоции после выполнения упражнений, что получилось, а что нет…

Ещё по теме:

Комментировать