Психоанализ. Просто о сложном. Психосоматика.

main_img

Психосоматика – самый сложный раздел психоанализа, малопонятный до сегодняшнего дня.

Еще Фрейд говорил, что переход из психики в сому является таинственным процессом, неизвестно, когда этот процесс станет нам понятным. Он был уверен, что это мало изученная область, очень непонятная, и когда мы сможем всё-таки что-то ясно понять, совершенно не известно.

Помимо психоаналитической психосоматики, в настоящее время существует и развивается психосоматическая медицина.

В основе психосоматической медицины стояли европейские психоаналитики, ученики и последователи Фрейда. Один из них – Франц Александер, другой – Феликс Дойч. Оба иммигрировали в Америку из Европы. Оба создавали это новое направление в медицине и каждый из них преуспел. Известна книга Александера «Психосоматическая медицина», вышедшая в Америке в начале 50-х годов и переведенная на русский язык.

Психоаналитическая психосоматика является частью этой психосоматической медицины. И нужно сказать, что медицинская психосоматика как медицинская наука абсолютно немыслима без психоаналитической психосоматики, поскольку изначально существовала только психоаналитическая психосоматика. И только потом уже стала развиваться усилиями Ф. Дойча и Александера, как первых пионеров, медицинская психосоматика.

С понятиями «психосоматика» и «психосоматическая медицина» мы связываем сегодня много разных значений и направлений исследований, которые не однородны и не согласованы между собой в постановке проблем и методов исследования.

Наряду с психоанализом и психоаналитической психосоматикой вопросами влияния психики на возникновение и течение заболеваний активно занимается, например, психофизиология, развиваемая на основе фундаментальных работ Павлова (теория условных рефлексов), Кеннона (теория реакции в экстремальных ситуациях), Селье (теория стресса), а также такие новые направления, как психонейроиммунология, психонейроэндокринология.

Поэтому прежде, чем перейти к психоаналитической психосоматике, попробуем осветить некоторые направления психофизиологической психосоматики.

Мы говорим «стресс», а чем вообще стресс отличается от аффекта, например? Разница в подходе исследователя. Психоаналитик найдет в аффекте бессознательный компонент, в стрессе он не учитывается.

О чем же идет речь?

Понятие «психосоматика» от греческих слов «психе» - душа и «сома» - тело, включает в себя целый ряд содержательных феноменов, которые невозможно объяснить какой-то одной формулировкой. Здесь следует выделить два аспекта:

  1. психосоматические заболевания;
  2. психосоматическая медицина.

При психосоматических заболеваниях различают три группы симптомов:

  1. конверсионные симптомы;
  2. соматоформные состояния (функциональные синдромы) (органные неврозы);
  3. психосоматические заболевания в более узком смысле (психосоматозы).
Конверсия – процесс, в результате которого психическое содержание (представление) превращается в телесные феномены, симптомы образуют разнообразные формы (конверсионная истерия): анестезии (потеря чувствительности, боли, параличи (ложные),  тремор (дрожание), конвульсии, нарушение походки и координации, глухота, слепота, рвота, икота, нарушение акта глотания и другие.

Конверсию Фрейд рассматривал как проявление истерии. Все перечисленные соматические феномены имеют символический смысл и являют собой язык тела, выражающий в искаженной форме как запретные инстинктивные импульсы (сексуальные, агрессивные), так и защитные силы. Посредством анализа связанные с телесными симптомами мысли и фантазии удается перевести обратно в слова и тем самым устранить телесную симптоматику.

Вспомним знаменитую работу Блейера с Бертой Поркенгейм (прочистка дымоходов или лечение разговором). Именно она назвала психотерапию «лечением разговором».

Конверсию мы будем изучать, когда будем говорить о психоаналитической психосоматике.

Психоформные состояния

Это психогенные функциональные нарушения органов, при которых не наблюдается каких-либо морфологических или структурных нарушений этих органов.

Медицина стала научной в тот момент, когда появились морфологические науки: гистология (наука о тканях), цитология (наука о клетках), которая, например, изучает, как выглядит клетка нормального органа и больного. Они изучают строение клеток и тканей, сравнивают со здоровыми и видят изменения, специфические для данной болезни.

И если есть изменения в клетках и в органах, тогда ставится диагноз, что есть болезнь, которая выражается вот такими-то изменениями. Если этого нет, тогда орган вообще-то не больной, и в таком случае мы говорим о соматоформных нарушениях. При соматоформных нарушения нет морфологических изменений, а есть физиологические изменения. 

Если морфологические изменения (поломки) необратимы, они не возвращаются назад в норму, то физиологические изменения обратимы!

Например:
у человека повысилось давление, оно может прийти в норму. Сузились сосуды и расширились. Физиологическая вещь.

Другим проявлением соматоформных расстройств считается повторяющееся возникновение физических симптомов у определенных пациентов наряду с постоянными требованиями медицинских обследований вопреки заверениям врачей об отсутствии физической основы для данной симптоматики, что подтверждается отрицательными результатами обследования этих пациентов.

Третье – психосоматозы или истинные психосоматические заболевания. 

О психосоматических заболеваниях органов можно говорить, когда появляются органические изменения в больном органе.

В узком смысле слова психосоматические заболевания - это такие соматические заболевания, возникновение и дальнейшее рецидирование которых происходит под влиянием психогенно-травмирующих факторов.

При таком понимании психосоматических заболеваний в их развитии усматривают два последовательных этапа.

  • На первом этапе психогенно запущенные соматические расстройства являются функциональными (обратимыми), и психотерапевтическое и психофармакологическое вмешательство может предотвратить развитие болезни.
  • На втором этапе соматическое заболевание начинает уже развиваться по законам, свойственным именно этой конкретной болезни. Причем роль психогенного травмирования постепенно уменьшается, а в лечении ведущее место приобретают общесоматические методы.

Нельзя не отметить и обратную тенденцию.
Когда не психика влияет на тело, но тело на психику. В этом случае мы имеем в виду соматогенные психические расстройства (соматопсихические состояния)

Сома – тело, генез – рожденный. (психические расстройства, рожденные проблемами тела). Это расстройства психики, являющиеся следствием изменений, главным образом болезненных, соматического состояния пациента. Все тяжелые болезни являются психотравмирующим фактором.

В Советском Союзе проводили исследования, изучали тогда еще кардиологических, онкологических больных и других больных с тяжелыми болезнями, изучали, сколько из них страдает депрессиями, компульсивными неврозами, обсессивными неврозами.

В психосоматической медицине учитывается влияние одного на другое (соматоформные, соматогенные, психогенные). Сегодня в литературе уже понятие «психосоматический» заменяется понятием «соматопсихические – психосоматические заболевания».

Почему? Потому, что если какое-то заболевание вызывает изменение психики, депрессии, например, то депрессия начинает влиять на течение болезни. Депрессия – уникальная психическая болезнь. Мы не ошибемся, если скажем, что именно депрессия соматизируется.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ