Как «успокоиться фурии» и дать возможность сохраниться семье

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

Нередко случается, что крайне неудовлетворительное состояние одного из супругов может служить причиной перенапряжения в супружеских отношениях и нести угрозу для целостности семьи.

В этой статье я постараюсь на конкретном примере показать некоторые причины перенапряжения женщины и возможность стабилизации состояния семейной системы.

Какое-то время назад ко мне обратилась женщина, она была крайне обеспокоена состоянием дочери и тем, что происходило в семье дочери, где помимо зятя был ещё малолетний внук. Она поделилась со мной своими переживаниями.

Состояние её дочери выражалось в постоянном недовольстве, сильной тревоге и периодически возникающих вспышках неконтролируемого гнева. За последнее время подобные вспышки значительно участились и по степени проявления также возросли. Она была подобна фурии.

Мать этой женщины не могла оставаться в стороне и часто предостерегала дочь от проявлений несправедливого отношения к зятю, с которым у неё сложились тёплые отношения.

Сам же муж совершенно не понимал противоречивого состояния своей супруги и никак не мог разобраться, чего она хочет. То она выражала недовольство по поводу недостаточного внимания супруга к сыну и к ней самой, то под любым предлогом отстраняла мужа от ребёнка, а внимания к себе всячески избегала.

Недовольство выражалось в виде претензий, часто переходило в открытые нападки, где использовался любой повод обвинить мужчину в его несостоятельности как отца и супруга. Дошло до того, что женщина стала выражать мужу требования оставить её с ребёнком. Отношения зашли в тупик, а состояние женщины ухудшалось всё больше – регулярными стали истерики со слезами, после которых наступали периоды замкнутости в себе и отчуждённости по отношению к близким.

После рассказа женщина поинтересовалась – могу ли я чем-то помочь. На мой вопрос, готова ли её дочь обратиться за психологической помощью, женщина ответила утвердительно, поскольку о такой возможности они уже говорили. Её дочь вскоре позвонила мне сама и пришла в назначенное время.

Состояние молодой женщины действительно было крайне перенапряжённым, и в тоже время в ней чувствовалась сильная усталость, что подтверждалось с её слов состоянием апатии. Прежде всего, эта женщина не понимала своего противоречивого состояния. И мы приступили к работе.

Рассказывать о самом процессе взаимодействия с этой клиенткой в данной статье не считаю необходимым, а вот результатом работы поделиться хочу.

Моя клиентка считала себя очень счастливой до определённого момента. Отношения с будущим мужем сложились сразу, поскольку молодые люди очень понравились друг другу при первом знакомстве. Всё развивалось последовательно, и некоторое время спустя ребята поженились. Со стороны родительских семей никаких препятствий не возникло. Всё шло очень хорошо. Вскоре у пары родился сынок, которого они планировали и очень ждали.

Но потом всё стало стремительно меняться и прежде всего в состоянии молодой мамы. Своё состояние и сам кризис в семье моей клиентке получилось переосмыслить, когда мы обнаружили и она смогла завершить травму своего детского периода.

Когда ей было 4 года, трагически ушёл из жизни её отец. Семья до этих печальных событий жила дружно и вполне счастливо. После трагедии ребёнок оказался в резком дефиците близости с родными и лишился необходимого количества любви.

Вся ответственность за эту девочку и её содержание легла на плечи мамы, которая сама крайне тяжело выходила из состояния утраты отношений с любимым мужчиной.

Маме и дочери пришлось выживать в других, очень сложных условиях. Но жить надо, и каждый обходился лишь теми ресурсами, которые остались. Так, пережив самую страшную трагедию своей жизни, мама и дочь жили всё время вместе, до замужества дочери и её переезда вместе с мужем в другую квартиру.

Всё стало меняться с момента появления в молодой семье нового члена. Моя клиентка основное внимание сосредоточила на сынишке. Причём в своих стараниях быть «идеальной мамой» молодая женщина порой не замечала своих потребностей в отдыхе и расслаблении. Измотанная в течение дня, она очень нуждалась в помощи и поддержке, однако, когда муж возвращался с работы, молодая мама продолжала «верно нести службу и свой пост не оставляла».

Безусловно, перенапряжение нарастало, её нервная система стала давать сбой. Близость между супругами случалась всё реже, что ещё больше усугубляло напряжение в паре. Несмотря на серьёзный дефицит сексуальной жизни, супруг относился к происходящему с пониманием и старался лишний раз не беспокоить жену.

Пара вступила в стадию кризиса, который требовал перемен в функциях каждого члена семьи из-за рождения ребёнка. Перемены происходили, но не в сторону стабилизации, а наоборот – в сторону развала.

Теперь посмотрим на причины, которые повели семью в деструктивном направлении. Вернёмся к маме моей клиентки на этапе выживания в сложнейший период - период, когда ей одной пришлось растить маленькую дочь.

Она лишилась супруга, родителя своего ребёнка и относительной финансовой безопасности. Ей пришлось много работать, эмоциональных и физических сил на дочь практически не оставалось. Девочка была чаще предоставлена сама себе, при этом всегда окружена заботой и всем самым необходимым. Мать, как могла, поддерживала ребёнка и очень её любила. Себе же часто во многом отказывала. Так они и жили дальше, адаптированными к возникшим когда-то дефицитам.

Встретив своего будущего мужа, молодая женщина стала наполняться близостью, теплом и заботой от мужчины. Это обе стороны вполне устраивало.

Но появление малыша в семье не позволяло женщине и дальше наполняться. Став мамой, она перестала замечать свои потребности и озаботилась лишь потребностями своего ребёнка. В материнстве она стала повторять и действиями, и состояниями свою мать в тяжёлый период после утраты. Более того, стали проявляться и её собственные детские эмоциональные дефициты тепла со стороны родителя.

Поскольку в её опыте всё это уже проживалось когда-то, она стала воспроизводить бессознательно всю картину в своей сегодняшней семейной жизни. Но самое серьёзное напряжение вызывало глубокое чувство страха. Страха потери близкого человека и отношений с ним, а главное - она очень боялась, что её любимый сынок останется без целой семьи.

В нашей совместной работе у клиентки получилось вновь обрести право и возможность быть счастливой мамой и женой в своих ожиданиях. Она обрела надежду, что принесло огромное облегчение в состоянии.

Именно страх, бессознательный, без явных причин чаще всего прячется под агрессивной защитной маской!

Не стоит буквально оценивать поведение и состояние,
стоит разобраться с корнем состояния, и тогда поменяются сами реакции.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога