Ал-Анон. Помощь родственникам и друзьям алкоголиков.

main_img

Алкоголизм, пожалуй, одна из самых распространенных болезней на просторах нашей страны. Сколько семей страдает от этого недуга.

Для очень многих принять тот факт, что алкоголизм является болезнью и болезнью семейной, просто недопустимо. Большинство из нас считает алкоголизм распущенностью и безответственностью, способом «излечения от душевных мук», и с этим трудно не согласиться. Действительно, потребность выпить оправдывается именно такими отговорками.

Но алкоголизм – это болезнь! И болезнь семейная!

В одной из своих статей я уже рассказывала читателям о сообществе АА (Анонимные Алкоголики) -Как бороться с алкоголизмом Многие знают о его существовании, но не все знают о существовании групп поддержки родственникам и друзьям алкоголиков - Ал-Анон. В этой статье я расскажу об этой группе.

Группа Ал-Анон существует в рамках сообщества АА.
Первыми, кто собрал группу, были жены первых членов АА. Когда мужчина перестает пить, женщине, живущей с таким мужчиной, не менее сложно приспособиться к нему трезвому, чем мужчине перестать пить.

Когда их мужья ходили на собрания, женщины собирались вместе, ожидали своих мужей и делились своими проблемами, поддерживали друг дружку. Чьи-то истории помогали другим выдержать собственное эмоциональное напряжение, а другим возможность высказатьсяпомогала найти в себе новые силы двигаться дальше.

Со временем они начали пробовать применять Двенадцать Шагов АА к своей жизни, каждая группа привносила в Шаги некие изменения, которые больше подходили для их проблемы.

В 1948 году 87 групп обратились в АА с просьбой зарегистрировать их в списках АА. Это обращение передали Лоис, жене одного из основателей АА, и она стала основателем Семейных групп Ал-Анон.

Ал-Анон является, как и АА, совершенно бесплатной помощью!
Ал-Анон – это НЕ СЕКТА!!!

Семейные группы Ал-Анон – это группы, в которые ходят жены, матери, подруги, друзья алкоголиков. В группу входят различные слои населения, независимо от социального статуса, вероисповедания и национальности. На группах Вы можете получить поддержку и быть уверенными в том, что Вас услышат и не осудят. На группе Вы сможете послушать истории других участников, «новичков» и «старожилов», понять, что в своей проблеме Вы не одиноки и узнать, что выход есть.

В чем состоит помощь групп Ал-Анон

В группах существуют правила общения. Вас никто не будет принуждать говорить, но если Вы начнете говорить – это будет первый шаг к принятию и пониманию Вашей проблемы как человека, находящегося рядом с алкоголиком.

А пока Вам сложно говорить, Вы можете услышать историю, которая, как две капли воды, будет похожа на Вашу. И возможно, что именно в истории, рассказанной другим участником группы, Вы найдете выход для себя.

Посетив группы, Вы поймете, что все те непереносимые эмоции испытывают и другие люди, что жизнь с алкоголиком разрушительна и влияние алкоголизма на Вас так же велико, как и на человека, который употребляет алкоголь. Возможно, что именно в группе Ал-Анон Вы поймете, что выход есть, и в этом Вам помогут услышанные истории других родственников алкоголиков.

Будут ли Вас когда-нибудь заставлять говорить на собраниях? Нет, никогда! В Ал-Анон есть хорошее правило:

Мы стараемся слушать друг друга с открытой душой и предлагаем всем: «Примите то, что Вам понравилось, и забудьте остальное».

Безопасность

Самое главное, что предоставляет Ал-Анон – это безопасность! Анонимность – это основа всех программ АА, Ал-Анона и Алатина (о ней я расскажу в следующей статье). В группе все друг друга называют по имени, но если Вы решите назваться не своим именем – имеете на это полное право! В Ал-Аноне не принято узнавать других членов на улице или говорить о том, кто и что сказал на собрании.

Религия

Ал-Анон не является религиозным содружеством! Да, программа АА и программа Ал-Анона построена на духовной идее. Эта идея состоит в том, чтобы в моменты, когда Вам совсем плохо, Вы можете опереться на Силу более могущественную, чем мы сами, а для каждого она своя. В Ал-Аноне не принято говорить на религиозные темы и тем более проповедовать их. Каждый человек волен сам выбирать себе ту Силу, которая помогает именно ему. Если Вы атеист или агностик, Вам будут так же рады, как и людям, исповедующим любую религию.

Ал-Анон/Алатин/АА - духовные, но не религиозные содружества!!!

Есть ли в Ал-Аноне психологи, наркологи, психиатры?

НЕТ!

В группе могут быть и психологи, и наркологи, и врачи, но только как равноправные участники группы! Ал-Анон базируется на взаимной поддержке и Программе самопомощи. Ал-Анон не дает направления в реабилитационные центры, не выделяет специалистов, но Ал-Анон учит справляться со своими трудностями самостоятельно.

Как существует группа

Группа существует на ответственности всех и каждого! Для того, чтобы проводить собрания, необходимо помещение, часто помещения предоставляются бесплатно или стоят совсем маленьких денег.

Откуда берутся деньги?
Из добровольных пожертвований.

Сколько и каждый ли должен жертвовать?
Пожертвования добровольные, и Вас никто не попросит их вносить. Каждый сам выбирает, сколько он может внести - 1 рубль, 10, 100, 1000… эти деньги идут на аренду помещения, на чай, кофе, печенье. Иногда участники сами приносят чай, кофе, печенье, каждый решает сам для себя.

В группе выбирается ответственный, который несет служение (открытие помещения, мытье чашек, служение только добровольное!). Служение является частью программы выздоровления. Группа выбирает ведущего, обычно это человек, который знаком с программой. Так же, как и в АА, Вы можете начать проходить шаги и выбрать из участников группы себе помощника (спонсора).

Как найти группу Ал-Анон

Группы работают во многих городах России. Вам необходимо в Интернете набрать Ал-Анон и свой город. Во многих больших городах существует несколько групп. Если в Вашем городе такой группы нет, существуют группы, работающие через Интернет и их также можно найти через Интернет.

Если Вам страшно начать ходить в группу, начните с того, что почитайте литературу, одобренную Ал-Аноном на Конференции. Ее можно купить или скачать в Интернете.

Я не работаю с алкоголиками и наркоманами. Я как специалист в области психологии понимаю, что на сегодняшний день самой эффективной и действующей программой является программа «12 шагов», по которой работают сообщество АА и Ал-Анон.

Если Вы живете в Москве, Вы можете обратиться ко мне, и я дам Вам координаты сообщества.

Начните делать для себя!
Живите, а не существуйте!

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога