Почему милые бранятся и как быть, если в пылу ссоры вы наговорили лишнего

main_img

Проснувшись на следующие утро после скандала с любимым человеком, вы вдруг понимаете, что наговорили ему много гадостей о нём, о его родителях и друзьях.

На самом деле это не так страшно.

Недавно на сайте психологи проводили круглые столы по темам - чего никогда нельзя женщине говорить мужчине и что мужчина никогда не должен говорить женщине. Я сознательно не стала по этому вопросу ничего писать, поскольку полагаю, что:

во-первых, даже если выучит человек список запрещённых фраз и не будет именно их говорить, потом он легко найдёт на их место другие, поскольку желание уязвить  никуда не делось;

во-вторых, советы о том, что нельзя говорить, более актуальны не для взрослых по отношению к своим сверстникам, а для родителей по отношению к детям, поскольку у них ещё слабо сформированы защитные механизмы;

и, наконец, в-третьих, не так страшно то, что человек ошибся и наговорил лишнего, как страшно то, что он делает, или, вернее, не делает, чтобы исправить свой промах и решить проблему.  

Как быть потом, когда поймёте, что сказали не то, что имели в виду, или просто-напросто перегнули палку - и пойдёт в настоящей статье.

О чём в первую очередь стоит вспомнить в таких ситуациях?
Полагаю, что, например, об уязвлённом самолюбии человека, которого вы ранили сказанными на эмоциях словами. Если ваш любимый гордый, то для того, чтобы иметь возможность с вами поговорить, ему нужно время. Дайте его ему!

Не нужно сразу же после ссоры бежать к мужчине, чтобы вымаливать у него прощение и брать на себя всю вину за вашу размолвку. Ну, возможно, скажете вы, это и так очевидно, тем не менее, самой распространённой женской ошибкой после ссоры является именно эта.

Просится нежная женская душа скорее мириться, но в этот момент стоит вспомнить про разницу мужской и женской психологии. Девочки во многом живут под лозунгом кота Леопольда: "Ребята, давайте жить дружно!"!.

В то время как мальчикам ближе военные баталии с применением всех видов доступного вооружения :)

Пусть он победит в одиночестве для того, чтобы:

  • оценить свои собственные ошибки, которые он совершил (помним, что ответственность в любых отношениях делится 50 на 50);
  • самому вас оправдать, найдя то, что на самом деле стояло за вашими словами, понять то, что вы хотели донести до него, правда, не в самой эффективной форме;
  • успеть по вам соскучиться;
  • в конце концов, просто успокоиться.

После этого можно и общение со своим молодым человеком начинать. Только спокойно! Делайте выводы из прошлого и сохраняйте выдержку и уверенность в себе. Вооружитесь лозунгом «тише едешь – дальше будешь» вместо того, чтобы пытаться сразу взять «быка за рога» и во всём разобраться раз и навсегда.

Если вам удастся наладить с ним взаимодействие хотя бы на каком-то уровне, это уже очень многое. Поскольку, имея с любимым человеком контакт, вы получите шанс помочь ему раскрыться и начать с вами диалог о том, что его волнует и что у него происходит внутри. Поверьте, если человек с вами искренне делится – это значит очень много!

Не буду подробно писать о том, что вам необходимо извиниться за те слова, которые вы наговорили, а потом пожалели о них и посчитали их лишними. Лучше в качестве итога, повторю то, о чем уже говорила выше, но что считаю особенно важным.  

Вы можете запретить себе говорить эти фразы, но на их место придут другие. Стоит помнить, что хотеть обидеть другого человека, хотеть чувствительнее задеть и причинить боль душевную или физическую может только сам глубоко раненый несчастный человек.

Поэтому важно ответить себе на вопрос:
зачем я всё это наговорила (или наговорил),
зачем мне понадобилось делать другому больно (пусть и не осознанно)?

И тогда, возможно, вы придёт к пониманию того, что внутренней гармонии вам не хватает и нужно с этим что-то делать. Впрочем, это уже совсем другая история, о которой вы можете почитать в других мои статьях, например, «Как работать над собой, чтобы стать везучей в любви». А по данному вопросу у меня, пожалуй, всё.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога