Группа поддержки

main_img

От автора:

Основная цель данной статьи – привлечь внимание к такому виду психологической помощи, как «группа поддержки».  Данный материал также  рекомендовано использовать для презентации группы поддержки на этапе ее формирования и для мотивации новых участников.

Рассмотрены целесообразность и актуальность целевой помощи и поддержки клиентам в трудных жизненных ситуациях в связи с пережитыми травматическими событиями и прочими факторами, вызывающими у клиента болезненные состояния страха, вины, одиночества…Определены правила проведения  группы поддержки.

Профилактическая составляющая деятельности группы поддержки является эффективной контрмерой по предупреждению негативных последствий, являющихся следствием  переживания тяжелых жизненных событий.

Похоже, что боль – это общий знаменатель
человеческого опыта. Часть нашей жизни.
Избегая боли, мы лишаемся возможности
познать сущность жизни.
Тим Хэнсел (1941-2009)

Уникальная эффективность группы поддержки

Группы поддержки создают люди, которых лично или опосредованно коснулась проблема, люди, которые в определённый период оказывались в трудной ситуация (например: пережитое в детстве насилие, горе из-за смерти любимого человека и прочий негативный опыт).

Встречаясь с людьми, которые борются с подобной проблемой, человек имеет особую возможность черпать от них силу и понимание, а также имеет возможность поделиться с ними своей проблемой. В группе зарождается чувство общности. Группа дает поддержку. Например, человек, находящийся в трауре, может ощущать, что он отделен (изолирован) со своей проблемой от остального мира. Группа дает каждому участнику ощущение принадлежности, так необходимое в ситуации противостояния личным страданиям. В группе каждый находит сочувствие. Группа дает надежду. Является она также местом, где под бдительным руководством психолога, психотерапевта или педагога  каждый участник имеет возможность приобретения нового опыта противостояния болезненным воспоминаниям и трудным ситуациям.

Важная функция группы – образовательная. Группа учит методам и приемам совладения с сильными эмоциями, которые сопровождают подобные травматические ситуации.

Группа поддержки является местом, где соблюдается конфиденциальность, где каждый может выразить свои эмоции без опасения, что он будет раскритикован или не понят. Это место, где тебя всегда выслушают, постараются понять и отнесутся с уважением.  

«Психологический портрет» группы поддержки

В чем же уникальность группы поддержки?

Учитывая названные выше качественные характеристики группы поддержки,  можно сделать вывод о её «психологическом портрете». Портрет группы поддержки  

  • позволяет участникам найти силу и понимание;
  • дает возможность делиться своими переживаниями и жизненным опытом;
  • формирует у участников чувство общности, ощущение принадлежности;
  • гарантирует участникам поддержку, сочувствие и надежду;
  • мотивирует своих членов к приобретению нового опыта в противостоянии болезненным воспоминаниям и трудным ситуациям;
  • учит методам и приемам совладения с сильными эмоциями, противостоянию личным страданиям;
  • гарантирует конфиденциальность;
  • является местом взаимного принятия и уважения.

Особенности организации группы

Группы поддержки в своем составе насчитывают от нескольких человек до десятка  участников.

На первых встречах определяются цели и  групповые нормы, которые совместно обсуждаются всеми членами группы. Как правило, такие группы являются открытыми (т.е. группа на каждой своей встрече может принимать в свои ряды новых членов). Когда группа является открытой,  ведущий группы (психолог или лидер группы, занимающийся оказанием психологической помощи) обязан периодически возвращаться к уже установленным правилам работы данной группы.

Встречи группы могут иметь не только структурированную форму (с приготовленной заранее программой проведения), но и «эластичную»( для разрешения текущих проблем участников и стабилизации самочувствия каждого из них).

Важной ролью ведущего является забота о том, чтобы каждый из участников группы имел гарантированное время для высказывания. Одновременно ведущий следит за соблюдением прав участников в их желании оставаться пассивными и молчаливыми, если некоторые из них того желают.

Правила работы группы поддержки (примерный список)

Правила работы в группе устанавливаются участниками и ведущим во время проведения первой и последующих встреч.

Правило 1.

Все участники включаются в работу группы поддержки добровольно, так как  имеют определенные психологические проблемы.

Условием участия в группе является тот факт, что все участники имеют подобные проблемы. Участие в группе является добровольным. Это значит, что каждый участник может выйти из группы поддержки тогда, когда решит, что этому пришло время.

Правило 2.

Все участники процесса равны и совместно организуют работу группы.

Каков формат группы, открыта ли она для новых участников или закрыта, какие темы будут рассматриваться на встречах - об этом решает вся группа. Функция ведущего  является функцией лидера группы, который, основываясь на своих познаниях и навыках в области оказания психологической помощи и поддержки, структурирует ход встречи.

Правило 3.

Соблюдение конфиденциальности.

Доверие между членами группы – основа эффективности ее работы. Чтобы сформировалось это доверие, члены группы должны знать, что сказанное ими не будет разглашаться и обсуждаться кем-либо и где-либо помимо круга участников группы.  Правило конфиденциальности обычно формулируется так: "Что увидели и услышали в группе – пусть останется в группе".

На это правило необходимо обратить внимание всех членов группы и периодически возвращаться к нему впоследствии.

Правило 4.

Уважение своего и чужого времени.

Очень важно начинать и заканчивать работу группы вовремя. Даже если не у всех участников получается прийти на встречу в назначенное время, следует начинать без них, приветствуя вновь пришедших и вкратце вводя их в курс дела. Заканчивать встречу следует также вовремя, допуская не более 10-15 минут дополнительного времени на обсуждение особо волнующей и важной темы. После этого можно закончить обсуждение или продолжить его во время следующей встречи.

Правило 5.

Каждый участник несет ответственность за себя и за членов группы.

Каждый участник сам решает, соответствует ли работа требованиям группы и соответствуют ли  обсуждаемые на ней  вопросы собственным потребностям. Тем самым каждый участник активно и ответственно включается в ход работы группы, внося собственные запросы для рассмотрения.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать