Психологическая гигиена. Начала с зонта - закончила капустой...

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
Автор: Захарова Алёна Александровна

Знаете, о чем я думаю на этом фото?

Вы, наверно, уже поняли, что у меня в руках не зонтик от дождя и уж точно не от солнышка.

Это так называемый софтбокс (лайтверсия), предназначенный для создания мягкого рассеянного освещения без резких бликов. Светоотражатель для съёмок, если проще.
И вот после часа попыток добиться хорошего освещения для видеозаписи на мой канал на ютубе, я плюнула на это мероприятие и устроила «фотосессию» экспромтом :)) Ну, потому что не было у меня больше сил выискивать оптимальный угол наклона этого софтбокса и его места относительно камеры так, что бы меня все устраивало :)))))

Передышка.

И вот о чем я тут подумала.

Казалось бы, ну что еще нужно? Штатив есть, софтбокс есть, микрофон тоже есть, устанавливай и получай результат. А вот не тут-то было - качество записи продолжает оставлять желать лучшего - зайдешь на мой канал и увидишь.

И вот тут-то приходит прочувствование на всех модальностях, что не зря же все-таки люди годами обучаются своей профессии, прежде чем начинают нести качественный результат в мир.

Ты можешь хоть до зубов вооружиться «техникой»/«техниками», но это не равно хороший результат.

Представь себя на минуточку:

  • за пультом звукорежиссера,
  • в операционной хирурга (на месте врача, разумеется),
  • сам себе психолог,
  • сидя за роялем перед нотами.

Улыбает, правда?
А что? Ведь есть весь необходимый инструмент, бери да делай :)) Угу… В итоге где-то ты будешь стоять, как вкопанный - какой уж там результат (на месте хирурга, например). А где-то результат, конечно, изменится (сам себе психолог) и будет лучше, чем было. Но будет ли он реально высоким и достойным тебя и твоего желаемого будущего?

В Интернете море информации от психологов, коучей, тета-хиллеров и т.д. И, когда читаешь их статьи (наши статьи), возникает уверенное ощущение, что стал больше знать, больше понимать - и сейчас в жизни все изменится. А на деле это оказывается скорее иллюзией (пустырником временного действия) - каплей в море, в общем (см. пример выше). Легче стало, а изменений особых нет.

Почему?

Потому что между "знать" и "смочь сделать" приличная пропасть.

Если бы все было действительно так просто, то уж кому-кому, а психологам психологи были бы точно не нужны. Согласись!

Однако каждый профессиональный психолог обязан проходить супервизию у другого психолога.

Как думаешь, почему?

Ведь уж он-то учился на эту специальность, знает и владеет более чем достаточным арсеналом инструментов не только в теории, но и на практике…

  1. У любого человека в значимой для него ситуации повышается эмоциональный фон, который не позволяет посмотреть на ситуацию объективно и увидеть очевидные связки «импульс-реакция» - нужен оператор.
  2. Чем значимее ситуация, тем активнее подсознание «оберегает» ее от любых изменений, даже от изменений к лучшему. Это выражается в саботаже, в отрицании, в обессиливании, в занижении значимости этого процесса, мол, не так-то он уж и беспокоит, с ним вполне можно жить, есть дела поважнее - нужен оператор, чтобы экологично обойти заборы подсознания.
  3. Важно не только видеть связку «импульс-реакция», но и знать, как на нее воздействовать именно сейчас и именно с тобой - нужен оператор.
  4. Потому что не существует проработанных на 100% людей. Чтобы было проще понять, приведу в пример метафору, которую мне несколько лет назад озвучила одна потрясающая женщина - человек, который ввел меня в эту профессию, психолог с огромным профессиональным и жизненным опытом:

Работа над собой - это как чистить капусту.

"Работа над собой - это как чистить капусту: убрал один лист, а там другой, убрал другой, а там третий показался, и до кочерыжки еще далеко. А поскольку мы живем/растем, то появляются еще и новые листы, и они тоже могут заветриваться, портиться, и их тоже нужно убирать».
Гигиена психологическая, если хочешь…

Нести на себе 200 листов или 100 - выбирает каждый из вас самостоятельно.

  • А) Чем больше верхних испорченных листов убрано, тем свежее и крепче результат - и это уже совсем другой, качественно новый уровень жизни и самочувствия, самопонимания и взаимодействия.
  • Б) Сколько бы листов ни было убрано год назад, с новыми событиями в жизни могут и будут появляться новые - это нормально. Но у проработанных людей они появляются реже и убираются проще.

Поэтому тех, кто хочет реальных, а не иллюзорных результатов и изменений, кто не хочет тащить на себе груз 200 листов капусты, половина из которых уже давно заплесневели и отравляют крепкие листы - я приглашаю на личные индивидуальные сессии. На которых мы проработаем именно твои уникальные ситуации, учитывая особенности твоей уникальной души и именно твоего жизненного опыта.

Шаблоны - это хорошо, но на то они и шаблоны, что это усредненный материал, который способен дать усредненный результат.

А ты какую капусту предпочитаешь?

Может, пора избавиться от этих гнилых листов, отравляющих твою жизнь.

В каждом дне есть капелька волшебства.
Желаю тебе его не только видеть, но и творить самому.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать