Для хороших девочек мед найдется

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Коноплева Наталья Витальевна
main_img

Ну что, кто из вас все еще остается «послушной девочкой»?

Кто «хорошей воспитанной женщиной»? Вы?

Да, возможно, вы живете и пытаетесь скрыться, приспособиться, слиться с окружающими. И вам кажется, что таким способом быстрее и успешнее добьетесь своих целей.

Вы жертвуете собой и искренне думаете и верите, что эта жертвенность будет замечена другими и благодарность обязательно вас настигнет. Хотите, чтобы ваши усилия в семье, на работе, в социальной жизни были как-то вознаграждены.

При этом говорить в открытую о психологических дивидендах или об ответных действенных поступках вы опасаетесь и попросту боитесь. Не заявляете о себе, так как женщине ждать каких-то вознаграждений считается неприличным и не поддерживается в обществе (за исключением получения материальных благ в виде шуб и драгоценностей… :)

Что мешает женщине заявлять о себе, о своих требованиях, о своих намерениях и желаниях?

Это одна лишь большая задача – обязательное стремление понравиться, через ограничения себя в самоопределении, выборе, саморазвитии, автономии и независимости. Эта внутренняя задача ставит барьер между самой женщиной и ее огромными возможностями.

Такая печальная история продолжается до тех пор, пока женщина ориентируется на других, на чужое мнение, и это мнение о ней гораздо значимее и важнее чем то, которое она сама сформировала о себе.

Что она знает о своих мыслях и желаниях?
Зачастую – ничего. Мы, женщины, сидим в своих клетках, созданных чужими руками (либо родителями, либо мужем, либо детьми, либо начальником). И с большей радостью принимаем роль «хорошей девочки», чем довольной жизнью женщины.

Почему?
Потому, что нас поглащает страх наказания за самодостаточность, свободу и радость. Мы постоянно думаем о том, какое впечатление производим на других. Думаем:

  • а что скажут;
  • а будут ли нас любить;
  • а не укажут ли на нашу радость как на что-то противоестественное и чуждое миру людей.

В результате из-за отсутствия самых банальных развлечений, имеем – отчаяние, разочарование, сожаление и безысходность. Более того, мы еще и не можем достичь желаемых целей.

Причины всему этому в нашем прошлом.
В психологических травмах.
В воспитании.

Кому больше свойственна беспомощность в детстве и дальше во взрослой жизни: мальчикам или девочкам? Думаю, ответ вы знаете.

Девочка растет с внушаемыми постулатами:

  • «Ты должна быть бес проблемной, т.н. хорошей»,
  • «Ты должна быть покладистой»,
  • «Ты должна нравиться»,
  • «Ты должна научиться готовить», «
  • Ты должна…».

А что мальчик: должен быть сильным, умным, стабильным защитником и добытчиком.

Как будто уже с детства эти качества отнимаются у женщины и отдаются мужчинам. И с самого маленького возраста она как бы становится «глупой, слабой, недееспособной во многих сферах». Она беспомощна перед этим миром.

Она не знает, что реакция неспособности и беспомощности существует потому, что она сама думает о себе, мол, не сможет справиться. Постоянно, сталкиваясь со своей неспособностью, женщина привыкает относиться к себе как к чему-то второстепенному и второсортному.

И влияют на это не реальные обстоятельства, а личные убеждения, которые гласят: «Я ни на что не гожусь, я ничего не умею, я не могу себе помочь полноценно». И которые приводят к снижению самооценки и формированию внутренней карты НЕ успеха, намного сокращающей возможность испытать триумф.

Переставая доверять себе, женщины начинают вверять себя, свою жизнь, свои стремления и желания другим. Они подстраиваются и подгоняют себя под волю других, теряя радость и хорошее настроение. Своей инертностью отвергают собственный успех, а если что-то не получается – занимаются самобичеванием и пестованием чувства вины.

Ну разве может такое не подкосить личность женщины?
Депрессия, тревога и психосоматические проявления – самые дорогие и верные спутники такой женщины. Она редко чувствует себя в силах управлять своей судьбой, жизнью, самостоятельно принимать решения и поддерживать себя. Она вынуждена отказаться от себя, а кто не знает себя, становится зависим от посторонних людей.

И получается, вместо того, чтобы развиваться, реализовываться и проживать успешную и радостную жизнь, «беспомощные» женщины вкладывают усилия в реализацию потребностей своих родных и близких, стараются угодить и работают на идеальный образ нереальной, но такой хорошей девочки.

Быть зависимой в таком случае тоже очень удобно. «Другие все сделают и решат, а я просто буду хорошей, понимающей, тихой, робкой, скромной… Послушной девочкой».

Что призываю делать:

  • перестать быть послушной, приобрести легкость и начать радоваться,
  • понять, что хотите вы, а что от вас требует окружение,
  • избавиться от конфликта между зависимостью и самоопределением,
  • научиться поддерживать себя в душевном равновесии,
  • требовать исполнения своих прав.

Я уверена, что женщина может найти гармонию в себе.
Познать ее и подарить другим.

Ведь нет ничего более радостного, чем жить рядом с женщиной, которая счастлива и которая дарит вам искреннее тепло, любовь и заботу.

Ещё по теме:

Комментировать