Страх смерти или хочу жить вечно!

Страх смерти присущ не только людям, но и всем животным. Именно страх смерти позволяет нам, оставаться живыми.

Сегодня предлагаю поговорить именно об этом страхе.

Как он нам помогает, что бывает когда он отсутствует или наоборот бывает слишком высок? А если бы человек жил вечно, что тогда?


Ершова Мария Майевна

Ершова Мария Майевна

Психолог Ростов-на-Дону

Страх смерти - один из наиболее главных страхов в истории человечества. Подавляющее большинство людей живёт с этим страхом и предпочитает не думать о смерти, или думать, что это его не касается, а если и коснётся то в очень отдалённом и туманном вероятностном будущем. И в этом заключается самая большая ошибка человека - так как думая, что имея очень много времени - (ведь смерть, в мнении большинства -это отдалённо-вероятностное событие) - человек живёт так, как будто никуда не торопится, а когда смерть приходит - зачастую бывает поздно что-то исправить, сделать, сказать важные слова любимым и близким людям. Это всё говорит о том, как важно жить именно в настоящем - ценить каждый миг и каждую возможность, которую даёт нам жизнь. И понимать и осознавать,что человек смертен и зачастую "внезапно смертен", как сказал один из героев булгаковского романа.
Адекватное отношение к смерти практически отсутствует в восприятии западного человека- так как культура и традиции не предусматривают подготовку человека к этому важному событию, а все посмертные переживания обычно ограничены "пребыванием после смерти в раю или аду - кто,что заслужил" для верующих -христиан или отсутствием бытия как такового для атеистов. Причина-отдаление человека от природы, потеря своих корней и истории. Человек чувствует себя единицей, острое чувство индивидуального рождает большой страх распрощаться со своим Я, с потерей собственной идентичности. В Восточных странах (Индия,Тибет, Непал, Китай и пр.) и этнических сообществах - Я не ставится во главу угла, а рассматривается в богатстве взаимосвязей с остальными членами этноса и как часть целого, также в вышеупомянутых странах имеются верования в продолжение жизни после смерти в различных вариациях,что помогает умирающему и членам их семей легче принимать неизбежное и является основой более здоровой и крепкой психики.

Однако бывают и крайности в отношении к смерти - от полного пренебрежения, до слишком большого страха.

Рассмотрим каждую из них: Отсутствие страха смерти (я не говорю о случаях духовно продвинутых и подготовленных людей) говорит о бессознательном стремлении к суициду - например человек любит экстрим, который несёт опасность для жизни - гонки, скорость и всё что связано с риском -это вызов смерти. Также сюда можно включить и смертельные зависимости - алкоголизм, наркоманию -  это уже медленное самоубийство. Человек понимает, что это приведёт его к смерти, он не испытывает страха потому что зависимость становится сильнее желания жить. Ещё Фрейд обосновал два основных стремления человека - это стремление к жизни - Эрос - и стремление к смерти - Танатос. Эрос рассматривается как животворящая сила, творческая, Танатос - разрушающая и деструктивная. В психоанализе борьба Эроса и Танатоса трактуется как активное, фундаментальное и определяющее основание жизни и психической деятельности человека. По З. Фрейду, инстинкт смерти функционирует на основе энергии либидо. Его направленность вовне (на людей и различные предметы) выступает в форме агрессии или деструктивных действий (например, садизм, вандализм и т. д.), а направленность внутрь (на индивида, являющегося его носителем) выступает в формах мазохизма и др. перверсий, саморазрушения и вплоть до самоубийства.

Слишком высокий страх смерти выступает под видом самых разнообразных фобий- которые в своей основе несут именно  страх смерти. То есть чрезмерная боязнь смерти вытекает в страх жизни - человек попросту боится Жить, творить, действовать в свободной естественной манере. Беспрепятственное естественное выражение осознавания становится для такого человека просто недоступно.

Если бы человек жил вечно, то ресурсов Земли бы не хватило на всех - это вызвало бы очередные войны за территорию и еду. Особенно острыми стали бы проблемы нехватки воды и чистых территорий для жизни. Ну и, конечно - здесь вопрос возраста - человек бы попросту устал жить - жить вечно - это вовсе не удовольствие, а испытание.

Комарова Вера Леонидовна

Страх смерти…  

Сократ сказал, что «поскольку мы не знаем что такое смерть, бояться ее нелогично» и с этим сложно не согласиться!

Если человек приходит к принятию того, что смерть - такой же естественный процесс, как и жизнь, осознает, что без жизни нет смерти, а без смерти – нет жизни – ему становится легче! А ведь зачастую человек, который боится умереть, точно так же боится и  жить…

Когда у человека отсутствует (?) страх смерти, то это вовсе не всегда означает, что его нет… Он тщательно спрятан  и ему легче сказать, что он - не боится. Часто люди, которые побывали в ситуации, когда Смерть была близка (болезни, аварии и пр.) начинают больше ценить каждый день своей жизни и начинают с уважением относиться к смерти.

Еще никто из людей не остался на Земле навечно, таких историй не описано. У каждого человека – своя судьба, свой срок. У кого-то долгая, у кого-то короткая, у кого-то сложная, у кого-то легкая (и еще миллион вариантов жизни!) – и то, что отпущено судьбой – важно уважать!  

А если бы человек жил вечно, что тогда? Страшно представить… Это – из области фантастики. Перенаселение планеты; голод, от которого страдают, но смерть не берет их, изможденных;  нехватка жилья; болезни, от которых человек мучается и не может умереть… Есть закон природы!

Страх смерти защищает людей от  поступков, ситуаций, которые могут привести к смерти, поэтому мы выполняем правила поведения на дороге, изучаем, как отличить мухомор от подосиновика и т.д.!

Отсутствие (или, вернее, пониженный уровень страха) смерти заставляет, например, людей заниматься экстремальными видами спорта, заниматься сексом с человеком, зараженным СПИДом, употреблять наркотики и пр.

Б.Хеллингер, основоположник системных семейных расстановок,  размышляя на тему жизни и смерти, говорит, что «Многие думают, что жизнь — это высшая ценность, и стараются продлить жизнь любой ценой. Они думают, чем дольше живешь, тем лучше. Но мы на самом деле не знаем, лучше это или нет. Потому что с позиции большего жизнь мала. Откуда она приходит, мы не знаем. То, откуда она приходит, больше самой жизни. Когда жизнь кончается, мы попадаем в сферу того большего, которого не знаем…. Все наши предки представлены в нашем теле и действуют на нас на физическом уровне. Они воздействуют на нас и на уровне духовном. Они с нами. Это нужно признать. Если проводить слишком четкую границу между царством живых и царством мертвых, многое теряешь. В согласии с умершими легче жить. Тогда появляется то, что нас несет. От этого согласия и нам передается движение. Тогда каждый  находится не только на службе жизни, но и в некотором смысле на службе умерших. Это привносит в жизнь каждого  определенное спокойствие».

О жизни и о смерти, этих взаимосвязанных понятиях, можно говорить бесконечно и всегда находить для себя что-то новое: Ваш новый взгляд на свою жизнь, на мир вокруг Вас, на новое ощущение по отношению к умершим родным и близким, на свое представление о смерти.  Замечали, насколько спокойней говорят о смерти люди, которые чувствуют её приближение?

«Человек жив, пока его помнят», «Человек не умирает до тех пор, пока живут знавшие его» - слова известного писателя. И это – так! Живите без страха. Столько, сколько отпущено. Не портите себе жизнь. Наслаждайтесь каждым днём!

Коновалова Елена Александровна

Смерть, особенная тема в жизни любого человека. Если опираться на субъективный опыт, смерть источник большого страдания. Ко мне часто обращаются люди, недавно потерявшие близких, страдание этих людей так велико, что страх перед смертью отступает на второй план. Как психолог, я понимаю, что горевание растянется на годы. В результате такого опыта приходит понимание, смерть - единственное, что в жизни гарантировано. Это уже философия.  Мне хочется надеяться, жизнь не ограничивается кратким промежутком между рождением и смертью; наоборот, рождение и смерть - это маленькие эпизоды в вечности жизни. Страх, вера, во что- то плохое.  Страх смерти, это страх мрачной неизвестности. Может, если внедрить в сознание другой образ смерти, как нового интересного опыта, тогда придет смелость, вера, что смерть - это не враг, и начнешь жить без страха.


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Как помочь супругу избавиться от зависимости?

Здравствуйте мой муж подсел на курительную смесь 3 мес как курит ее, разговаривая с ним он понимает ...

Как выбрать парня?

Здравствуйте,подскажите мне пожалуйста!В общем я встречаюсь с парнем 5 лет и все было хорошо,даже ду...

Апатия ко всему, сильное желание иметь ребенка

Добрый день, уважаемые психологи! Меня зовут Анастасия, мне 27 лет, в бра...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Ожидание любви

Однажды девочка вырастает. У нее появляется нормальное желание выйти з...

Если ответ у доски для ребенка пытка. Как быть родителям?

Большая часть детей в современной школе предпочитает молчать и не тяну...

Не родной ребенок. Говорить ли правду?

Что делать родителям если для одного из них (или для обоих родителей) ...

«Яблоко от яблони…» Почему мы активно пытаемся исправить «плохое» в наших детях?

Телефонный звонок:«Здравствуйте! Моей дочери нужна помощь». Приходит м...

Вконтакте
Facebook
Twitter